Содержание:

В дореволюционной России готовое платье покупали единицы. В эпоху тоталитарного дефицита портные тоже без работы не сидели. С началом перестройки о портных было забыли. Но сегодня, когда одежда, купленная в магазине,- явление тривиальное, многим снова хочется ходить в платье индивидуального пошива. Как найти своего портного, выясняла корреспондент "ИП" Елена Малик.

Разумеется, говорить, что наши соотечественники полностью переориентировались на пошив одежды у личных портных, нельзя: обилие бутиков, магазинов, торговых центров и вещевых рынков это лишний раз демонстрирует. Но, как утверждают сами портные, тенденция к "индивидуализации одежды" в России все же прослеживается. "Традиционно вещи на заказ чаще всего шьют либо те, кто принципиально не признает готовое платье, либо те, кому из-за особенностей фигуры трудно подобрать себе одежду в магазине,- говорит конструктор женской одежды Ирина Волонихина.- Но в последнее время стало больше людей, которые заказывают вещи у портных, потому что им хочется как-то выделиться".

Тем, кто все же решился обрести вещевую индивидуальность, выбрать мастера, при кажущемся разнообразии будет не так уж просто.

В советское время в Москве работало около 730 ателье (не считая мастерских при различных министерствах и ведомствах). Сейчас их число сократилось в четыре раза. Да и то многие из существующих ателье за пошив одежды не возьмутся: они зарабатывают мелким ремонтом и полностью одеть заказчика просто не в состоянии.

Чтобы не зашиться
Даже если вы уверены в том, что правильно выбрали ателье, и полностью доверяете мастеру, пренебрегать формальностями не стоит.
Заказ в ателье необходимо оформить документально. Для этого приемщик обязан заполнить квитанцию, которая в соответствии с "Правилами бытового обслуживания населения в РФ", утвержденными правительством России, должна содержать такие сведения:
  • наименование и местонахождение (юридический адрес) ателье;
  • вид услуги (работы);
  • стоимость услуги (работы);
  • точное наименование, описание и цена материалов (при ремонте и пошиве изделий из натурального меха в присутствии обеих сторон должны быть помечены меховые полуфабрикаты и шкурки);
  • отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результаты работы;
  • должность принявшего заказ человека и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Квитанция оформляется в двух экземплярах, один остается на руках у клиента. В случае возникновения конфликтных ситуаций на основании квитанции можно будет потребовать компенсации за испорченную или неправильно пошитую вещь.

К содержанию

Районный масштаб

Даже если вам посчастливилось найти работающее ателье, радоваться рано. В подавляющем большинстве районных мастерских штатных модельеров-конструкторов нет. Шить одежду, скорее всего, будет одинокий портной, который сам выполнит всю работу от замеров и раскроя до пошива. Так что мечты о том, что обмерять вас будут как в кино, в шесть рук, лучше оставить за порогом.

Как правило, либо в ателье работают опытные, но уже сформировавшиеся специалисты, от которых бессмысленно ждать чего-то ультрамодного, либо заказчика встретит недавняя выпускница училища, работающая, чтобы "набить руку". Но даже молодой специалист за сложную индивидуальную вещь вряд ли возьмется. Дело в том, что в этом виде бизнеса, как это ни странно, сложность работы только уменьшает доход портного.

"В ателье работник получает проценты от стоимости работы,- рассказывает модельер-конструктор Анна Демина.- И в итоге получается, что шить сложную вещь, на которую уйдет много времени, не очень выгодно. К примеру, на пошивмужского костюма на подкладке уйдет 7-10 рабочих дней. При стоимости готового костюма 5-6 тыс. рублей портной получит в среднем 30, а в лучшем случае 50% этих денег. Если посчитать, то получится 7-10 тыс. рублей в месяц, что по нынешним временам негусто".

В среднем цены в районных ателье (без учета стоимости ткани) такие: платье без рукавов - $30-40, с рукавами $40-50; юбка с подкладкой $25-40, брюки женские $ 35-45, мужские $45-60, пиджак с подкладкой $100-150. Это "базовые цены", а дальше следуют накрутки: цена изделия увеличивается вдвое, если клиент принес ткань, которую сложно обрабатывать, например шифон, если нужны "усложняющие элементы": карманы, разрезы, канты, воротники - от $1 до $10 за каждый.

Пока вещь шьется, необходимо несколько раз прийти на примерку. Прямые юбки, сарафаны требуют одной примерки, а пиджаки, брюки и платья нуждаются как минимум в двух: чем больше будет сделано примерок, тем лучше будет сидеть вещь. Срок, отведенный на пошив в разных ателье, неодинаков - от двух до четырех недель, он зависит от загруженности портного. За срочность придется доплачивать: стоимость костюма, сшитого за один-пять дней, вырастает на 20х40%.

Можно обратиться в так называемые ведомственные ателье, в прошлом закрытые для людей с улицы. Сейчас они обслуживают любого. Такие ателье есть при МИДе, Министерстве обороны, Академии наук. Можно обратиться и в самое "пафосное" - бывшее ателье при хозуправлении ЦК КПСС,- которое теперь называется ГУП "Президент-сервис" и расположено на Кутузовском проспекте. $300 там возьмут за пошив мужского костюма, а $100 - за не самое сложное женское платье (естественно, без учета стоимости ткани).

