Содержание:

Море? Я люблю его до безумия, сидя на пляже
Дуглас Джеррольд

Молодые родители - тоже люди, служба их опасна и трудна, требует полноценного отдыха и релаксации. Это мы с мужем поняли сразу.

Здорово, конечно, расслабляться без драгоценных детишек, но не все готовы на это пойти, а чаще чадо просто некому оставить. В этом случае вопрос о семейном отдыхе превращается в проблему.

Второй год наша семья эту проблему с успехом решает. Впереди август и бархатный сезон, поэтому я перерывах между отпусками, решила поделиться своими соображениями и накопленным опытом .

Этим летом, например, мне удалось побывать на двух морях - Черном и Азовском. Причем, в Крым я езжу уже около пяти лет, а на Арабатской стрелке в Азовском обитаю с самого рождения, восполняя недостаток витаминов, нежась в "парном молоке", охотясь за мидиями и запуская ноги в горячий песок. Мне хорошо известна как украинская, так и российская сторона морей, поэтому было из чего выбирать. Экспертизу свою я затеяла, чтобы решить , где лучше и полноценнее можно отдохнуть недорого молодым родителям с грудничком или малышами до 3-4 лет. И выбор мой пал на Арабатскую стрелку и маленькие поселки Южного побережья Крыма.

Раньше в "морском списке" числились и Куршская коса на Балтике, литовская Паланга, Ладожское озеро (а чем не море...), но затем эти замечательные места само собой отпали - холодно там в августе.

Итак, по порядку:

К содержанию

Черное море , Крым, Форос, Симеиз, Алушта

ЮБК - это то , что нужно молодым и энергичным: теплоходный и злачный Судак, вечно веселая Ялта, "отрывающаяся" Алушта.

В эти горы влюбляешься сразу, как, впрочем, и во всю окружающую действительность - синее плещущееся чудовище, яркое солнышко, кипарисы и серпантин. Не даром, Эдуард Тополь называл Крым эрогенной зоной земли, а поэты-авангардисты все лето проводили в Судаке в свободных интеллектуальных тусовках. Оттуда при прочих равных трудно вернуться уставшим и замученным. Даже трехдневная поездка способна изменить внутреннее состояние. Мамы и папы, это для вас! Из всех многочисленных мест, которые я посетила, будучи организатором молодежных форумов, мне в душу запал Форос - совершенно особенное по энергетике и элитарности место: тихий городок с многоэтажными домами, соседствующими с дорогим пансионатом и изысканным ботаническим садом. Шикарные галечные пляжи, тропическая растительность и малолюдность, что, согласитесь, в Крыму встречается редко. Объяснить отсутствие толп легко - очень дорогое жилье и фрукты, такси и еда в кафе. За "двушку" мы платили 20 у.е. , а однокомнатная "под ключ" обойдется в 10-15 долларов. Другие квартирные условия (турбаза или халупа возле моря) с маленьким ребенком неприемлемы, проверено на опыте.

Особенность Фороса и Симеиза - близость Ялты, Севастополя, Алупки. До любой достопримечательности - подать рукой, течение время от времени делает воду то теплой, то прохладной, а роскошный парк дает необходимую тень - здесь мы укрывались от солнышка в опасные часы. В Крыму множество кафешек, наконец-то налажены все коммуникации - можно купить симкарту местных телефонных операторов за 30 долларов и звонить домой, обычные карты позволяют звонить круглосуточно из пансионата Форос. Единственный минус - проблемы с водой. Поэтому я предпочитаю снимать квартирку в домике с летним душем и туалетом - это стоит дороже, но компенсирует все прелести безводного существования. После обеда пляжи практически безлюдны, а встретить рассвет можно вообще в одиночестве - дискотеки на пляже запрещены, а вот против скромной парочки с младенцем никто из местных возражать не станет. Что удивило меня в Форосе и Симеизе в первый же год - совершенно московские цены на фрукты. Так, однажды персики подоражали втрое, на вопрос, почему вчера мол по шесть и большие, а сегодня по 15 и маленькие, продавцы что-то невразумительно промычали про засуху. Нищета местных здесь ощущается не так сильно, как на российском юге или на Азове, к примеру. Поэтому к отдыхающим относятся с должным уважением, особенно фороссцы, привыкшие к высокопоставленным гостям. Питание в кафе бывает очень разное - зависит от кошелька и медлительности официанток, но в целом, мне понравилось, удалось договориться о трехразовом питании в форосской "Деревяшке" за 5 долларов в день, а в Симеизе порадовало кафе "У ежиков" на Аллее Статуй - море морепродуктов , безумно вкусные чебуреки и расторопные официантки, вежливые и обаятельные. Сэкономить на еде, разумеется, можно, если завтракать дома йогуртами, кашками, яичницами и мюсли- детенышу, кстати, очень полезно.

