Вы ждете малыша? Сердечно вас поздравляю! Вы собираетесь кормить его своим молоком? Вдвойне рада за вас! Когда вы первый раз возьмете кроху на руки и приложите к груди, начнется удивительное действие. Ваше совместное существование продолжится, но совсем по-другому. Вы продолжите процесс созидания нового человека, отдавая ему во время грудного кормления не только вещества и силы для роста, но и вашу любовь.

Что подготовить к рождению. Место пустышки и бутылочки в хозяйстве мамы грудничка

Очень надеюсь, что у вас все так и будет. Однако в приданое вашего малыша могли попасть два предмета, способные испортить самые лучшие намерения, касающиеся грудного вскармливания. Если у вас эти предметы есть, уберите их подальше. Если их пока нет — не приобретайте. Речь идет о пустышке и бутылочке с соской.

"Как же так? — спросите вы. — У всех эти предметы есть, все ими пользуются, в магазинах — большой выбор". Этими предметами действительно можно пользоваться. Нам нужно только разобраться, для чего и как это делать.

Пустышку современный ребенок обычно получает в ответ на просьбу о сосании (особенно если эта просьба случилась через небольшой промежуток времени после кормления) или если его хотят успокоить.

Почему же новорожденный хочет сосать? Все знают, что сосание успокаивает. Можно предположить, что это действие, знакомое ребенку еще внутриутробно, как бы возвращает его в состояние комфорта, испытанное внутри материнского организма.

Вы скажете: малыш хотел сосать — он получил то, что хотел. Не совсем. Ведь получив пустышку, ребенок не получил других ощущений, говорящих о комфорте — тепла, тесноты объятий, знакомого вкуса и запаха (они у молока и смазки околососкового кружка похожи на вкус и запах околоплодных вод). Он не услышал совсем рядом стук маминого сердца и шум ее дыхания.

Вы скажете: но малыша с пустышкой можно и на руки взять. А если вы берете его на руки, почему не можете дать ему грудь?

Если на каждую свою просьбу о сосании новорожденный получает то, на что рассчитан природой, — мамину грудь, он постепенно обретает уверенность в том, что отныне место утешения — это его мама, и что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы.

Получая на просьбу пососать пустышку, малыш привыкает к тому, что решать проблемы можно за счет этого маленького предметика. Вы спросите, что же в этом плохого? А вам не кажется, что это неестественно, когда утешением и опорой в трудную минуту для крохотного человечка становитесь не вы, его мама, а посторонний резиновый предмет?

Сосание пустышки не только способствует разобщению мамы и малыша. Пустышка любой формы сосется не так, как грудь. Сосущий пустышку ребенок перестает делать движения, необходимые для полноценного, продуктивного сосания груди, у него возникает так называемая путаница сосков. Из-за ухудшающейся стимуляции груди и уменьшения числа прикладываний уменьшается выработка молока. Ведь ребенок, сосущий пустышку, легко выдерживает 6-разовый режим кормлений, тогда как для полноценной стимуляции лактации прикладываний к груди в течение суток должно быть не меньше 12.

Путаница сосков у большинства младенцев заканчивается отказом от груди. Если мама пытается вложить ее в рот малышу, он возмущенно кричит, но сразу успокаивается с пустышкой. Сосание пустышки приводит к тому, что сосание груди вызывает дискомфорт у малыша!

Бутылочка с водичкой, как и пустышка, используется, когда малыш проявляет беспокойство, или же если мама старается напоить ребенка.

Но ребенку первого полугодия жизни не нужна никакая жидкость, кроме грудного молока, даже в условиях жаркого климата! Если малыш захочет пить, он попросит грудь. Любая жидкость помимо молока, получаемая ребенком, вызывает у него ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании. Если мама даст ребенку 100 мл воды или чая в сутки, он на 100 мл недополучит молока.

Соска на бутылочке, из которой поят ребенка, так же, как и пустышка, вызывает путаницу сосков. Существует расхожее мнение, что ребенок отказывается от груди, потому что из бутылочки легче сосать. Дело совсем не в этом! Для сосания груди и соски нужно делать разные движения! Надо иначе открывать рот и делать другие движения языком.

Вот почему при попытке вложить грудь в ротик ребенка, привыкшего к бутылочке, он не открывает его достаточно широко и выталкивает грудь языком. Эту ситуацию очень часто можно наблюдать в роддоме, когда малыш был впервые "приложен" к бутылочке, а не к груди. Такой малыш просто не знает, что делать с грудью, как ее сосать.

К счастью, если новорожденный сосал бутылочку недолго, а мама хочет наладить грудное вскармливание, выписавшись из роддома, она может исправить ситуацию за несколько часов. Однако очень часто у нее буквально "опускаются руки", когда она видит, что малыш отлично сосет из бутылочки и скандалит у груди. Не имея опыта и поддержки, мама отказывается от повторных попыток наладить этот процесс.

Есть дети, которые могут какое-то время сосать и грудь, и бутылочку. Но в большинстве ситуаций использование бутылочки заканчивается быстрым отказом от груди.

"Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка, должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение, использование других оральных объектов (пустышек, сосок), получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощно- или животно-молочных продуктов..."
Из бюллетеня ВОЗ ("Кормление детей первого года жизни: физиологические основы")

Что подготовить к рождению. Место пустышки и бутылочки в хозяйстве мамы грудничка

Если вы не хотите усложнять начало грудного вскармливания малыша — не начинайте использовать пустышку и бутылочку с соской, а если он познакомился с этими предметами по независящим от вас причинам — как можно быстрее перестаньте их использовать.

Пустышка нужна Пустышка не нужна
Малышу на искусственном вскармливании Маме, кормящей грудью: у нее всегда есть, что дать пососать ребенку.
Если за малышом в мамино отсутствие ухаживают родственники или няня
Если ребенок разлучен с матерью на продолжительное время, например, находится в больнице

Бутылочка может использоваться Бутылочка не нужна
Если мама и ребенок разлучены по каким-то причинам, а человек, ухаживающий за ребенком не умеет кормить малыша другим способом Если в роддоме или больнице придается большое значение налаживанию и поддержке грудного вскармливания, то бутылочки с сосками там не используются. При необходимости сцеженное молоко или докорм даются детям из специальных поильников, использование которых не провоцирует развитие отказа от груди. К сожалению, в роддомах и детских больницах нашей страны эти замечательные приспособления совершенно неизвестны...
При смешанном вскармливании (если у мамы нет возможности наладить процесс естественного вскармливания), которое вскоре переходит в искусственное Если мама с гипогалактией хочет сохранить грудное вскармливание как можно дольше, необходимый докорм ребенку нужно давать только из ложечки, чашки или специального поильника
В отсутствие мамы для кормления ребенка сцеженным молоком, если малыш оставлен с человеком, не умеющим кормить ребенка другим способом Если человек, ухаживающий за грудничком в отсутствие мамы, научился кормить малыша молоком из ложечки или маленького стаканчика

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию