Что такое правильный отдых? Ответ на этот вопрос известен давно, рецепты полезного отдыха прописаны еще в античных трактатах о здоровье, вот только в условиях современных рыночных отношений нам каждый день предлагают купить не истинный качественный отдых, а его суррогат быстрого приготовления.

Любое мало-мальски серьезное научное исследование в области оздоровления относится к области санаторно-курортной медицины. Как бы мы не старались вести здоровый образ жизни, заниматься спортом или гимнастикой, ходить в бассейн или устраивать себе продолжительные велосипедные прогулки — все эти усилия не имеют полного положительного эффекта в условиях города, раз. Без продуманной системы, подстроенной под биофизические показатели вашего организма, два. И без методики чередования нагрузок с учетом их продолжительности, опять же, ориентированной на текущее состояние человека — три.

Черное море-2013: отдых с пользой для здоровья

Поездка на курорт, но не в "дикие" условия, а под опеку квалифицированных врачей — пожалуй, единственный способ избежать практически все вышеперечисленные отрицательные факторы, могущие свести на нет все ваши усилия по приведению здоровья в отличное состояние. Хороший санаторий — это не просто здание с удобными номерами и территория с парками, фонтанами, детскими площадками и бассейном. Хороший санаторий — это, прежде всего, продуманная, научно обоснованная и эффективная система оздоровления, и, что очень немаловажно, профилактики заболеваний. Тончайше настроенная — в полном соответствии с природной компонентой, специализацией медперсонала, наличием необходимого оборудования.

Человек непосвященный тут же возразит: но ведь сейчас-то таких санаториев уже и не осталось! То ли дело в Советском Союзе — любой курорт был превращен в огромный санаторий-профилакторий. А сейчас — одни пятизвездочные гостиницы! И вот тут — ошибочка — не одни гостиницы. В самом центре Сочи, рядом с Зимним театром, на двух гектарах расположился пятизвездочный ... санаторий "Черноморье"! Парки, бассейны, фонтаны, прогулочные дорожки под сенью субтропических хвойных и лиственных деревьев. Люксовые номера в высотном современном здании, целых два этажа процедурных кабинетов и залов, огромный комфортабельный конференц-холл. "Черноморье" — люксовый представитель ведущей сети санаториев и пансионатов "РЖД-ЗДОРОВЬЕ".

Черное море-2013: отдых с пользой для здоровья

Именно компания "РЖД-ЗДОРОВЬЕ" сумела не просто сохранить все преимущества санаторно-курортного комплекса, системы, выработанной за многие годы научных исследований передовой советской медицины, но и привнести в функционал своих здравниц технологические новшества ХХI века.

На Черноморском побережье круглый год действуют шесть здравниц компании "РЖД-ЗДОРОВЬЕ". Помимо "Черноморья", в регионе Сочи расположены санатории "Октябрьский" и "Мыс Видный", пансионат "Ивушка".

"Октябрьский" трудно назвать санаторием в традиционном смысле. Нет, полный объем медицинских и оздоровительных процедур здесь, безусловно, присутствует. Помимо традиционных санаторно-курортных процедур — а их список приближается к сотне, здесь практикуют такие типично курортные формы, как пилинг при помощи рыбок Гарра Руфа, которые удаляют с кожи ороговевшие частицы. Ту же функцию, но только для омоложения и лечения проблемных участков на лице, выполняют здесь улитки Ахатины, слизь которых представляет из себя натуральный природный антиоксидант, регенерирующий кожу. В "Октябрьском", кстати, единственный на весь город Сочи зоопарк. Здесь нет крокодилов и носорогов: все животные подобраны по критериям красоты и грации. Ведь в санатории все должно вызывать лишь положительные эмоции!

"Мыс Видный" местные жители называют "глазом крокодила". Дело в том, что, расположенный на довольно крутом южном склоне горы Ахун, санаторий издалека выглядит яркой точкой на фоне окружающего его хвойного леса. А сама гора напоминает своими очертаниями голову рептилии, опущенной в прибрежные волны. Кстати, о лесе. Он почти полностью состоит из уникальной пицундской сосны, дерева, растущего только в трех местах на всем земном шаре. Здесь, в самой Пицунде, и в Геленджике. Летучие компоненты хвои этих редких сосен, смешиваясь с морским бризом, образуют в воздухе уникальный коктейль, обладающий лечебным эффектом. Именно из-за целебных свойств микроклимата здесь по окончании Великой отечественной войны возник, на базе ортопедического госпиталя, санаторий для лечения раненых бойцов Красной армии.

