Содержание:

Мы заботимся о то, чтобы хорошо видеть и слышать, но о вкусе почти не думаем. И зря: он важен для самочувствия немногим меньше, чем зрение и слух.

Люди с развитым вкусом получают от жизни больше эмоций, их сенсорный "багаж" тоже богаче; все это самым благотворным образом влияет на настроение и психическое состояние вообще. А это не только сниженный риск депрессии и прочих подобных проблем: сегодня уже никто из ученых не сомневается в том, что психическое здоровье влияет и на соматическое. Так что развивать вкус и получать новые вкусовые ощущение — вовсе не баловство, а забота о здоровье. И это лишь один из парадоксов, связанных с этим органом чувств.

К содержанию

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса

Язык способен определять лишь 4 довольно общих оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о том, что едим, мы получаем благодаря остальным органам чувств. На 80% восприятие еды зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение. Слух тоже вносит свою лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят, что жевать их — одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она или твердая, но и получаем чувственное наслаждение от процесса еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык!

Получается, что над восприятием вкуса одного блюда трудятся пять органов чувств. А то и все шесть. Ведь как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, "дорогой" вкус. К тому же каждый знает, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, всегда кажется намного вкуснее, чем на самом деле.

К содержанию

Потерю вкуса можно исправить с помощью некоторых продуктов

Если вдруг вы заметили, что стали хуже различать вкусы, вам может не хватать цинка. Этот минерал влияет на работу органов чувств. Дефицит цинка проявляется также сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить дефицит можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще цинк есть в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по полезному микроэлементу — устрицы.

К содержанию

Чтобы стать гурманом, не обязательно им родиться

Правильный вкус можно воспитать. Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух. Особенно, если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы — всемирные законодатели высокой гастрономической моды — регулярно проводят в своей стране праздник "Неделя вкуса". В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам — специально для студентов и школьников.

Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий. Уже три десятка лет там отмечается праздник шукрута (национальное блюдо из тушеной капусты с сосисками, политой пивом). В последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник...

Впрочем, и другие народы — не дураки по части хорошо покушать и повеселиться по этому поводу. Так, в Таиланде проводят дни ананаса, в Китае отмечают праздник апельсинов, в Японии чествуют бобы, рис и грибы. В Швейцарии существует праздник квашеной капусты, В Голландии — селедки, в Чехии — жареного гуся и копченых колбасок, В Мексике — редиски и кактуса, в Чили — конечно же, перца, ну а на Украине — разумеется, сала. Да и Россия не отстает: В Суздале уже несколько лет подряд народ гуляет на празднике огурца. Медики всю эту вакханалию вполне одобряют — лишь бы не переедали!

К содержанию

По вкусовым пристрастиям можно определить характер человека

Мало того — вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этой таинственной связи догадалась Алиса у Льюиса Кэрролла, утверждавшая, что "от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются". Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, защитивший кандидатскую диссертацию на тему о связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди — любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны. Прилежные и усидчивые выбирают докторскую колбасу. Те, кто всем прочим вкусам предпочитают вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа — не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил. Острая пища — для страстных натур, а кислая — для извергов и душегубов. Кислятину обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин. На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества. А пристрастие к легким сладостям — карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, поверхностную, но в целом милую. Романтики и бродяги, по мнению ученого, обожают копчености и морепродукты. Признак душевной широты и щедрости — любовь к помидорам. Свежие огурцы — пища для чувствительных особ. Жареная картошка нравится привязчивым и искренним. Сало и бекон уважают ревнивцы. А пицца специально придумана для людей выносливых и по-здоровому агрессивных.

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты, считающиеся афродизиаками, побуждают на любовные подвиги не хуже, чем виагра. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж и трудно.

Елена Нечаенко