Такое это неприятное дело - больница! Мой Тимошка к своим двум с половиной годам умудрился побывать там пять раз. А с младшим Илюшкой, которому скоро год, мы тоже только что оттуда.

Конечно, самое сложное - первые дни, когда малыш не спит - не ест, без конца плачет и, можно сказать, живёт у мамы на ручках. Но вот кризис миновал, самое сложное позади, и возникает вопрос: чем развлекать ребёнка до выписки? Хорошо, если папа может часто привозить новые книжки и игрушки, но если такой возможности нет?

Здесь я постараюсь привести небольшой список того, чем можно занять малыша.

  • С самыми маленькими побольше разговаривайте, пойте песни, если это не помешает соседям.
  • Если ребёнок ещё не говорит, можно показывать ему разные предметы и называть их (чем не карточки Домана?).
  • Из пластиковой бутылки выйдет отличная погремушка. Внутрь можно положить крышечки от пузырьков, колпачки от шприцов и т.п.
  • Для грудничка можно сделать подобие мобиля. Для этого из широкой пластиковой бутылки вырежьте кольцо, к которому на нитках (или узких полосках бинта) подвесьте скрученные бантиками фантики или любые другие бумажки, главное - разноцветные. Подвесьте над кроваткой, однако с тем расчётом, чтобы не было сорвано и съедено. Раскачивайте или просто дуйте.
  • Если малыш ходит, можно вместе катать по полу любые круглые баночки (с кремом, например). Очень весело. (Это, конечно, при условии, что полы вы моете ежедневно).
  • Если пачка памперсов ещё полная, она вполне может послужить отличным транспортным средством. Посадите на неё малыша и, придерживая, немного покатайте. Не забудьте говорить "тр-р-р!".
  • Игра для деток постарше. Называйте предметы в поле зрения по цветам (сначала всё синее, потом красное и т.д.). Более сложный вариант - предметы на определённую букву.
  • Игра на развитие памяти. Положите на стол несколько предметов. Попросите ребёнка отвернуться, убрать один. Вопрос: что исчезло?
  • Положите в непрозрачный пакет разные предметы. Задача - определить их на ощупь.
  • Если не загромождать тумбочку, то из её полки или ящика выйдет отличный гараж для машинок.
  • Не спешите выбрасывать пакет от сока (если он двухлитровый - ему вообще нет цены!) Из него можно сделать домик для маленькой куклы (вырезаем окошки и дверь) или гараж (вырезаем ворота).
  • Если по характеру болезни ребёнка необходимо мазать зелёнкой, и тем более, если ему это не нравится, то сам бог велел заняться боди-артом. (Например, мой старший сын, стоит помазать какую-нибудь царапину, обязательно требует нарисовать рядом грузовик.) Если ещё имеются йод или фукарцин, то можно сотворить настоящую картину.
  • Любая миска или тарелка подойдёт для запуска корабликов. Возьмите ватную палочку; снимите вату с одного конца. Закрепите палочку в крышечке от пластиковой бутылки при помощи фольги от конфеты - получилась мачта. На неё наденьте парус. Для этого нужно вырезать треугольник из любой бумаги (можно взять разноцветный фантик) и проткнуть в нём две дырочки. Кораблик готов! А можно сделать самые обычные бумажные кораблики, только небольших размеров.
  • Шариковой ручкой можно нарисовать на фруктах смешные рожицы, а используя конфеты или любые другие небольшие предметы, составлять разные забавные картинки.
  • Из двухлитровой пластиковой бутылки выйдет оригинальная вазочка. Для этого отрежьте дно, а затем изрежьте бутылку вдоль на узкие полоски, не доходя до верхушки сантиметров 7-10. Перегните их наружу - теперь бутылка похожа на перевёрнутого осьминога. Вставьте бутылку горлышком в любую чашку или одноразовый стакан. Теперь осталась самая творческая часть работы. Из любой цветной бумаги или цветного целлофана (я использовала фантики и пакет от памперсов) вырежьте небольшие цветочки (каждый около 2 см); у каждого в серединке проткните дырку. Ножницами заострите кончики пластиковых полосок, и надевайте на них цветы. Вазочка готова - можно класть печеньки и конфеты!
  • И, наконец, если ребёнок идёт на поправку (нет высокой температуры, острых воспалений, тошноты, лимфаденита или аллергии), можно развлечь его весёлым массажем спины, который вы наверняка помните ещё с пионерского лагеря.

