Содержание:

Появление малыша на свет — радостное событие, которое так не хочется омрачать тревожными размышлениями. Но знания о тех осложнениях, которые могут сопутствовать родам, необходимы — прежде всего, для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить их во всеоружии. Ведь чем спокойнее ведет себя женщина, и чем лучше она осознает свое состояние, тем больше вероятность благополучного исхода родов и для мамы, и для ребенка. В этой статье речь пойдет об одном из самых грозных осложнений — кровотечении. Оно может развиться во время родов, в раннем послеродовом периоде и даже на последних неделях беременности. Начавшееся кровотечение представляет серьезную опасность для здоровья (а порой и для жизни) матери и еще не родившегося ребенка.

Кровопотери при родах

К содержанию

Причины кровотечений

Чаще всего непосредственной причиной кровотечения бывают проблемы, связанные с состоянием плаценты. Предрасполагающими факторами для них являются:

  1. Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки матки (эндометриты), особенно нелеченные или недолеченные.
  2. "Старые" травмы органов малого таза и рубцы на матке (независимо от их происхождения).
  3. Большое количество абортов, выкидышей и (или) родов в жизни женщины, особенно если они осложнялись воспалениями. (Если принять все случаи предлежания плаценты за 100%, то 75% из них происходят у повторнородящих женщин и только 25% — у первородящих).
  4. Нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.
  5. Миомы матки и другие заболевания внутренних половых органон.
  6. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, некоторые болезни почек и печени.
  7. Травмы во время беременности.
  8. Возраст женщины старше 35 лет.

Итак, какие же плацентарные проблемы могут вызвать кровотечение?

  1. Неправильное отделение нормально расположенной плаценты
    1. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Отслоение плаценты может произойти на различных се участках. Если плацента отслаивается с края, то кровь вытекает из наружных половых путей. Иначе говоря, в этом случае имеет место наружное кровотечение; в такой ситуации боль внизу живота незначительна или отсутствует вовсе. Отслоение плаценты может произойти и в середине, тогда кровь скапливается между плацентой и стенкой матки и формируется гематома; в этом случае болевой синдром более выражен.
    2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты сопровождается признаками потери крови: учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, появляется холодный пот. Поскольку при этом резко снижается количество крови, поступающей к плоду, то развивается гипоксия плода, поэтому данная ситуация может быть опасна для жизни как матери, так и ребенка.

      В зависимости от периода родов, состояния женщины и плода роды могут быть закончены через естественные родовые пути или с помощью операции кесарева сечения.

    3. Затруднение самостоятельного и своевременного отделения плаценты в третьем периоде родов (плотное прикрепление либо приращение плаценты — всей или частично). В норме после рождения малыша происходит отделение плаценты и ее рождение. При отделении плаценты в матке образуется обширная раневая поверхность, из которой начинает сочиться кровь. Это физиологическое (нормальное) кровотечение очень быстро прекращается за счет сокращения стенок матки и пережатия расположенных в них сосудов, из которых, собственно, и текла кровь. Если процесс отторжения плаценты нарушается, то с поверхности слизистой, уже освободившейся от плаценты, начинается кровотечение, а плотно прикрепленные фрагменты плаценты не позволяют матке сократиться и пережать сосуды, При подозрении на плотное прикрепление плаценты производят ручное обследование полости матки. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Если плаценту не удается отделить вручную, говорят о ее приращении. В этом случае производят экстренное удаление матки.
  2. Неправильное расположение плаценты:
    1. Предлежание плаценты, когда они частично или полностью перекрывает внутренний зев шейки матки.
    2. Низкое расположение плаценты, когда ее край располагается ближе, чем на 5-6 см от внутреннего зева шейки матки.
    3. Шеечное предлежание плаценты — достаточно редкое расположение плаценты, когда она из-за приоткрытого внутреннего зева шейки матки может частично прикрепиться к слизистой оболочке шейки.

С началом родов (если не раньше, еще во время беременности) неправильное расположение плаценты однозначно перерастает в ее преждевременную отслойку. Это происходит из-за более интенсивного по мере развития беременности растяжения нижних (по сравнению с верхними и средними сегментами) отделов матки и стремительного сокращения их при раскрытии шейки матки в родах. Полное и шеечное предлежание плаценты — более сложные и тяжелые осложнения. Нижние отделы матки менее приспособлены природой для полноценного обеспечения младенца всем необходимым. Развивающийся плод сильнее страдает от недостатка в первую очередь кислорода и, естественно, питательных веществ. При полном или шеечном прикреплении плаценты кровотечение может начаться спонтанно еще во втором триместре беременности и быть чрезвычайно интенсивным. Следует особо подчеркнуть, что при полном предлежании плаценты говорить о самостоятельных родах не приходится вовсе, так как плацента наглухо перекрывает "выход", т.е. шейку матки.