Черное море-2013: отдых с пользой для здоровья

Пансионат "Ивушка", территория которого защищена от шума оживленных Сочинских автодорог крутым горным склоном, буквально утопает в зелени и тишине, нарушаемой лишь пением птиц и шумом прибоя. Отличный, ухоженный пляж с множеством сервисных услуг и прокатом разнообразных "плавсредств", находится всего в ста метрах от жилого корпуса. И в крытом бассейне пансионата на случай плохой погоды все та же морская вода, подогретая до комфортной температуры. Кстати, таких крытых бассейнов с морской водой в Сочи всего два. И это дает возможность проводить в пансионате процедуры талассотерапии, способствующие повышению жизненного тонуса: они практически полностью снимают боли в спине, в суставах при ревматизме и артрозе.

Два гектара собственной территории — парки, тихие природные беседки, аллеи — уж если и говорить о слиянии с природой, то "Ивушка" — идеальное место. Именно здесь, не отвлекаясь ни на кого и ни на что можно часами предаваться медитации и самосозерцанию. Или полюбоваться на цветущую сакуру. Продолжительные прогулки на свежем, чистом, морском воздухе не покажутся скучными — сразу за территорией пансионата начинается терренкур Сочинского национального парка.

Неподалеку от города Туапсе находится еще один пансионат санаторно-курортной сети "РЖД-ЗДОРОВЬЕ". Участок предгорья, на котором расположен "Зеленый Гай", превращен в дендропарк. Все те, кто хоть раз побывал в "Зеленом Гае", не могут забыть ощущения, возникающие от вдыхания насыщенного растительными экстрактами целебного воздуха. Здесь все создано для того, чтобы как можно больше времени проводить на природе, гулять по многочисленным аллеям дендропарка, или купаться в чистейшей морской воде, ведь пансионат находится в отдалении от крупных городов и населенных пунктов, рядом с поселками Дедеркой и Шепси. На территории пансионата "Зеленый Гай" круглый год действует мини-зоопарк, детские площадки, работают аниматоры. Дети всех возрастов найдут себе занятие по вкусу на целый день, в компании с родителями, или без них, но под неусыпным контролем воспитателей и аниматоров.

Но настоящее "детское царство" расположено неподалеку от Анапы, на берегу песчаной бухты, обрамляющей лазурные волны Черного моря. Санаторий "Аквамарин" славится заботой о молодом поколении. Помимо детских лечебных и оздоровительных программ, здесь работают детская комната, зал для конкурсов и представлений, в теплые месяцы множество кружков и секций по интересам работают на открытых площадках, возле огромного бассейна, на широком песчаном пляже. Для проведения концертов и представлений на территории санатория есть небольшой амфитеатр, похожий на древнегреческий.

Черное море-2013: отдых с пользой для здоровья

Описывая все преимущества санаториев и пансионатов Черноморского побережья, принадлежащих ОАО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ" (всего компания объединяет 17 здравниц, расположенных в самых живописных и экологически чистых уголках Подмосковья, Центральной России, Зауралья, Кавказских Минеральных вод, Калининградской области), необходимо отметить мощную медицинскую и оздоровительную базу всех, без исключения, санаториев и пансионатов компании. Треть всего персонала здравниц — врачи и медицинские работники. Именно мощная лечебная база с высококвалифицированным медперсоналом, в сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами, такими как комфортабельные номера, природные и климатические особенности территорий, достойным уровнем сервиса и формирует ту самую продуманную систему полезного отдыха, о котором говорилось в самом начале статьи. Не стоит забывать и о спа-услугах, фитнесе, косметологии, и множестве других предложений, которыми богаты все здравницы "РЖД-ЗДОРОВЬЕ". Простой пример — спа-путевка в подмосковный пансионат "Буран", Сергиев Посад — всего 1650 рублей на человека в день, включая трехразовое питание и набор спа-процедур!

Современный, грамотно обустроенный санаторно-курортный отдых не может сравниться по уровню благоприятного воздействия на здоровье с каким бы то ни было иным способом проводить свободное время. Задумайтесь об этом. Ведь летний отдых может быть не только приятным, но и полезным!

Бесплатный телефон для звонков из России 8-800-555-2-777
www.rzdz.ru