Содержание:

Лето — пора вступительных экзаменов в университеты, пора серьезных испытаний — как на предмет наличия позволяющих стать студентом знаний, так и в части умения «держать удар». Если суммировать обе приведенные выше составляющие, можно сказать проще: лето — пора экзаменов на готовность к взрослой жизни

Что делать, если не поступил в вуз

Многие из нынешних абитуриентов скоро станут студентами и студентками, с чем мы их от всей души и поздравляем. Но сегодня хотелось бы поговорить с теми, кому не повезло, впервые не повезло по-взрослому — с не прошедшими по конкурсу. Конечно, первая в жизни осечка больно бьет по самолюбию и уверенности в собственных силах, но это испытание необходимо выдержать в первую очередь для того, чтобы собственноручно не сломать себе жизнь. Не надо отчаиваться и рассматривать поступление в вуз как вопрос вселенского масштаба. Необходимо проанализировать свои промахи и наметить новые пути достижения поставленной цели. Именно по этой причине статья адресована не только не осилившим в этом году экзамены абитуриентам, но и тем, кто только готовится к поступлению, равно как и их родителям.

К содержанию

Не навреди!

Нет, мы не о постулате будущих медиков — мы о внутреннем настрое потерпевших неудачу абитуриентов и их родителей...

Никто не призывает молодых людей идти на вступительные экзамены с упадническим настроением и заранее готовить себя к провалу. Нет, настрой должен быть самым позитивным, если, конечно, для него имеются весомые основания. Но держать на уровне подсознания мысль о том, что экзамен — это своего рода лотерея и возможны разные исходы, стоит! И если даже не удастся поступить с первого раза, вы не впадете в уныние, не опустите руки, а сумеете правильно проанализировать сделанные ошибки, дабы их исправить.

В контексте сказанного хотелось бы обратиться и к родителям, чьи «кровиночки» провалились на вступительных. Единственная помощь, которая требуется от вас, — спокойное участие при полном невмешательстве. Откажитесь от стереотипов двадцатилетней давности — они безнадежно устарели и не соответствуют современным реалиям. Судите сами: еще пару десятилетий назад в нашей стране единственным работодателем являлось само государство. Вопросы трудоустройства были жестко регламентированы, в результате чего проникновение (заметьте, не овладение специальностью, а именно проникновение) во многие профессии достигалось только через получение дипломов строго определенных вузов. Это делало поступление в то или иное высшее учебное заведение судьбоносным. В наши же дни многие работодатели уже не придают такого значения наличию у кандидата диплома того или иного образца специализированного университета. Оглянитесь: неужели среди ваших знакомых нет успешных менеджеров с дипломами педагогов или удачливых предпринимателей, окончивших вузы гуманитарной направленности? Работодатель сегодня прекрасно понимает, что требуемый продукт создают живые люди, а не дипломы, за которыми могут стоять совершенно бездарные субъекты. «Главное — ввязаться в битву...» Не стоит рассматривать изложенное ниже как пути к достойному, но отступлению. Это возможные варианты действий по исправлению ситуации, а значит движение вперед.

Не надо отчаиваться и рассматривать поступление в вуз как вопрос вселенского масштаба

Никто не запрещает молодому человеку, не поступившему на дневное очное отделение, подать документы на... дневное очное отделение в вуз, экзамены в котором проходят позже. Если же абитуриента подмены не утешат, следует держать курс на отделение вечернее или заочное того же университета, куда поступал на дневное. Тем, кто получил на экзамене «неуд», конечно, придется заново сдавать экзамены, а вот недобравшие баллов могут попросту путем перевода попасть в тот же самый вуз, на тот же самый факультет, но на другое отделение. Здесь — особый разговор с родителями.. Если ваш абитуриент явно не дотягивает до проходного балла, не стоит паниковать, впадать в ярость и отчаяние и «обрывать песню на полуслове» — дескать, завтра на экзамен не ходи, и так понятно, что никуда ты, бестолочь, не поступишь. Ущербная позиция. Дайте отпрыску сражаться до конца. Пусть даже с набранными баллами он не попадет ни на «вечерку», ни на «заочку» — потренироваться никогда не грех. Спокойно дождитесь окончания испытаний — там уже станет понятно: достаточно ли набранных очков, или придется заново сдавать экзамены.

