Они выросли и улетели… А вы – позвоните родителям!

У Вас в жизни наступил очень важный и ответственный период – вы учитесь жить самостоятельно. Это непросто. Это захватывающе интересно. Это поглощает Вас без остатка, и вскоре такими далекими покажутся Вам дом и все, что было там.

Но очень непростое время сейчас и у тех, что остались дома – у Ваших родителей, бабушек, младших братишек и сестренок. Им Вас так не хватает!

Мама приходит с работы. Раньше ей постоянно не хватало времени – накормить Вас ужином, прибрать в доме, приготовить Вам назавтра обед, позаботиться, чтобы Вам было чем позавтракать, проверить, в порядке ли Ваша одежда, обсудить с Вами школьные проблемы, помочь, если надо, с уроками или просто советом… Она постоянно ощущала ответственность за Вас на своих "хрупких женских плечах", даже если Вы и старались не перекладывать на нее груз своих проблем. Теперь этого нет. Придя домой, она с удивлением замечает все вещи оставшимися на тех местах, куда их положили утром, уходя на работу. Ей так не хватает Вашей обычной помощи – заварить чай, заплатить по квитанциям на почте, сходить за кефиром, вынести мусор… Ей не хватает ежедневного обсуждения с Вами прошедшего дня, обмена новостями, впечатлениями, планами и задумками.

Отец, изнемогший (особенно во время Вашей подготовки в ВУЗ) от попыток решить особенно заковыристую Вашу задачку, все не может остановиться. Находит завалявшиеся черновики с чертежиками, углубляется в них, что-то решает, придумывает, как объяснить подоходчивее. Потом понимает, что объяснять уже некому и незачем. Откладывает листки… Встрепенулся – интересная мысль пришла – о технике, о музыке, хочется поделиться, ищет Вас глазами, но рядом только мама. А ведь мама этого не поймет!

Бабушка привычно готовится к приближающимся коротким осенним каникулам – внука накормить пирожками (муки надо купить, дрожжей, с капустой он любит). И вдруг вздыхает, далеко он, откуда там у него пирожки?..

Братишка вдруг понял, что впервые остался дома один. Ему даже страшно! Окружившая его пустота так непривычна, враждебна как-то, мир вдруг оказался неполным, из него ушла жизнь: смех и шутки, придирки и обиды, болтовня и подковырки, насмешки и добрые советы. Приходит ощущение, что он один, что его забыли. Он даже говорит теперь шепотом, чтобы не нарушить внезапно охватившую его жизнь тишину.

Через некоторое время это пройдет. Ведь все идет так, как нужно, и все хорошо! У них появятся другие заботы. Они найдут, чем заполнить появившееся свободное время. Они привыкнут к одиночеству и будут даже находить в нем удовольствие, они привыкнут не беспокоиться о Вас каждую минуту (тем более что, находясь от Вас так далеко, они ничем не могут помочь Вам, не могут решить за Вас Ваших проблем)…

Но пока – найдите время, вспомните про них! Позвоните. Напишите хоть по паре строк, но каждому, пусть и мама, и бабушка, и сестренка ощутят, что Вы их не забыли, почувствуют Вашу заботу о них, порадуются Вашим удачам.

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.