Этот вопрос начал волновать человечество очень давно. Как утверждают психологи, с помощью разных приемов, например гипноза или дыхательной техники, можно пробиться к воспоминаниям, которые остаются с нами после рождения. Давайте попробуем представить (или вспомнить), что происходило с нами в момент появления на свет.

Известно, что еще не родившийся малыш способен ощущать, чувствовать, видеть и слышать. Более того, психологи, изучающие внутриутробное развитие детей, доказали, что в памяти ребенка остается все то, что он пережил с момента зачатия. Впечатления от происходящего частично хранятся в мозгу, частично — в своеобразной памяти тела. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что такое яркое событие, как рождение, должно оставить след в нашем сознании. Но если все происходит именно так, то почему мы не помним момента своего появления на свет? Скорее всего, мы его помним, но неосознанно, и поэтому не всегда ассоциируем его с являющимися нам невнятными образами и непонятными переживаниями.

Путевые заметки...

Конечно, воспоминания об этом событии у каждого свои. И все же в них есть много общего. Если вы хотите немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытали в момент рождения, то можно сейчас, с высоты взрослого понимания жизни и с помощью развитого воображения, попытаться представить, что происходило с вами тогда, в те далекие времена.

Итак... Вы живете в потрясающе удобном месте, вам совершенно не знакомо чувство дискомфорта — всегда тепло, удобно, сытно и спокойно. Вы всем довольны, у вас есть все, что требуется, все ваши потребности удовлетворяются сами собой, едва успевая возникнуть. При этом вам не надо прикладывать никаких усилий, для того чтобы все вокруг было именно так. И вы, конечно, даже не подозреваете, насколько счастливы, потому что по-другому никогда и не жили.

Но вдруг все вокруг начинает стремительно меняться. Сначала вам становится тесновато и душновато, потом немного голодно... Вы озадачены, потому что совсем не хотели ничего менять и главное, ничего не делали, чтобы хоть что-то изменилось. Однако, несмотря на это, ваш привычный мир почему-то начал рушиться. Чтобы справиться с ситуацией, вы отправляетесь в долгое и трудное путешествие, даже не представляя, чем оно может закончиться и выйдете ли вы живым из этой передряги.

Пережив все тяготы, лишения и опасности этого опасного пути, вы из уютного, комфортного, совершенного мира попадаете в мир неизвестный, холодный и пустой, где нужно все, абсолютно все делать самому и при этом еще страдать от голода и болей в животе! Согласитесь, что такие впечатления можно легко сравнить с настоящей жизненной катастрофой. Именно поэтому сам факт появления на свет психологи называют "травмой рождения".

Смена дня и ночи

Попадая в новый мир, новорожденный еще не знает, что он приспособлен к жизни в нем. И прежде чем убедиться в том, что может самостоятельно хотя бы дышать, он испытывает смертельный ужас. Не страх, а именно ужас, который переживает любое живое существо, когда возникает угроза его жизни. Значит ли это, что первый крик младенца — это крик ужаса? Да, точно так же, как второй и третий. Но есть ли у ребенка осознание этого ужаса? Скорее всего, нет. Малыш испытывает ужас, не откладывающийся в сознании. Именно поэтому он не может вспомнить это чувство впоследствии.

Кстати, в отличие от взрослых малыши переживают жизненные события по-другому. Например, когда взрослый человек находится в состоянии аффекта, у него все же сохраняется часть сознания, способная критически оценивать происходящее и в соответствии с этим регулировать поведение (утрата этой способности говорит о появлении у человека психиатрической патологии). У новорожденного нет способности к осознанию, так как она еще не сформировалась. Поэтому все, что происходит вокруг него, он переживает всем своим существом — и телом, и душой, но не осознает при этом ни времени, ни места действия. Все пережитое сохраняется в подсознательной памяти и не имеет отношения к осознанным эмоциям. Потом в сознании могут появляться кусочки различных эмоций, но все они составляют лишь верхушку айсберга.