В бывших ведомственных ателье качество работы гарантировано. Здесь, как прежде в ателье класса люкс, работают настоящие мастера и даже конструкторы с высшим образованием. Но в бывшие ведомственные ателье лучше отправиться тем, кто предпочитает классический стиль одежды: "Мы готовы принять любой заказ, но в основном наши клиенты - люди солидные, те, что консервативно относятся к стилю одежды",- замечает Татьяна Гришкина, конструктор женской одежды ателье "Дания" при управлении делами президента РФ.

К содержанию

Цена индивидуальности

Если качество работы или фасон предложенных моделей в районных ателье вас не устраивает, можно обратиться в так называемые "авторские ателье", "студии пошива одежды" или просто "мастерские". Под такими вывесками скрываются ателье "нового поколения" - в них, как правило, работают молодые модельеры, готовые работать с каждым заказчиком индивидуально и способные шить качественную одежду.

За качество, однако, придется платить. Пошив мужского костюма в таких ателье обойдется в $700-750, смокинга - в $800-850, женского делового костюма - в $400-570, платья - от $250 (без учета ткани). Зато с клиентом будет работать профессиональный дизайнер или художник-модельер, который материализует идею заказчика или предложит свою. В любом случае заказчику гарантирован индивидуальный подход. "Когда костюм, сделанный именно под вас, готов, в нем нет ничего лишнего, каждый шов точно соответствует изгибам тела, и костюм кажется естественной частью человека, то примерки, подгонки, уже не кажутся утомительными",- говорит дизайнер Евгения Колчина.

Весь процесс занимает около месяца: за это время в студию нужно прийти как минимум трижды: для снятия мерок и подгонки. Что касается гарантий, то в ателье этой ценовой группы очень трепетно относятся к клиентам, и не только устраняют свои оплошности, но и бесплатно вносят изменения по желанию клиента, которому в отличие от мастера бывает очень трудно понять, как будет выглядеть вещь.

К содержанию

Частная лавочка

Конкурентом традиционным ателье также выступают частные портные. В газете "Из рук в руки" или изданиях вроде "Услуги и цены" можно найти многочисленные объявления "шью на дому". Изрядную долю портних, предлагающих свои услуги, составляют приехавшие на заработки белоруски, молдаванки и украинки. Живущие в Москве профессиональные портные или просто люди, умеющие шить, дают подобные объявления значительно реже, вероятно в силу того, что формируют свою клиентуру другими путями.

Обращение к частным портным, найденным по объявлению, сродни лотерее - если попадется счастливый билет, можно получить вещь как из студии, но значительно дешевле. Стоит помнить, однако, что риск попасть к непрофессионалу достаточно высок.

Самое невинное из разочарований, которые могут ждать клиента,- мастер ничего дельного не сможет посоветовать, если человек еще не определился с фасоном. Может оказаться и так, что в итоге вы получите вещь, которая ничего общего с задуманным не имеет.

В любом случае, если вы обращаетесь к частному мастеру впервые, лучше сразу обговорить, как вы поступите, если вещь вам не понравится. Расчет лучше производить при получении одежды, которая вас устраивает. Чтобы избежать разочарований, прежде всего надо выяснить, какое образование имеет портной, и узнать, каков его послужной список. Один из важных вопросов, который следует задать,- есть ли у портного профессиональное оборудование, например, оверлок. Бытовая швейная машинка не всегда сможет осилить выбранную ткань.

"Если мастер хороший, он не просто возьмется пошить одежду, но даст рекомендации по поводу модели, материала и кроя одежды,- рассказывает портной с 20-летним стажем Жанна Красикова.- Его не испугает, а, напротив, заинтересует даже самый замысловатый фасон. Иногда может возникнуть ситуация, когда хороший портной вместе с клиентом покупает ткань и необходимую фурнитуру, чтобы избежать ошибки, если клиент будет делать такую покупку самостоятельно".

Хороший мастер, вероятнее всего, назовет цену в полтора-два раза более низкую, чем в дизайнерских студиях. Например, мужской костюм обойдется в $300-400, платье $150-250, брюки - $60-70.

К содержанию

Брэндовый портной

Люди обеспеченные могут заказать костюм или сорочку у компаний-лидеров индивидуального пошива, не выезжая за пределы Садового кольца. Такие заказы принимают бутики "Калигула" (марка Brioni), Ermenegildo Zegna, Canali, ателье The Imperial Tailoring Co. и другие. После консультации специалиста, выбора понравившейся модели и ткани к ней с клиента снимают мерки (в некоторых случаях вместе с мерками делают фотографии заказчика), все материалы отправляют к месту производства. Там опытные мастера подгоняют лекала под конкретную фигуру, раскраивают и шьют костюм. Между первым и последним визитом в такое ателье проходит немногим меньше двух месяцев: один месяц на пошив и несколько недель на доставку. В Москве останется только окончательно подогнать костюм: подшить брюки (на примерку нужно приходить в обуви, с которой предполагается носить обновку), уточнить длину рукава и прочие мелочи. Естественно, такая работа стоит недешево, да и материалы "брэндовые" портные используют недешевые. В любом случае, стоит приготовиться, что цена готового костюма не будет ниже $3500.

Елена Малик
Статья предоставлена журналом
Имеешь право