Содержание:

Сколько бы молодая мама ни готовилась к родам, она никогда не будет чувствовать себя абсолютно уверенной. Событие настолько волнительное, что, кажется, обязательно что-нибудь да забудешь. Собраться и успокоиться действительно очень сложно, а вот собрать сумку в роддом куда проще, если предварительно составить исчерпывающий список.

Список вещей в роддом

К содержанию

Вещи первой необходимости: без чего родить нельзя

На тридцатой неделе беременности большинство будущих мам начинают бегать по аптекам и магазинам, скупая все, что покажется им подходящим для роддома. Эту ошибку делают многие. А недобросовестные производители наживаются на естественном чувстве тревоги беременной женщины, пытаясь подсунуть неопытной маме дорогие, а, главное, ненужные вещи.

Запомните: в роддом вас примут в любом случае. Даже если вы попадете туда "с улицы", не имея при себе ничего. Больница обязана обеспечить вас и вашего малыша всем необходимым. У вас будет и кровать, и еда, и стерильная одежда. Да, эти вещи будут не лучшего качества, а конечно, хочется, чтобы ваш ребенок был обеспечен самым лучшим. Но в крайнем случае бесплатная медицина выручит вас.

Есть вещи, которые облегчат ваше поступление в больницу. Но это не родовая сумка и не большой концерт с деньгами. Самое важное – это документы. Соберите их в папочку, положите на видное место или носите всегда при себе, даже если просто вышли за хлебом или возвращаетесь с работы. В ней должны лежать:

  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • обменная карта (это "история болезни", которую вел ваш гинеколог);
  • родовой сертификат.

Получите ваш родовой сертификат во что бы то ни стало. На его наличие будут смотреть в первую очередь. От этой бумажки зависит, получит ли роддом деньги за то, что оказал вам медицинские услуги. Поэтому врачи обычно сильно нервничают, если роженице его не дали.

Если вы уже определились, в каком роддоме хотите рожать, не поленитесь позвонить или приехать туда, чтобы спросить, что они требуют при поступлении. Обычно списки разные. Некоторые берут с будущей мамы копии всех документов, другие требуют флюорографию будущего отца. Кстати, если молодой папа планирует присутствовать на родах, ему нужен отдельный список необходимых вещей.

К содержанию

Что взять в роддом маме: лучше меньше, да лучше

Некоторые женщины стремятся сложить в сумку для родов весь дом, надеясь, что это поможет им чувствовать себя в больнице комфортнее. Но помните, что после того, как муж проводит вас в приемный покой, тяжелый баул придется нести самой. Сократите список нужных вещей до того, что вам действительно необходимо.

Лучший советчик в этом деле – ваш роддом. В разных больницах – разные требования к списку вещей для роддома. Некоторые не разрешают приносить одежду для мам и детей, аргументируя это тем, что она недостаточно стерильна. Другие требуют, чтобы была чистая ночнушка и одноразовое белье для рожениц.

Любой перечень того, что надо малышу и маме в больнице, индивидуален. Но чаще всего требуется принести следующее:

  1. сланцы-трансформеры из моющегося материала;
  2. медицинские изделия для родов и послеродового периода (компрессионные чулки, бандаж);
  3. средства повседневной гигиены: зубная щетка и паста, расческа, детское мыло, полотенце;
  4. одноразовые трусы, подходящие послеродовые прокладки. Иногда уходит до 11 прокладок в сутки;
  5. телефон с фотокамерой и зарядка к нему (если вы планируете делать фото ребенка в роддоме);
  6. туалетная бумага (самая мягкая, но не ароматизированная);
  7. личная посуда: кружка, тарелка, ложка, вилка; если можно - нож.

Многие требуют, чтобы у женщины был при себе одноразовый бритвенный станок. Другие роддома приравнивают его чуть ли не к холодному оружию. Хорошо иметь крем с декспантенолом. Его можно использовать и маме, и ребенку сразу после рождения. Но узнайте, можно ли при себе иметь крема и лекарства, не оговоренные врачом.

К содержанию

Первая одежда для новорожденных: что взять в роддом для малыша

Новорожденные дети не требуют большого гардероба. Самое необходимое – это пеленки, а их выдадут в роддоме. Чаще всего мамы приносят несколько шапочек и носочков, влажные салфетки для детей (минимум 20 штук) и большую упаковку подгузников.

Новорожденные могут ходить в туалет каждый час, поэтому подгузники расходуются быстро. Пачка, содержащая 50 подгузников, может закончиться за 5 дней. Когда вы вернетесь домой, можете поэкспериментировать с многоразовыми или марлевыми подгузниками. Но в роддоме нужны только одноразовые.

К содержанию

Новорожденный дома: как одеваться на выписку

Итак, томительный период пребывания в больнице подходит к концу. Рождение малыша – важное событие, поэтому вас придут встречать все родственники. Заранее приготовьте себе одежду для этого случая. Но женщине лучше не брать все это в роддом сразу. Попросите кого-нибудь из домашних привезти готовый пакет за день до выписки.

Но что приготовить на выписку для новорожденного? Одежда должна соответствовать сезону и быть удобной. Вот базовый список вещей для новорожденного на выписку для теплого времени года:

  • подгузник (младенцы быстро растут, следите, чтобы подгузники не стали маленькие);
  • боди (это лучше, чем обычная рубашка, потому что боди не дает сползти одежде, даже если малыш ерзает);
  • колготки, ползунки или штанишки (предпочтительно даже для девочек, на улице слишком холодно, чтобы носить платья);
  • носочки и шапочка (в зависимости от погоды, ребенка одевают в шерстяные или хлопчатобумажные);
  • варежки без пальчиков (чтобы малыш не поцарапал себя);
  • конверт или одеяло (чтобы удобно было нести ребенка на улице).

Не покупайте слишком много одежды. Детки растут быстро. Дайте родственникам возможность сделать подарок к рождению. Хорошо, если они будут знать, какие именно вещи вам стоит подарить.

Уход за ребенком – сложная задача для только что родившей женщины. Собранные вами вещи в роддом должны ее облегчить. В вашей сумке должны быть только полезные вещи и минимум лекарств.