Спать мы ложились на разных кроватях с малышом. Точнее, это были раскладывающиеся кресла, к которым я быстро привыкла, уставала за день так, что засыпала где и как угодно.

К содержанию

Мелочь пузатая

У неискушенных в летнем отдыхе родителей часто возникает вопрос, неужели ты отдохнула и что, собственно, делал мелкий. Отвечаю: в первое путешествие малыш спал, ел и орал от коликов. Я же стирала, купалась и изредка гуляла с мужем. Если бы не величайшие изобретения человечества - кенгурушка и коляска, - отпуск прошел бы зря. В год и три все было иначе. Михал Иваныч шуровал везде и всюду, обучаясь новым навыкам буквально на ходу. При том, что его полная идиотка мама забыла дома коляску, а взяла огромный тяжеловесный походный рюкзак, все было очень мило и малышу понравилось. Он научился лазить по лестницам, освоил скоростной спуск в море, возобновил навык ныряния по команде, безумно радовался походу к морю и в последние дни я вытаскивала его из волн с большим трудом и воплями "отттттдай". Так Миха научился говорить. На пляже или дома в 12 часов он исправно засыпал, обмазанный с ног до головы кремом и облаченный в панаму и майку до колен. В это опасное время я предавалась безумным играм на воде со своей многочисленной компанией или дрыхла после бессонной ночи.

Нередко карапуз просто сидел на гальке, к которой сразу же, поныв, привык, и бросал ее. Я могла уходить купаться, держа его в поле зрения, пока он ел персики или 100 раз обходил какой-нибудь столб. Трудно было только в кафе - постоянная беготня слегка выматывала меня, поскольку, убегая за Михой, я рисковала не застать положенного супчика, любезно унесенного не ветром, а официанткой.

Несколько раз мы встречали с сыном рассвет (я вовремя позаботилась о пенке) у костра и под звездами. Совершили увлекательное путешествие в аквапарк, билет стоит 60 гривен или 300 наших рублей. Находится недалеко от Симеиза на возвышении возле горы Кошки, добраться до этого чуда можно из Ялты на маршрутке за полчаса и 7-10 гривен. Несколько горок, в том числе "Камикадзе", "Спираль", "голубая волна", "детский уголок", кафешки и зонтики - все это понравилось. Если бы не удивительно советские очереди по 50 человек на один аттракцион. Сомнительное удовольствие - стоять 30 минут ради секундного спуска. По крайней мере, мне так показалось. Впрочем, говорят, что очереди - беда аквапарков.

Дорога в поезде на юг показалась очень захватывающей и интересной ребенку, он изучал вагоны, а в положенное время отваливался спать. Обратную дорогу перенесли труднее - дите маялось от жары и скуки, причем, больше от последнего, чем от первого. Особенно трудным оказался последний час. Но смена обстановки никак, к счастью, не отразилась на его здоровье.

К содержанию

Азовское море, Геническ, Арабатская стрелка

Удивительно, почему это милое море забыто родителями маленьких спиногрызов. Для тусующейся молодежи Азов малопривлекателен - стойкий и спертый запах провинции, здесь несложно "протухнуть" и "скиснуть", но для нас, папаш и мамаш, место идеальное: спокойный отдых, отсутствие громких дискотек, недорогая еда в кафе и мелкое теплое море с песочно-ракушечными пляжами. Я помню с детства босоногие прогулки по теплому песку, захватывающие поиски ракушечника, погони за ящерицей и степную тишь перед закатом. Здесь совершенно особый воздух, пронизанный зноем и запахом солончаков. Там растут оливки, а абрикосы и шелковица падают прямо под ноги, бычки и камбала едятся как семечки.

Еще одно достоинство Арабатки - доступная цена. Снять квартирку в городе Геническе, поселках Счастливцево и Генгорка можно за 10-15 гривен, то есть за 2-3 доллара в день, "пансионаты" на Арабатской стрелке стоят дороже - 5-10 долларов в день, но условия в львиной доле пансионатов оставляют горький ностальгический осадок по цивилизации: туалеты на улице, душа нет, еда столовская.

Те же крымские проблемы с горячей водой, к тому же сама питьевая вода пахнет сероводородом, к чему привыкаешь не сразу.

Детишкам, впрочем, здесь понравится - белоснежный песочек есть, совочек есть, катамараны и горки, сладкая вата - а что еще нужно для полного счастья?