Жизнь новорожденного протекает в трех состояниях:

  • Довольство, наступающее, когда малышу сытно, тепло и комфортно. Обычно в этом состоянии он спит или дремлет. До полутора месяцев, то есть до момента появления первой улыбки, которая означает, что ребенок осознал, кто его спаситель, малыш не испытывает особой радости в момент пробуждения.
  • Дискомфорт, который наводит на младенца ужас. Ребенок не может самостоятельно облегчить себе жизнь и переживает состояние голода и холода как фатальную неизбежность. Конечно, облегчение чаще всего наступает, но всегда неизвестно откуда и всегда само собой — малыш долгое время не может выделить из окружающего мира того, кто приносит ему избавление, и каждый раз воспринимает его как долгожданное, но неожиданное. Для взрослого человека наиболее точно характеризует это состояние выражение "чудом спасся".
  • Третье состояние наступает в момент контакта малыша с матерью как с неким проявлением внешнего мира. Несмотря на то, что ребенок еще не понимает, что происходит, это взаимодействие является подлинным, так как в нем есть участники, встреча и взаимопроникновение двух миров. Конечно, сначала все встречи окрашены страхом, но именно тогда, когда малыш "общается" с мамой, к нему начинает приходить понимание, что он не одинок в этом мире. Кстати, именно это ощущение приносит ему избавление от испытываемого ужаса.

Эмоциональные трудности

Как ни странно, они возникают не только у ребенка, но и у мамы, и обычно не зависят от ее взрослой состоятельности. При этом состояние младенца и матери кардинально отличаются друг от друга, поскольку каждый испытывает свои сложности. Попробуем разобраться и с теми и с другими.

Начнем с того, что малыш еще не догадывается о существовании такого реального существа, как мама, и о ее роли в его жизни. Для него есть только дискомфорт и кто-то, избавляющий его от этого дискомфорта. Мама же прекрасно знает, кто она и кто для нее этот ребенок, она готовилась к тому, что он родится, ждала встречи с ним. Кроме того, она владеет не только понятием настоящего, но и прошлого, и будущего, и знает, что, даже если малыш поплачет пару минут, ничего страшного не случится, он не умрет ни от голода, ни от холода. Тем более, что скоро он начнет видеть и узнавать ее, и окружающий мир перестанет быть таким пугающим и опасным. Еще мама понимает, что когда-нибудь ребенок вырастет и будет способен позаботиться не только о себе, но и о других. Таким образом, женщина видит перспективу и обычно бывает рада появлению малыша, поэтому ее эмоциональное состояние гораздо более позитивно.

Когда ребенок и мама встречаются и начинают взаимодействовать, они, как любые два человека, влияют друг на друга и переносят друг на друга свои переживания. Причем, если малыш к этому не стремится, поскольку пока ничего не понимает, мама старается подстроиться к ребенку психологически. И это чревато тем, что женщина, особенно чуткая и эмоциональная, скорее всего, ощутит ужас, который испытывает малыш, и "заразится" им. Ведь, как уже говорилось, память об этом времени, пусть подсознательная, сохраняется у каждого из нас. Мама рискует встретиться не только с переживаниями ребенка, но и со своими собственными, ожившими и всплывшими из глубин подсознания. В результате ей самой станет плохо, страшно, и она вряд ли сможет качественно заботиться о малыше.

На самом деле, взрослому человеку очень сложно встречаться с пережитым когда-то ужасом рождения. Во-первых, он настоящий, то есть отражает реальное положение дел: угроза жизни новорожденного существует, малыш еще настолько мал и уязвим, что не может жить (и выжить) самостоятельно. Во-вторых, этот ужас всеобъемлющий, он охватывает все ваше существо, переживается каждой клеточкой тела. И не только потому, что затрагивает основы жизнеобеспечения — в ту пору, когда ужас отложился в памяти, вы только родились и по-другому переживать не умели. Тем более, в тот момент никто не обещал вам никакого выхода, и рождение не несло избавления, а напротив, означало отдельное существование, связанное с дискомфортом и всевозможными трудностями.

Что может помочь маме? Во-первых, понимание того, что с ней происходит, и откуда взялись эти чувства. Если женщина этого не понимает, она может испугаться своих переживаний. Во-вторых, мама может попробовать оживить, то есть реабилитировать свою взрослую, материнскую часть сознания, которая как раз знает, что происходит, видит перспективу и радуется тому, что эти трудности (имеется в виду забота о малыше) у нее есть.

