Содержание:

К содержанию

От шиншиллы до каймана

С каждым годом экзотические животные становятся все более популярными. Поражающие своей необычной окраской или своеобразным нравом, они вносят в жизнь владельцев очарование дальних стран. Однако сосуществование с таким иноземцем в одной квартире подразумевает не только приятные хлопоты.

К содержанию

Пушистый вратарь

Самым легким в содержании из экзотических животных специалисты признают мадагаскарского таракана. Правда, желающих завести такую живность у себя дома не так много - в сознании русского человека таракан остается существом, с которым надо бороться, а не дружить. Наш человек предпочитает что-нибудь попушистее и помилее, например шиншиллу.

Древние инки обожествляли шиншилл, считая их мудрыми хранителями гор и скал, поддерживающими природную гармонию в равновесии. Это прелестное создание размером не больше кролика, пришедшее к нам из Южной Америки, обладает забавной и милой внешностью. Чего стоят только большие блестящие глазки и серебристо-серый мех, который отличается необыкновенной нежностью, красотой и прочностью. С ним не могут конкурировать даже соболь или норка. Короткие передние лапки, длинные усы, крупные уши и пушистый хвост придают им забавный вид, а добродушный и любопытный нрав обезоруживает всех, кто хоть раз пообщался с шиншиллой.

Уход за этим зверьком достаточно прост. Однако ни в коем случае нельзя забывать, что шиншилла по происхождению грызун, и очень часто ее инстинкты прорываются наружу. Причем грызут они все, что попадается на пути: мебель, обои, провода и технику.

Кстати, шиншиллы легко дрессируются и с удовольствием участвуют в различных играх. Говорят, один школьник выучил свою смышленую питомицу прыгать через веревочку и стоять на воротах импровизированного футбольного поля. Зверек оказался замечательным вратарем. Вот только ловя маленький резиновый мячик, ловкий вратарь в порыве чувств несколько раз прокусывал его насквозь, а иногда перегрызал и деревянные ворота.

Стоимость шиншиллы не высока: зверек стандартного (серого) окраса обойдется вам от 40 до 100 долларов, в зависимости от родословной, качества меха и др. Покупать животное лучше не на рынке, а у заводчика. К сожалению, известна масса случаев, когда животные, купленные с рук, умирали, не прожив у новых хозяев и недели.

Опытные заводчики не рекомендуют заводить шиншилл людям, у которых есть или намечается ребенок. Потому что у многих детей и беременных женщин может возникнуть аллергия на сено и песок. К тому же, если с шиншиллами неловко обращаться и тискать, то они могут и укусить. Не подойдет шиншилла и людям, которые подолгу пропадают на работе или любят путешествовать. Так как шиншилла ночной зверек, то, естественно, его активность и шумность обостряется ночью, что тоже может доставить неприятности особо нервным хозяевам.

К содержанию

Ящерица с собачьим характером

Самым популярным и востребованным экзотическим животным в России на протяжении нескольких последних лет остаются игуаны. Эффектная рептилия обладает довольно специфичной внешностью - как правило, зеленая, с необычным гребнем на спине и горловым мешком, она напоминает дракона.

По характеру же они больше похожи на ... собак - игуаны привязаны к хозяину и сразу узнают его среди других. Эта ящерица славится своим дружелюбием, неагрессивностью, чистоплотностью и тем, что быстро привязывается к человеку. Заводчики игуан утверждают, что их любимцы гораздо умнее кошек и собак.

Купить игуану можно примерно за 70 долларов, а на детеныша цены начинаются от 30 долларов. Если вы решили завести игуану, обязательно позаботьтесь о покупке террариума. Выходцы из Центральной и Южной Америки, эти рептилии не выносят холода и предпочитают температуру примерно 30-35 градусов днем и 20-22 градуса - ночью. Однако само содержание игуаны - достаточно дорогое занятие. Самый простенький террариум обойдется вам не менее 70 долларов. Кроме того, для него требуется еще специальное освещение, растения и так далее.

А вот в еде ящерицы достаточно неприхотливы. Основной их рацион - салат из мелко нарезанной зелени, овощей, фруктов, не побрезгуют они и травкой, листьями одуванчиков, а свое любимое лакомство - арбуз - они готовы поглощать в любых количествах. Не откажутся игуаны и от домашних растений - особенно они любят кактусы.

При условии соблюдения вегетарианской диеты игуаны живут достаточно долго - около 20 лет. Из болезней, которые могут грозить вашему неторопливому любимцу, заводчики выделяют простуду (все-таки животное теплолюбивое) и ожирение. Чтобы у ящериц не было гиподинамии, в теплое время года их можно выгуливать на специальном поводке.

Не надо забывать, что несмотря на свой миролюбивый характер, если рептилия почувствуют опасность, то может и укусить.

Если вы являетесь обладателем небольшой квартиры, несколько раз подумайте, прежде чем заводить это животное - иногда игуаны вырастают до 1 метра 80 сантиметров, причем большую часть их "роста" составляет хвост - от 1 до 1,2 м.

К содержанию

Хамелеоны и другие

По словам владельцев зоомагазинов, большим спросом в последнее время стали пользоваться близкие родственники игуан - хамелеоны. В зависимости от его эмоционального и физиологического состояния, а также температуры окружающей среды, окраска этого причудливого животного может меняться с серовато-зеленой, сливающейся с древесной листвой, до черной, молочной или лиловой.

Малоподвижные хамелеоны способны подолгу сидеть на одном месте, обхватив ветку пальцами, хвостом и время от времени схватывая добычу языком. Но при необходимости могут довольно быстро бегать и прыгать по ветвям.

Однако уход за ними требуется более хлопотный, чем за игуанами. Хамелеоны, также как и игуаны, не отказываются от фруктов и овощей, но предпочтение отдают насекомым - мухам, сверчкам, тараканам и африканским мучным червям, которых можно прибрести в зоомагазинах. Причем корм должен быть обязательно живым, потому что глаз хамелеона устроен так, что он реагирует только на двигающуюся добычу.

Ядовитых змей и пауков, крокодилов или карликовых кайманов, ставших атрибутом респектабельности, в основном содержат специалисты, а также экстравагантные и богатые люди, так как за ними нужен определенный уход и условия содержания, что не всем под силу. Мода - модой, но многие из заводчиков этих животных забывают поинтересоваться, чем грозит пребывание в квартире их любимцу. К тому же многие болезни, которым подвержены экзотические животные, не до конца изучены.

Зачастую хозяева просто не представляют, что содержание того же каймана - дело очень хлопотное и требующее не только больших затрат, но и специальных знаний. А змеи, к примеру, требуют постоянного и тщательного ухода. В помещении должна соблюдаться исключительная чистота. Змея, выползшая на грязный ковер или пол, может заболеть стоматитом и, как следствие, пневмонией. Иногда люди не справляются с воспитанием животных и сдают их в питомники и зоопарки. Как говорят специалисты, многие животные уже больны и вылечить их практически невозможно.

Психологи утверждают, что жить под одной крышей с диким животным могут только внутренне зрелые и гармоничные люди. Поэтому прежде чем покупать экзотическое животное, взвесьте все за и против и не забывайте слова Экзюпери, что "мы в ответе за тех, кого приручили:".

Нина Данилина
KDO.ru