Рельсы, рельсы (рисуем на спине продольные линии)
Шпалы, шпалы (рисуем поперечные полосы)
Ехал поезд запоздалый (проводим кулаком вдоль спины)
Из последнего вагона вдруг посыпался горох (стучим пальцами по всей спине)
Пришли куры - поклевали, поклевали (стучим указательными пальцами)
Пришли гуси - пощипали, пощипали (щиплем всю поверхность спины)
Пришёл слон - потоптал, потоптал ("топаем" кулаками)
Пришла слониха - потоптала, потоптала ("топаем" слабее)
Пришёл слонёнок - потоптал, потоптал ("топаем" пальцами)
Пришел дворник, все подмёл (гладим спину)
Поставил стул, поставил стол и печатную машинку (с каждым словом похлопываем по спине)
И стал печатать:
"Дорогие мои дочки!"
(печатаем пальцами по спине)
Вжик, (проводим пальцами поперек спины), точка, (щекочем рёбрышки) вжик, точка.
"Я купил для вас чулочки!" (снова печатаем)
Вжик, точка, вжик, точка.
"А маленькому сыну - классную машину!"
(печатаем)
Написал, запечатал и послал - погладили по спине и хлопнули по попке.

И, раз уж зашла речь о больнице, хочу выложить ещё одну полезную вещь. Это список вещей, которые нужно взять с собой. Уже не первый раз попадаю в такую ситуацию: приезжает "скорая", врач смотрит ребёнка и говорит: "собирайтесь!". Вот тут и начинаются метания. Однажды я даже уехала в больницу без тапочек.

Поэтому посмотрите список, отредактируйте под себя и решите, какие вещи вам будут нужны в первую очередь, а какие привезут родственники. Спрячьте листочек вместе с полисами, и пусть он никогда вам не пригодится! Зато в случае чего можно будет быстро собраться, просто вычёркивая пункты.

Вещи лучше упаковать в спортивную сумку (и повесить её на плечо), а не в несколько пакетов - ведь вам ещё предстоит нести ребёнка!

  1. Полис ребёнка, свой паспорт
  2. Телефон, зарядное устройство
  3. Мыло, шампунь, туалетная бумага, зубные щётки, паста, расчёски, маленькие ножницы
  4. Влажные салфетки, детский крем, памперсы
  5. Лекарства, которые в данный момент принимает ребёнок или вы
  6. Посуда (чашки, ложки, вилка), бутылка с кипячёной водой (хотя бы пол-литра)
  7. Бутылочки, соски, поильник (?)
  8. Кипятильник (чайники в больнице не всегда горячие, а если надо ошпарить соски и бутылочки? Правда, не во всех больницах в палатах есть розетки)
  9. Еда для ребёнка (хотя бы немного на первое время: вряд ли малыш, которому плохо, будет есть непривычную еду)

    Растворимые каши, пюре, соки, гранулированный чай, творожки, "Агуша". (Кстати, по поводу "Агуши" скажу отдельно. Во многих больницах, особенно в инфекционных отделениях, передавать кисломолочные продукты запрещено, даже если вы скажете, что пьёте их сами, т.к. кормите грудью. А что делать, если ребёнок без "Агуши" просто не спит? Последний раз я спрятала с десяток пакетиков в начатую пачку памперсов, чтобы в больнице перепрятать в холодильник. Но именно в этот раз нам повезло: в нашем отделении не только не запрещали, но выдавали "Агушу" в любых количествах.)

  10. Еда для себя: йогурты, бутерброды, чай (В общем, хоть что-нибудь. Не во всех детских больницах родителей кормят. А в день поступления точно придётся поголодать - на кухню заявка о вас ещё не поступила.)
  11. Пелёнки, полотенца, слюнявчики, носовые платки
  12. Одежда себе и ребёнку, сменное бельё, одежда для сна
  13. Обувь для больницы себе и ребёнку
  14. Пакеты для мусора и плотные пакеты для уличной обуви
  15. Резиновые перчатки (мыть полы в палате, скорей всего, придётся самим)
  16. Ручка и блокнот (записывать рекомендации врача или список того, что вам необходимо принести. А если взять тетрадку, то можно будет и порисовать с ребёнком)
  17. Детская книжка и пара малышовских игрушек
  18. Наверняка что-то забыла - дополните сами :-)

Не болейте!

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.