Прежде чем стать взрослым, ребенку предстоит пройти долгий путь развития. Задача родителя — быть рядом и помогать во всем, а главное — разглядеть в ребенке его способности и помочь ему понять своё предназначение в жизни. Если быть внимательными, то это не так уж и сложно.

Читаю, как тут многие хвалятся тем, что дети в полтора года уже знают буквы, а в 2 читают или что-то в этом роде. Сейчас стало популярным так называемое раннее развитие. Не могу сказать, что мне это совсем чуждо, нет, у моей 2,5-летней дочки давно уже в ходу азбука, она считает до 10 и учит стихи, но... Это не является приоритетом для меня в развитии ребенка.

Чему учить ребенка в 2 года

Моё мнение таково, что всему своё время. Считаю, что буквы и чтение нужны ребенку лет после 4-5, считать тоже научится, успеет. Есть то, что намного важнее — развитие способности мыслить и способности чувствовать, т.е. интеллекта в целом и эмоционального интеллекта в частности. Именно ранний детский возраст наиболее благоприятен для развития этих качеств. Ребенок учится понимать эмоции, сопереживать, учится чувствовать ритм музыки, начинает двигаться в такт — танцует. Всё это не пустые развлечения, а очень важные этапы на пути становления зрелой и гармоничной личности.

Очень большое значение в развитии ребенка имеет музыка. Моя дочь слушает музыку еще с внутриутробного периода. С 2 лет начали ходить в вокальную школу, там малыши с мамами и опытным преподавателями учатся слушать и слышать музыку, улавливать ее настроение. Мы вместе танцуем и поём.

Лепка, рисование, конструкторы и пазлы — это я могу дать ребенку дома, а музыкального образования у меня, к сожалению, нет, поэтому за этим пришлось обратиться к профессионалу.

Чуть позднее начнем учиться игре на фортепиано и английскому языку.

Еще мы любим рисовать. Иногда красками, иногда карандашами. Порой я рисую что-то сама простыми карандашами, а дочка потом раскрашивает цветом. Если она рисует что-то сама, я всегда стараюсь это поощрять, как и любое проявление самостоятельности. Также спрашиваю, что она нарисовала, какой сюжет, какие цвета на рисунке и т.п. — так мы одновременно развиваем речь.

Танцами немного занимаемся. В кружки таких малышей у нас не берут, поэтому пока своими силами. По вечерам дочка любит выступать передо мной и папой. Демонстрирует нам такой фристайл, что у меня порой дух захватывает. А еще она очень любит, когда мы ей хлопаем.

Помню, что в моем детстве не было всего этого, а девочке так важно порой чувствовать себя маленькой звёздочкой, знать, что тебя любят и что ты в центре внимания, поэтому я дочке подыгрываю и не препятствую этому ее «кривлянью». Моя мама такое всегда считала ерундой и жестко пресекала, а я не спешу делать выводы. Я пока не знаю, какой путь выберет моя дочь в жизни. Моё дело — быть рядом и давать ей поддержку и всю необходимую помощь, что от меня зависит.

По большому счёту, главное, что нужно ребенку — любовь и внимание. Тогда и всё остальное приложится!