Уважаемые читатели, в № 4 за прошлый год мы начали новую рубрику "Копилка родительского опыта" и попросили вас рассказать, как вы действуете в различных непростых ситуациях, связанных с ребенком*. Сегодня мы родители отвечают на вопрос: "Чем занять ребенка в дороге?"

Мы с сыном в самолете (ему было 1,7) разглядывали все вокруг, смотрели на крыло самолета, еще я взяла с собой два набора — с фигурками зверюшек и с маленькими тракторами. В общем, на откидном столике у нас была целая ферма. Еще книжки читали, а там уже и прилетели.

Марина Рыбина, г. Москва, Зеленоград

В поезде можно дать вареное яйцо чистить — моя очень дочка любит. Еще можно взять мягкую игрушку (медведя, например), вырезать кружок размером с яблоко на животе (попе, где хотите) вытащить наполнитель и вместо него засунуть сшитые лентой разноцветные лоскутки ткани разной структуры). Медведя набить, конец тряпичной веревки к вырезанному кругу пришить, дырочку в медведе закрыть. Потом ребенок "открывает" медведя и достает, как фокусник, тряпочки и рассматривает их.

Елена Полянская, г. Саратов

У меня дочке 2 года. Мы берем с собой игрушку и в пути о ней "заботимся" — читаю книги ребенку и игрушке, даем поесть, попить, поем песни, показываем, что за окном.

Юлия, г. Санкт-Петербург

Если предстоит долго сидеть — играем в каляки (сын рисует каляку, я дорисовываю, потом наоборот), "морской бой", "виселица", "крестики-нолики". Рисуем истории в картинках: я задаю героев, дальше ребенок придумывает, что с ними происходит, а я быстро рисую — что-то вроде комикса.
В машине, если далеко-далеко едем — ищем, кто больше найдет смешных названий, вывесок, реклам.
Если есть, где походить (в коридоре поезда, например) — можно ходить — как старуха, как фотомодель, как больной енот...

Маргарита Горянская, г. Москва

У нас есть одна игра, которая очень помогает скоротать время — правда, она для подрощенных детей и взрослых. Берется какая-нибудь тема — цвета, времена года, названия цветов, праздники, животные и т.д., каждый участник должен вспомнить и пропеть строчку из песни, в тексте которой есть слова на эту тему. Побеждает тот, кто продержится дольше всех. Очень увлекает!
Вторая игра попроще — подходит для не очень длительных поездок на машине: каждый участник считает машины определенного цвета, кто насчитает больше — тот и победил. Надо только помнить, что в игре про машины всегда побеждает тот, кто считает белые, так что если дети считают одинаково быстро, надо давать цвета, распространенные примерно одинаково.

Анна Пахомова, г. Саратов

Всегда берем с собой ручку и блокнот. Я рисую, ребенок отгадывает, что это... Например: рисую горизонтальную линию (это забор), над линией 2 треугольника, надо угадать, кто прячется за забором (кошка), два вытянутых полуовала — заячьи уши, значит, заяц и т. д., в общем, угадай по ушам, хвостам и деталям, кто прячется.

Наталья Литвинова, г. Нант, Франция

У меня девочки 5 и 8 лет. Играем в

  1. Слова. На какую-нибудь букву по очереди придумываем слова, пока не закончатся варианты, затем букву меняем, причем я называю "новые" слова с объяснением значения.
  2. Элементарные задачки на счет. "У Маши было 3 конфеты, одну съела, одна упала из кармана, одну отдала подружке, сколько осталось?"
    Или на внимательность. "Горело 5 лампочек, две потухли, сколько осталось лампочек?" Уровень сложности по возрасту.
  3. В машине девочки по очереди вспоминают все стихи, что учили, благо у меня память хорошая, могу подсказать. Кончаются стихи — поют песни.
Инесса, г. Москва

Сына очень укачивает, когда он читает. Поэтому наше спасение — мр3 плеер. Закачиваем на него аудиокниги или сказки, и ребенок может подолгу слушать. А потом мы играем в то, что он услышал — инсценируем сказку или какой-то фрагмент книги.

Татьяна Cерякова, г. Екатеринбург

Мы специально разыскиваем игры, в которые можно играть в дороге. Из вашего журнала вырезали "Парные картинки", всегда берем карты, лото, домино и привозим из разных поездок игры с карточками. У нас уже целая игротека! В дороге нам никогда не бывает скучно.

Алина Караваева, г. Челябинск


* "Если ребенок не хочет идти в детский сад", № 7, 2007; "Если ребенок не умеет проигрывать", № 8, 2007; "Если ребенок не хочет ложиться спать", № 1, 2008; "Если ребенок - мусорщик", № 2, 2008; "Разрешаете ли вы играть ребенку на компьютере?", № 3, 2008.

Статья предоставлена журналом "Игра и дети"
Игра и дети