В этом случае на 38-й неделе беременности проводится плановое кесарево сечение. Если же возникло кровотечение, то проводится экстренное кесарево сечение. При краевом предлежании плаценты полноценной родовой деятельности, необильном кровотечении и хорошем состоянии матери и рождающегося ребенка возможно проведение родов через естественные родовые пути. Однако решение вопроса о форме родоразрешения всегда остается за врачом. При редких формах предлежания плаценты, когда она затрагивает участки шейки матки, предпочтение отдается кесареву сечению; более того, эта ситуация может даже закончиться удалением матки, так как такое расположение плаценты ЧИСТО сочетается с врастанием ее в стенку шейки матки.

Кровотечением сопровождается и другое, более редкое осложнение — разрыв матки. Это крайне тяжелое состояние может возникнуть как во время беременности, так и непосредственно во время родов.

Акушеры особо определяют для себя временную характеристику разрыва (угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв) и его глубину, т.е. насколько сильно повреждение стенки матки (это может быть трещина, неполный разрыв или самый опасный — полный, когда в стенке матки образуется сквозной дефект с проникновением в брюшную полость). Все эти состояния сопровождаются в разной степени выраженным кровотечением, резкой болью, не прекращающейся в период между схватками. Сами схватки становятся судорожными или, наоборот, ослабляются; изменяется форма живота, нарастают признаки гипоксии ребенка, изменяется сердцебиение плода. В момент полного разрыва матки боль резко усиливается, становиться "кинжальной", а вот схватки прекращаются полностью. Может появиться ложное впечатление уменьшения кровотечения, так как кровь уже не столько вытекает наружу, сколько через разрыв поступает в брюшную полость. Деформация живота сохраняется, ребенок прощупывается уже не в матке, а рядом с ней, сердцебиение у него отсутствует. Это критическое состояние: спасти мать и младенца (если он еще жив) может только немедленная операция и реанимационные мероприятия. Операция обычно заканчивается удалением матки, так как разорванные, истонченные, пропитанные кровью стенки матки зашить практически невозможно.

К группе риска по вероятному возникновению разрыва матки относят:

  1. Беременных с уже имеющимся рубцом на матке (вне зависимости от его происхождения: травма, кесарево сечение, удаленная миома и пр.). Следует отметить, что современные методики кесарева сечения направлены ни максимальное уменьшение риска возникновения вышеописанных осложнений при повторных беременностях. Для этого используется специальная методика разреза тела матки (поперечный, в нижнем сегменте), что создает хорошие условия для последующего заживления раны и минимальной кровопотери при возможном разрыве в родах.
  2. Многорожавших женщин с осложненным течением предыдущих родов.
  3. Женщин, неоднократно делавших аборты.
  4. Женщин с осложнениями после аборта.
  5. Больных хроническим эндометритом.
  6. Рожениц с узким тазом.
  7. Беременных с крупным плодом.
  8. Беременных с неправильным положением плода в матке
  9. Рожениц с дискоординированной родовой деятельностью (состояние, когда вместо одномоментного сокращения во время схватки каждый фрагмент матки сокращается в собственном режиме).

Если женщина знает, что относится к одной из названных категорий, она должна предупредить об этом и своего врача в женской консультации, и акушеров в роддоме.

К содержанию

Чем опасно кровотечение

Почему же акушерские кровотечения и сегодня остаются такими опасными, несмотря на все достижения современной медицины, разработку реанимационных методик и достаточно большой арсенал средств для восполнения кровопотери?

Во-первых, кровотечение всегда является вторичным осложнением уже возникшей акушерской проблемы. Кроме того, оно очень быстро переходит в разряд массивных, то есть за относительно короткий промежуток времени женщина теряет большой объем крови. Это, в свою очередь, объясняется интенсивностью маточного кровотока, что необходимо для нормального развития плода, обширностью кровоточащей поверхности. Что успешнее можно и перекрыть рукой при сорванном вентиле: одиночную струю воды крана или веерный душ? Приблизительно то же можно сказать о кровотечении, например, из поврежденной артерии на руке и кровотечении в родах. Ведь именно в такой ситуации оказываются врачи пытающиеся спасти роженицу, когда кровь хлещет из большого количества мелких поврежденных сосудов матки.

