Кажется, что ещё совсем недавно все кричали "Горько!", а, оказывается, со дня рождения семьи уже прошёл целый год. Год новых возможностей, новых впечатлений, новых радостей… Первый год супружеской жизни. Конечно, "молодожёнов" надо поздравить. Вот только как? С одной стороны, и праздник вроде бы только их, семейный, с другой, — ушли те "свадебно-годовщинные" традиции, на которые можно было бы ориентироваться. Всё это не так. Во-первых, в день свадьбы рождается семья, а с Днём рождения, как не крути, принято поздравлять всех и всегда. Во-вторых, "вспомнить", как называется сегодняшний день и что нужно дарить не так уж и сложно.

Что подарить на Ситцевую свадьбу?

Называть первый год совместно прожитой жизни ситцевой свадьбой начали благодаря традиции дарить в этот день молодым супругам "ситец на пелёнки": в старину к первой годовщине в семье уже наверняка ждали первенца. Сейчас это, кстати, снова становится актуальным: ведь многие пары долгое время живут в гражданском браке и ставят "штамп в паспорт" лишь с появлением нового члена семьи в мамином "животике".

Что касается подарка, сам ситец лучше как раз не дарить. Изделия из этой ткани после первых же стирок теряют свой первоначальный вид и становятся совсем "непраздничными". Поэтому, ради сегодняшнего дня, понятие "ситец" можно расширить до понятия "текстиля". Иными словами, вы можете выбрать в подарок новые шторы, которые разнообразят интерьер семейной "крепости" пары, или плед, под которым можно будет спрятаться вместе холодными зимними вечерами и вновь чувствовать себя самыми счастливыми людьми на свете. Не менее практичным и, наверняка, желанным подарком могут стать новая скатерть или салфетки ручной работы.

Если вы решите подарить супругам такой довольно распространённый презент как набор постельного белья, постарайтесь заранее узнать "параметры" их "спального места". Согласитесь, будет очень обидно, если "солнечные" сны на белье типа "пляж" Ваши друзья не увидят лишь потому, что вместо "еврокомплекта" вы купили для них обычную "двушку". При выборе ткани лучше всего будет остановится на бязи. Эта ткань не выцветет, как ситец, не "заморозит", как шелк, и стоит не так дорого, как сатин и атлас. Поэтому вы сможете легко приобрести сразу несколько комплектов, которые супруги смогут менять в зависимости от настроения.

На "ситцевую" годовщину можно подарить практически любую одежду. При этом, если дата выпала на лето, то вещь можно даже купить из актуальной сегодня ткани. В этом случае, главными критериями при выборе изделия будет плотность ткани и её расцветка. Остановиться лучше всего на "непрозрачных" однотонных вещах типично "летних" моделей: футболка, рубашка с коротким рукавом, шорты, туника.

Кроме практичных подарков можно подарить и "эстетику". Попробуйте приобрести в магазине для рукодельниц набор для вышивания, а к нему — ткань, нитки и, возможно, практические советы к работе. Потратив немного больше времени на такой подарок, вы будете уверены, что от вас супруги получат что-то действительно оригинальное и уникальное. Кстати, можно немного пофантазировать и просто нарисовать акварелью картину прямо на ткани. Так или иначе, не забудьте потом подписать свой шедевр и вставить его в рамку: пусть "молодожёны" гордятся новой частью интерьера.

Если знаете наверняка, что хотят и муж, и жена, приобретите лучше именно этот, долгожданный подарок. Годовщины свадьбы, конечно, не случайно носят названия, но любые приметы всегда можно "обойти". Для этого приобретите что-то, что станет "атрибутом" сегодняшнего дня, и подготовьте соответствующую "символу" и подарку поздравительную речь. Преподнести, в принципе, можно всё, что угодно, достаточно будет использовать важный сегодня ситец в качестве, например, своеобразной "обёрточной бумаги". А если вы умеете вышивать или у вас есть тот, кого об этом можно попросить, попробуйте добавить на "упаковку" вышитый букет цветов или текст небольшого стихотворения.

Ситцевая свадьба — это своеобразная "граница", которую молодые смогли преодолеть. Впереди теперь ещё больше счастливых дней супружеской жизни, которая уже обрела "стаж", а, значит, и опыт. Подарите супругам свои улыбки — и вам обязательно улыбнутся в ответ! Но что бы вы ни преподнесли в качестве подарка, помните, что сегодня ваша цель не только порадовать близких людей, но и просто порадоваться за них.

Морозова Мария