Содержание:

Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса в любом ВУЗе. Цель практики - научить студента применять полученные на занятиях знания. Для этого производственная практика должна быть достаточной по времени (не меньше месяца и, желательно, полный рабочий день) и содержательной. Разумеется, любой студент мечтает о такой практике, которая была бы покороче и полегче. Но, как правило, праздность и учебная успеваемость - вещи несовместимые, а потому нашему студенту придется выбирать между отдыхом и хорошей оценкой за отчет.

Условия прохождения производственной практики зависят от конкретного ВУЗа и сильно различаются как временем и продолжительностью ее прохождения, так и прочими условиями. Обычно об условиях заранее сообщает заместитель декана по учебной работе, он же говорит о требованиях к оформлению отчета. Если вы по каким-либо причинам не присутствовали на специальном собрании, обязательно узнайте все у однокурсников.

К содержанию

Как устроиться на практику?

Устройство на производственную практику оформляется по-разному. Это может быть договор между вашим ВУЗом и организацией либо письмо из организации о принятии на практику конкретного студента. Обычно государственные учреждения не любят заключать подобные договоры и предпочитают письма. В некоторых организациях есть специальные положения о прохождении практики, которыми устанавливается и оформление устройства на практику. Документ передается в деканат либо в отдел по прохождению производственной практики.

Как найти хорошую практику? Идеальным вариантом будет устройство на работу в качестве стажера, когда вам оформят трудовую книжку или внесут в нее соответствующую запись, если таковая у вас уже есть, и выплатят заработную плату.

Но особенно на это не рассчитывайте, попасть на такую практику весьма непросто. Хорошо, если можно воспользоваться протекцией родственников или знакомых, но если такой возможности нет, обратитесь к одному из ваших преподавателей или ведите поиски через ярмарку вакансий, которые регулярно проводятся во многих ВУЗах. Иногда практику проходят на кафедрах, но не во всех ВУЗах это разрешено. Насколько мне известно, это встречается у студентов-историков и филологов.

Наиболее выигрышный вариант - обратиться к заместителю декана по учебной части. Как правило, он поддерживает связь со многими организациями и знает об имеющихся вакансиях и возможности взять студентов на практику.

Чем раньше вы поговорите с заместителем декана, преподавателем или кем-либо из знакомых, тем больше у вас шансов устроиться на хорошую практику и с пользой провести время. Обычно ВУЗы имеют в запасе резервный вариант на случай, если студент самостоятельно так и не смог никуда устроиться. Но это уже на самый крайний случай. На такую практику отправляют десятка два студентов, и, какой бы солидной ни была данная организация, скорее всего вам велят варить кофе для сотрудников или посадят выписывать пропуска на проходной. Конечно, по моему мнению, всякий усердный труд достоин уважения, но подумайте: вам же нечего будет написать в отчете!

Так что не затягивайте с решением вопроса об устройстве. Желательно за два месяца до начала практики у вас в кармане уже должен лежать какой-либо вариант.

К содержанию

Трудоустройство и рекомендации

"Голубая мечта" любого практиканта - впоследствии устроиться на работу там, где была пройдена практика. Разумеется, во время практики необходимо хорошо себя зарекомендовать. Если вы настроены бороться за место под солнцем, то есть за рабочее место в данной организации, вам придется смириться с необходимостью рано вставать (чем солиднее фирма, тем больше внимания ее руководство обращает на пунктуальность сотрудников) и много работать, хоть сейчас, возможно, на дворе лето, и сам Бог велел отдыхать.

К сожалению, даже идеальная работа не обязательно приведет к трудоустройству. Если же у вас не получилось закрепиться в данной организации, и во время торжественного (или скромного - как повезет!) прощания с сотрудниками никто вам ничего не предложил, не расстраивайтесь! Как говорится, за Богом молитва, а за царем служба не пропадет. Вы приобрели самое ценное - опыт работы, который не окажется лишним при последующих поисках работы. Так что вы в любом случае не в проигрыше.

Факт прохождения вами производственной практики и выполнения той или иной работы, желательно, должен быть подкреплен вашей характеристикой или рекомендацией. Это необходимо как для вашего последующего трудоустройства, так и, возможно, для защиты отчета. Бывают случаи, когда преподаватель ВУЗа не принимает отчет без рекомендации, ссылаясь на то, что его скачали его из Интернета.

Если начальник практики не предложил вам характеристику либо рекомендацию, то следует попросить его об этом. Не стоит стесняться! В конце концов, вы же работали на них, тратили свое время, а уж если бесплатно, то сам Бог велел им отблагодарить вас хотя бы в такой форме. Не попросите - совершите ошибку, которая впоследствии может повлиять на ваше трудоустройство, если вы не успели нигде поработать, кроме как на практике.

Есть, правда, организации, которые с радостью выдадут вам рекомендацию и спустя пять лет после вашего ухода, но подумайте: такое возможно, только если в организации останутся работать ваши прежние знакомые. А может случиться, что вас просто никто не вспомнит. Так что лучше не надеяться на авось, а заранее подстелить себе соломки везде, где можно.

К содержанию

Как составить отчет?

Составление отчета - это не формальная процедура, придуманная деканатом для создания несчастным студентам дополнительных трудностей. Это способ и возможность для студента заново прокрутить в голове и привести в порядок усвоенное. Отчет сдается заместителю декана по учебной работе либо куратору вашей группы или инспектору курса. За отчет обычно ставится оценка, которая в некоторых ВУЗах идет в диплом.

Отчет должен содержать три части:

  1. введение
  2. основная часть
  3. заключение.

Во введении указываются срок и время прохождения практики, а также цель. Цель любой производственной практики - научиться применять полученные в процессе обучения знания на практике, уж извините за тавтологию.

В основной части вы рассказываете о том, чем, собственно, занимались во время прохождения практики.

В заключении можно сказать, что прохождение практики в указанной организации было весьма для вас полезно, так как вы научились выполнять ту или иную работу, что должно очень пригодиться в вашей дальнейшей трудовой деятельности.

Если к отчету вы приложите какие-либо документы, составленные вами при исполнении ваших обязанностей, это, безусловно, пойдет вам в "плюс". В таком случае лучше дать ссылку на них в тексте.

При написании отчета следите за используемыми вами выражениями и соблюдайте официальный стиль речи. Возможно, кто-то из читателей даже обидится за это, казалось бы, очевидное замечание. Его можно было бы опустить, но преподавательница одного из московских ВУЗов рассказывала, как одна студентка вставила в свой отчет такое выражение: "А вообще-то я варила кофе для сотрудников", и завершила это высказывание… смайликом. Не помогли ни хождения в деканат, ни предыдущие хорошие оценки: за такой отчет девушка получила "три".

Не повторяйте чужих ошибок, дорогие студенты. Желаю удачной практики!

Вера Курская, veranfersky@mail.ru.