Содержание:

Многих молодых преуспевающих жителей крупных городов сегодня заботит поддержание хорошей физической формы. В моду вошли регулярные посещения тренажерных залов. Неудивительно, что день ото дня растет число фитнес-клубов, в которых предлагается широкий спектр услуг и программ - от аэробики до бодибилдинга.

Оздоровительные фитнес-клубы имеют в своем распоряжении просторные помещения, самое современное оборудование и разнообразные тренажеры - силовые, гребные и лыжные, велотренажеры, беговые дорожки и степперы. Стандартное оснащение клубов также включает в себя джакузи, сауны, парилки и специальные камеры для загара, а в некоторых имеются еще и плавательные бассейны. Клубы располагают опытными инструкторами и предлагают посетителям широкий набор спортивно-оздоровительных программ, включающих занятия аэробикой в стилях степ, фанк и хип-хоп, а также занятия бодибилдингом и йогой. Разнообразие тренировочных программ и спортивного оборудования позволяет клиентам выбрать себе занятие по вкусу.

Все же из тех, кто начинает заниматься в оздоровительных центрах, около половины бросают занятия. Обескураживающая статистика, если учесть, как убедительно и как широко рекламируется польза, приносимая физическими занятиями.

Последствия гиподинамии столь удручающи, а преимущества физической активности столь очевидны, что двух мнений быть не может - путь к здоровью лежит только через физкультуру! Но какой вид физической активности предпочесть? Бег? Аэробику? Поднятие тяжестей или плавание, велосипед или спортивные игры?

Неважно, каким видом заниматься, главное - чтобы были движения и в достаточном количестве. Нельзя при этом не учитывать склонности людей, особенности физической конституции, нельзя сбрасывать со счетов даже склад характера. Одним кажутся невыносимо скучными и недоступными танцевальные упражнения под музыку, другим представляется утомительным и однообразным бег, третьих тянет к воде, четвертых привлекает эмоциональность аэробики, тенниса или волейбола и т.д.

К тому же, различные виды спорта по-разному действуют на организм человека. Можно осознанно выбрать один из них, если поставлена цель укрепить какое-то слабое звено в своем организме: силу, выносливость, быстроту реакции или гибкость и подвижность, а возможно, и скорректировать небольшой физический дефект.

К содержанию

Какие бывают упражнения

Существуют несколько типов упражнений, которые применяют в различных случаях.

Изометрические упражнения - это такие физические упражнения, при которых мышцы напрягаются, но движения в суставах не происходит. Например, вы стоите перед зеркалом и напрягаете бицепсы в течение 10-20 секунд, а затем расслабляетесь - типичное изометрическое упражнение. Если вы упираетесь в неподвижный предмет, например в дверной косяк, это тоже классические примеры изометрии.

Исследования показали, что изометрические упражнения способствуют увеличению размеров и силы мышц. Но такие упражнения оказывают совсем небольшое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если вообще его оказывают. Наоборот, изометрическое сокращение мышц кисти, скажем сжимание предмета в течение нескольких секунд, приводит к кратковременному повышению артериального давления, что потенциально опасно для человека с гипертонией.

Изометрические упражнения не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как этот вид физической активности может спровоцировать нарушение сердечной деятельности или даже инфаркт. Поднимая что-то тяжелое или заменяя колесо в машине, вы выполняете нагрузки, попадающие в категорию изометрических, опасных для людей с сердечными заболеваниями разной тяжести.

Изотонические упражнения - это такие физические нагрузки, при которых происходит сокращение мышц и совершается движение в суставах. Классические примеры - тяжелая атлетика и общеукрепляющая гимнастика.

Эти упражнения помогают нарастить мышечную массу и увеличить ее силу, но, как и изометрические, они очень незначительно влияют на сердечно-сосудистую систему: не способствуют развитию выносливости, не увеличивают объем крови и жизненную емкость легких, не снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений в покое.

Кроме того, обнаружено, что можно развить невероятную мышечную массу и силу и в то же время получить нарушения состояния сердечно-сосудистой системы. Поэтому во всех учебниках и пособиях по бодибилдингу последних лет наряду с упражнениями, которые развивают мышечную систему, рекомендуются аэробные упражнения, укрепляющие сердце и сосудистую систему. Изометрические и изотонические упражнения относятся к анаэробным, т.е. "бескислородным".

Основу здоровья определяют сердечно-сосудистая и дыхательная системы, которые можно тренировать с помощью аэробных упражнений. К аэробным упражнениям относятся упражнения, требующие большого количества кислорода в течение продолжительного времени и заставляющие организм совершенствовать системы, транспортирующие кислород. Эти упражнения выполняются без перерыва не менее 20 минут, при этом работают большие группы мышц.

Все эти упражнения не исключают друг друга. В любой аэробной тренировке есть анаэробный компонент, например, для развития силы.

К содержанию

Что же выбрать?

Чтобы получить пользу для здоровья и удовольствие от тренировок, необходимо выбрать тип физической нагрузки. Надо избрать такие упражнения, которые бы вас увлекли, став просто еще одним видом досуга. Если вы подвижны, любите танцевать, у вас неплохая координация, вы хотите сбросить лишние килограммы и поддерживать свой организм в хорошей спортивной форме - любые разновидности аэробики (классическая, А-бокс, степ-аэробика, танцевальная, интервальные тренировки) помогут укрепить вашу сердечно-сосудистую систему, снизить количество жировых отложений и повысить мышечный тонус. А выполнение упражнений с отягощениями в силовой части урока укрепят мышцы и откорректируют фигуру.

Отличительной особенностью степ-тренировки является то, что в основной части урока аэробики используется специальная платформа - степ. Степ-аэробика - наиболее эффективный метод сжигания жира.

Шейпинг - одна из разновидностей аэробного вида тренировок. Название происходит от английского слова "шейп" что дословно означает "форма". Основное отличие шейпинга от аэробики - координационная простота, так как он предполагает большое количество повторений каждого нового движения во времени. Занятия шейпингом по достоинству оценят те, кто во всем любит точность и скрупулезность.

Если вам больше по душе статические нагрузки, без танцев и быстрых движений - ищите класс калланетики, пилатеса или йоги.

Если вы смотрите на физические упражнения под музыку как на зубную боль, то вам больше подойдут занятия на тренажерах. Атлетические занятия в тренажерном зале на силовых тренажерах укрепляют и развивают все группы мышц. Если же вы нацелены на сжигание жира, то вдобавок должны 2-3 раза в неделю заниматься аэробными упражнениями. Гребные и лыжные тренажеры, велотренажеры, беговые дорожки и степперы развивают выносливость, тренируют сердце и легкие и способствуют сжиганию жира.

Занятия гидроаэробикой (аква-аэробикой) подойдут не только любителям водной стихии, но и людям в возрасте, а попутно окажут неоценимый оздоровительный эффект при проблемах с позвоночником, суставами и варикозе.

Приятных вам занятий!

Галина Зайцева, тренер по фитнесу и аэробике,
nabla@kmail.ru.