Многие родители при словосочетании «вечернее (а уж тем более — заочное) отделение» брезгливо кривят губы. Они уверены, что там дают «неполноценное» образование. Глубокое заблуждение! Да, программа там более сжата, что не говорит о ее ущербности — просто это квинтэссенция того, чему учат на дневном. Более того, обучаясь на вечернем или заочном отделении, студент сможет параллельно работать в выбранной сфере, соответственно, стать к моменту окончания вуза не просто теоретиком, но и настоящим практиком. Психологи неоднократно подчеркивали тот факт, что домашним, «тепличным» детям, коими априори является большинство абитуриентов, крайне полезно побыть год-другой в компании серьезных, работающих соучеников — набраться опыта, подпитаться жизненной энергией. При этом никто не отбирает у вашего ребенка возможности по окончании одного-двух курсов вечернего (заочного) отделения перейти на дневное и увенчать уже основательный фундамент практических знаний теоретическими изысками.

Что делать, если не поступил в вуз

К содержанию

Платное отделение

Не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, как платное отделение. Они существуют сейчас во всех вузах. Понятно, что в данном случае весь вопрос в кредитоспособности семейства. Однако молодым людям, не горящим желанием из института «загреметь» в армию, стоит подумать и о такой возможности получения высшего образования. К счастью, с каждым годом развивается и крепнет система образовательных кредитов.

Домашним, «тепличным» детям крайне полезно побыть год-другой в компании серьезных, работающих соучеников

Решением проблемы может стать и поступление на платное отделение в другой вуз. Конечно, здесь «пришлому» абитуриенту придется несколько труднее, нежели поступавшему, но не поступившему. Предстоит пройти тестирование и собеседование. Однако данный вариант ценен тем, что, приняв принципиальное решение учиться за деньги, молодой человек сможет выбрать куда более «именитый» вуз, нежели тот, на который пал первоначальный выбор. Предположим, абитуриент поступает на бюджетное место дневного отделения, посему выбрал университет с небольшим конкурсом и — как следствие — невысоким проходным баллом. Осечка... Придется платить. Стоимость обучения примерно одинакова. Прямой резон пойти в вуз, дающий более качественную подготовку. «Эйчара», который будет принимать молодого специалиста на работу, не волнует, на каком отделении — бюджетном или платном — тот учился. А вот репутация университета может сыграть определенную роль.

К содержанию

Образование и профессия сразу!

Еще один вариант воплощения грез о заветном образовании — учеба в колледже. Не секрет, что сейчас многие вузы имеют в своей структуре колледжи, в которых ведется начальная профессиональная подготовка по профилю университета. Так, например, Московский государственный университет печати располагает Полиграфическим колледжем им. первопечатника Ивана Федорова, где будущие работники типографий осваивают азы профессии под руководством преподавателей «материнского» вуза. То есть речь вновь идет о серьезной практической подготовке, по окончании которой молодой человек может легко поступить на второй (а то и третий!) курс некогда отвергшего его вуза. Тут даже иногда удается сэкономить год. Для этого, впрочем, поступать в колледж надо не после выпускного класса школы, а по завершении девятилетки. К тому же экзамены в колледжах, как правило, продолжаются до конца августа. Но помните, что в разных учебных заведениях сроки подачи документов и экзаменов могут разниться, об этом нужно узнать заранее.

И последнее. Практически каждый московский вуз проводит так называемые Дни абитуриента. Например, в МосГУ это мероприятие проходит ежемесячно. На Дне абитуриента можно получить информацию о подготовительных курсах, довузовской подготовке, вступительных экзаменах и поступлении в вуз или колледж (если таковой есть при учебном заведении), задать все интересующие вопросы представителям отдела информации или приемной комиссии.

Варвара Дмитриева