Содержание:

Когда мы замечаем свои лишние килограммы, первое, что приходит в голову - "сесть на диету". Но так ли это безопасно для организма?

Я сильно поправилась во время беременности. Чтобы привести свой вес в норму, перестала есть высококалорийную углеводистую пищу, в первую очередь хлеб и каши
Людмила Х. (29 лет)

Зерновые культуры - ценнейший источник витаминов Е, РР, В1 и В2. Витамин В1 принимает активное участие в обмене энергии и углеводов. Его недостаток вызывает полиневриты - воспаления нервов, обнаруживаемые покалываниями, болью, чувством онемения. Дефицит витамина В1 повинен в мышечной слабости, боли в области сердца, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Лучшими источниками этого витамина являются горох, фасоль, нешлифованный рис. Недостаток витамина В2 способствует развитию кожных заболеваний и воспалению слизистых оболочек. Удовлетворить потребность в витамине В2 можно, регулярно употребляя хлебцы, злаковые хлопья, хлеб из муки грубого помола. Хронический дефицит витамина РР вызывает нарушения сна, нервозность, а недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Получить эти витамины можно из проросшего зерна и зародышей пшеницы. Для тех, кто избегает лишних калорий, но не хочет страдать из-за авитаминозов, разработаны витаминизированные готовые завтраки из зерновых. Пшеничные и ржаные отруби - прекрасный источник витаминов, абсолютно безопасный для фигуры.

Насколько я знаю, недостаток витаминов грозит только малоежкам. Некоторые мои подруги постоянно ограничивают себя в пище. Они такие худенькие, просто прозрачные. У меня, наоборот, вес избыточный, значит, ем я больше, чем достаточно, и витаминов тоже. К лету решила похудеть: буду чередовать дни кефирные и фруктовые и полностью откажусь от мяса, хлеба и масла
Мария Д. (19 лет)

Весьма распространенное заблуждение, что люди с избыточным весом не страдают от дефицита витаминов. Еще как страдают! Избыточный вес - признак не "добротного питания", а увлечения калорийными продуктами, богатыми жирами и углеводами, но имеющими очень бедный витаминный состав. Чтобы снизить вес, придется отказаться от "пустых" калорий пирожных, шоколада, булочек, сладких газированных и алкогольных напитков, чипсов, снеков, ограничить потребление животных жиров. Для того чтобы привести вес в норму, надо в первую очередь нормализовать обмен веществ, а без витаминов это невозможно. Кефирные или фруктовые дни хороши один или два раза в неделю в качестве разгрузочных, но в целом питаться надо полноценно и сбалансированно. Если организм ежедневно хорошо обеспечивается витаминами, даже неделя без них пройдет безболезненно для здоровья. Но если систематически отказываться от разных групп пищевых продуктов, это грозит полигиповитаминозом - источником всевозможных расстройств, начиная от простого снижения работоспособности и заканчивая серьезнейшими заболеваниями.

С детства был тучным. Однажды врачи сказали, что у меня высокий уровень холестерина в крови и есть серьезный риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Моя диета строится на полном отказе от жиров и продуктов, содержащих холестерин. Вот уже несколько лет я не ем жирное мясо и рыбу, печень, яйца, сыр, майонез, а также сливочное масло, жирные молочные продукты и кондитерские изделия, приготовленные с их применением
Евгений Ж. (39 лет)

Исключение из рациона жирных продуктов наносит ущерб здоровью, прежде всего из-за недостатка жирорастворимых витаминов. Например, витамины А и Д содержатся как раз в яйцах, сливочном масле, печени, рыбьем жире. Хронический недостаток витамина А приводит к нарушениям в иммунной системе, ухудшению зрения, состояния кожи и волос.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция, формирование здоровых костей и зубов. Систематическая его нехватка у взрослых вызывает остеопороз - заболевание, при котором уменьшаются масса и плотность костей. Они делаются пористыми и хрупкими - отсюда часты переломы и плохое сращивание. Кроме того, недостаток витамина Д сопровождается нервными судорогами и повышенной нервной возбудимостью.

Другая проблема связана с дефицитом ненасыщенных жирных кислот Омега-3 ряда. Из этих кислот в организме синтезируются вещества, которые управляют важнейшими биохимическими реакциями, связанными с ростом и делением клеток, свертыванием крови, иммунной защитой. Потребление жирных кислот Омега-3 должно составлять не менее 1 г в день. Для этого надо ежедневно съедать 30-60 г жирной рыбы либо употреблять продукты (легкие маргарины, молоко, печенье, хлеб и др.), обогащенные этими важными пищевыми веществами.

Испробовала на себе массу различных диет для похудения и пришла к выводу, что самый эффективный метод борьбы с полнотой - отказ от пищи животного происхождения. По-моему, вегетарианцы питаются наиболее правильно: они не нагружают себя лишними калориями, но всегда получают натуральную пищу, богатую витаминами
Ирина В. (36 лет)

Мнение, будто рацион вегетарианцев содержит достаточное количество витаминов, ошибочно. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения - в мясе, печени, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и Д (об отклонениях, вызванных этим обстоятельством, говорилось выше). Всем сторонникам вегетарианства следует дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище.

К содержанию

Ежедневная потребность в витаминах

Витамины Нормы МЗ России
Жирорастворимые
А (ретинол) 1.5-2.5 мг
Д (кальциферол) 2.5 мкг
Е (токоферол) 10 мг
K -
Водорастворимые
В1 (тиамин) 1.2 - 2.1 мг
В2 (рибофлавин) 1.5 - 2.4 мг
В6 (пиридоксин) 2.0 мг
В12 (кобаламин) 3 мкг
Биотин -
Фолиевая кислота 200 мкг
РР (ниацин) 16 - 28 мг
Пантотеновая кислота -
С (аскорбиновая кислота) 70 - 100 мг


Статья из журнала
Семейный доктор