Конечно же, организм беременной женщины "готовится к нормальной небольшой потере крови в родах. Увеличивается объем крови (правда, это в первую очередь отвечает потребностям развивающегося плода, которому с каждым днем требуется все больше и больше питания). Приводится в "боевую готовность" свертывающая система крови, и при возникновении кровотечения все без исключения ее силы "бросаются в бой". При этом увеличившаяся свертывающая способность крови перерастает в полное истощение — коагулопатию, в крови не остается элементов (специальных белков), способных образовать тромб и "закрыть дыру". Развивается так называемый ДВС-синдром. Все это усугубляется тяжелыми нарушениями обмена веществ из-за основного акушерского осложнения (разрыва матки, преждевременной отслойки плаценты или плотного прикрепления и пр.). И пока не будет скорректировано именно это первичное осложнение, справиться с кровотечением маловероятно. К тому же силы женщины часто оказываются уже на исходе из-за боли и физического напряжения.

К содержанию

Особенности ведения родов

При возникновении кровотечения в родах работа ведется по нескольким направлениям одновременно. Анестезиолог начинает вливание через крупные вены специальных кровезамещающих растворов и препаратов крови. Благодаря этому в кровеносное русло поступают вещества и белки, отвечающие за свертываемость крови. Для улучшения свертываемости крови начинают вливать свежезамороженную плазму, затем в зависимости от объема кровопотери в другую вену вливают эритроцитарную массу, иногда эти препараты крови вводят параллельно в разные сосуды. Пациентке также вводят кровоостанавливающие препараты и обезболивающие лекарства. Акушеры определяют причину кровотечения и тип предстоящей операции.

Для поддержания нормального снабжения тканей кислородом применяется ингаляция увлажненным кислородом через маску.

Больную подключают к монитору, который постоянно контролирует ее артериальное давление, частоту сердечных сокращений, насыщение кислородом крови (сатурацию) и непрерывно снимает ЭКГ. Одновременно с вышеперечисленными мероприятиями производится быстрое введение больной в наркоз для дальнейшего оперативного лечения и перевод женщины на искусственную вентиляцию легких дыхательным аппаратом. Практикой доказано, что проведение переливания крови пациентам, находящимся под наркозом, более безопасно, чем пациентам, находящимся в сознании.

Безусловно, переливание крови и растворов будет успешным только тогда, когда устранено первоначальное осложнение, повлекшее за собой кровотечение. Поэтому задачей акушеров становится выявление этого осложнения и определение плана лечебных манипуляций, будь то ручное обследование матки, экстренное кесарево сечение, удаление матки и пр.

После того как кровь остановлена, женщину переводят в палату интенсивной терапии роддома или в специализированное отделение реанимации больницы под постоянное наблюдение медицинского персонала.

Помните, что кровотечения у беременных могут возникать не только во время родов в стационаре, но и дома. При возникновении акушерского кровотечения решающим становится время, и в случае родов вне стационара оно, увы, работает против нас. Поэтому, планируя поездку куда-либо на последних неделях беременности или домашние роды, просчитайте заранее, через какое время вы сможете оказаться в больнице. Помните, что при акушерском кровотечении очень быстро наступает состояние, когда, несмотря на проводимую интенсивную терапию и выполнение наружного пережатия брюшной части аорты (а у беременных это выполнить очень сложно), бригада "скорой помощи" и даже бригада медицинского вертолета может не довезти больную до больницы живой, так как основным методом лечения на фоне интенсивной терапии остается оперативное вмешательство.

К содержанию

Можно ли избежать кровотечения?

Значительно снизить риск возникновения кровотечения можно при регулярном наблюдении у врача в женской консультации. Если у вас были травмы тазовых органов — скажите об этом врачу; если вас что-либо беспокоит со стороны "женских" органов — тоже обязательно поставьте в известность своего доктора; если вы больны — вылечивайтесь до конца. Не стоит избегать ультразвука: вреда он не нанесет, но поможет врачу вовремя выявить проблему. Постарайтесь бороться с нежелательными беременностями не абортами, а более "мирными" средствами: это убережет вас в будущем от больших неприятностей. И не решайтесь на домашние роды.

Дмитрий Иванчин,
анестезиолог-реаниматолог,
старший врач оперативного отдела
Центра экстренной медицинской помощи
Комитета здравоохранения г. Москвы