Неоднозначные воспоминания

Интересно, что воспоминания о том времени периодически посещают не только молодых родителей, но и многих других, не озадаченных пока этой проблемой, людей. Обычно это происходит в кризисные периоды жизни, которые могут быть связаны со смертью или потерей близкого человека, особенно если он был для вас поддержкой и опорой. Очень часто эти воспоминания всплывают во время кризисов взросления, когда происходит неизбежное осознание тех перемен, которые вы не в состоянии отменить. Однако они могут возникать и тогда, когда вы сознательно меняете свою жизнь, особенно если это не просто закономерные этапы вашей жизни, такие, как замужество (женитьба) или выход на работу, а кардинальное изменение направления жизненного пути.

Очень часто переживания, оставшиеся от рождения, приходят к нам в виде снов. Конечно, никто из современных психологов и даже психоаналитиков не возьмется трактовать ваши сновидения, но тем не менее на них можно обратить некоторое внимание. Разным людям снятся самые разные образы, но суть всегда остается одной и той же: человек перемещается из одного мира в другой по трудному и узкому пути, и это связано с очень сильными и не всегда понятными чувствами. Иногда являются сновидения-катастрофы, где вы остаетесь на месте, а мир вокруг вас резко меняется.

С переживаниями, сохранившимися в памяти со времени рождения, вы можете встретиться и наяву, кстати, обычно это гораздо неприятнее. В мягкой форме это знакомо многим из нас. Вы никогда не ощущали неловкость, оттого что поезд остановился в тоннеле? Или когда вам пришлось ненадолго остаться в застрявшем лифте? А может быть, вы не любите выходить из узкого проулка на открытое пространство площади или из леса — в поле... Известно, что многие люди (гораздо больше, чем принято думать) испытывают в подобных ситуациях не просто неприятные переживания, а своеобразные приступы паники с сердцебиением, нехваткой воздуха, тошнотой и головокружением. Появление таких ощущений можно объяснить тем, что все описанные ситуации в какой-то мере воспроизводят опыт нашего рождения. Так, движение по узкому закрытому пространству, застревание и невозможность освободиться условно означает движение по родовым путям, а выход на внезапно расширяющееся пространство похож на само рождение.

Реальная жизнь

Сказывается ли на будущей эмоциональной жизни человека то, что он испытал во время родов? Данных, говорящих о том, что с рождением связано происхождение каких-либо психических заболеваний или пограничных состояний, нет. Однако в тяжелые для психики моменты жизни в мозгу могут оживать те тяжелые переживания, которые однажды вам уже довелось испытать (например, в момент рождения). Известно, что человек — существо достаточно "экономичное", поэтому зачем ему изобретать новое, если подобное и подходящее уже есть в опыте, пусть даже бессознательном?

Психологическая травма рождения становится для всех нас первой реальностью жизни и вряд ли требует специального внимания или коррекции. Если новорожденный сумел пройти через роды и выжить, значит, он достаточно сильный, чтобы выдержать испытания, которые принесет ему жизнь, как плату за то, что он живет. Так же, как физиологически здоровый ("созревший") ребенок может родиться без вреда для здоровья, так он в состоянии пережить и психологически эту травму без какого-либо вреда для душевного здоровья. Неудобство, неприятности и дискомфорт (как физиологический, так и психологический) не так опасны, как кажутся, поскольку составляют часть жизни и являются нормальными жизненными трудностями, которые родившийся малыш должен преодолеть.

В чем же заключается основная сложность восприятия "травмы рождения"? Отчасти в том, что нам кажется странным, что такое традиционно счастливое для всех событие, как рождение, связано с переживаниями страха и ужаса... Но, вероятно, в этом тоже заключается великое таинство и чудо рождения, которое, наверное, никогда не перестанет потрясать человечество.

Кстати, что бы мы ни знали и ни объясняли себе и другим, но по силе потрясения рождение и смерть стоят рядом. Вечная загадка мироздания: откуда берется новый человек, новый мир, целая планета, никогда ранее не существовавшая? И куда все это уходит? Ответа, наверное, не найти. Но примите во внимание один достаточно интересный вывод: рождение и смерть одинаково значимы и для человека, и для мира, в который он приходит, в котором живет и который потом покидает. Жизнь заканчивается расставанием и начинается с него. Только в первом случае прощаться приходится с бренным миром, а во втором — с материнской утробой...

Мария Андреева, психолог-психотерапевт,

Статья из январского номера журнала.