В Геническе найдете непременные атрибуты южного города - пляж, именуемый детским, и лестницу, ведущую к морю. Когда я ходила пешком под стол, на детском было очень людно, работали аттракционы и тиры, жизнь била ключом. После долгого затишья украинцы возвращаются на Азовское море, россиян стало на порядок меньше. И все же, Арабатская стрелка - главная гордость Херсонской области и Генического района, это песчаная коса протяженностью 80 км, заполненная пансионатами и домами отдыха, базами и детскими лагерями. Когда- то вся полоска берега была покрыта дикими оливками, соснами и акациями. Немцы вырубили практически все. Поэтому готовьтесь к степному пейзажу. Сегодня растительность встречается кое-где, так славится флорой "Энергия", там есть даже прудик с гадюками и кувшинками. Советую посетить классный и удивительный заповедник "Аскания Нова" - в степи совершенно рукотворный оазис со зверьем - от павлинов, разгуливающих, як голуби, до зубров. На экскурсию записываются прямо в Геническе возле детского пляжа.

Море удивительно чистое, благодаря отсутствию промышленных предприятий- градообразующие рыбзавод и маслозавод давно стоят. Правда, и рыбного разнообразия, к которому привыкла с детства, не удалось застать - нищие горожане и браконьеры тралами не только вывели всю рыбу, но и поубивали обожаемых детишками дельфинов.

Именно в голубом Азове, находится вторая после Фороса резиденция Кучмы, президента Украины, кстати, туда можно прокатиться на катере. Азовское море теплое и мелкое, поэтому путь "в глубину" не близок, зато дети могут веселиться на любом перекате - мелко! Нырнуть сразу удастся только ближе к Керчи, если ехать по Арабатской стрелке (дорога тряская, по солончакам, прощай подвеска), возможно, застанете дельфинов. В остальных случаях пешком минут 10, захватив для чада полотенце или транспортируя его обратно не вынимая из воды. Иначе, замерзнет!

Из морских развлечений - катамараны и лодки, надувные горки (от гривны за один спуск). В Геническе есть парк, впрочем, аттракционы те же, что и в моем нежном возрасте: колесо обозрения , крылатые качели, мини-картинг, карусели и стрелялки. Билеты очень доступные.

Погода на Азове отличная, дожди теплые, легкий ветерок начинается где-то в середине августа, но купаются до середины октября.

Добраться до Геническа можно на поезде Москва-Симферополь и Москва-Севастополь, остановка Новоалексеевка, от нее - автобус или такси -14 км до города. До Арабатской стрелки регулярно ходит такси - от 6 гривен, 1 доллар. Ехать от 10 минут до часа, в зависимости от того, "куда тебе надо попасть". Рекомендую добраться до Чайки1 и начинать свой путь в поисках приличного дома отдыха. Еще один приемлемый вариант - осесть в Геническе и ездить на стрелку каждый день с утреца - дешевле выйдет.

В городе покупки мы делаем на рынке - от купальников до памперсов , но... рынок работает до двух, а детского питания найти не удалось. Берите с собой.

Еще мне понадобились:

  1. Защитный крем с максимальным фактором защиты, рекомендую Нивеа. Солнце очень жаркое и укрыться негде.
  2. "Пантенол - спрей" от ожогов
  3. Крем от комаров (их тьма)
  4. Универсальная мазь "Спасатель"
  5. Аптечка
  6. Зонт от солнца
  7. Памперсы , если марка "продвинутая". Наши трусики Либеро я не нашла.
  8. Одежда только летняя, там очень жарко, вечером - футболки и легкие штаны от комаров.
  9. Мячи, круги, ведерки и лопатки, водные пистолеты и мыльные пузыри - все на месте.
  10. Для себя - книжки по массажу и для ума, вечером скучно, а днем кроме пособий ничего не прочитаешь.
  11. Фломастеры и маркеры, краски и пластилин-хит сезона
  12. Музыка, по ней мы оба очень скучали.

Расчеты все ведутся в гривнах, мне 140 долларов на три недели хватило с лихвой, с учетом, что за питание я заплатила 70 долларов, и еще 70 - за дорогу. Итого 280 у.е. за три недели безумной расслабухи, теплого моря и солнышка.

Поскольку путешествовала с грудничком, тратила на еду, новые майки взамен заляпанных черешней и телефонные беседы с мужем, интернет и такси.

А в августе собираюсь покорить известные со студенчества Анапу и Лазаревское с Вишневкой. Присоединяйтесь!!!

Чинарова Катерина