Раннее летнее утро. Светает. Немного прохладно. Я лежу посреди огромного поля, сплошь усеянного удивительной белизны ромашками. Ромашек так много, что, приподнявшись на корточки, я лицезрю волшебный, белый... живой ковер с вкраплением желтых точек. Вот бы домой такое чудо! Аромат этих простых цветов опьяняет..., и я просто лежу посреди поля и ни о чем не думаю - наслаждаюсь. Разглядываю ромашку вблизи - белые лепестки, образующие шикарную шляпу... тонкий хрупкий стебель. Но! цветы эти очень сильные, от них идет мощный энергетический заряд, что-то большое, доброе. Мои тревоги, сомнения, заботы куда-то исчезли. Мне хорошо и спокойно. Смотрю все на тот же цветок... белые лепестки несут чистоту, непорочность помыслов. Где я? Рассвело. Вставать не хочется, свежесть ромашек дурманит. Я переворачиваюсь на спину, и, моему взору открывается голубое-голубое небо. А вдали послышался звонкий и веселый смех дочки, она бежит ко мне навстречу. Надо бежать к ней. Сейчас вдохну еще разок этого чудесного аромата и побегу... вдыхаю и вдыхаю, не могу остановиться, а голос Лизаветки все ближе, звонче... Шлеп! Она прибежала ко мне, брякнулась на пузико и завопила весело: "Мам, я тоже хочууу с тобой!" И теперь мы обе лежим, дышим, наслаждаемся, Лизуня спрашивает: "Мам, а чем пахнут ромашки?"

Сон! Этот сон мне снится не в первый раз, и всегда перед чем-то хорошим... В этот раз просыпаться не хочется, я вдыхаю, вдыхаю... Открываю глаза. Проснулась? Передо мной ромашки собственной персоной - много!!! Снова сон?.. Нет. Лизавета вон рядом вошкается, руки-ноги на меня сложила... просыпается. Я в некоем замешательстве. Тут сквозь большущий букет ромашек появляются голубые (словно то небо из сна) глаза мужа: "С днем рождения!" Ах, да!.. На дворе - вторая половина марта, мой день рождения, а за окном минус 16 градусов, зима. "Женька, мне эти ромашки сейчас во сне снились! Ты их оттуда достал?" "Ага, именно. А я снился во сне?" "Нет, во сне тебя не было, ты наяву" "Ааа, наяву - лучше" :-))))))))))))))).

Тут Лизаветка проснулась, увидев ромашки и сообразив, в чем дело, недовольно завопила: "Я первая!!! хочу маму поздравлять! Меня не подождали!" - и потопала голыми пятками на кухню. Сцена: дочура в пижаме, заспанные глазюшки, на голове после сна бардак, босиком, стоит около меня, протягивает йогурт - открытый!!! "Мамочка, с днем рождения" И тут же добавляет: "Я сама из холодильника достала и сама открыла!" А потом пошел дубль два - папин ромашковый букет, и который дочка тут же назвала "наш букет, мамин и мой"... Ну и как же не разреветься после такого?! :-)) Крокодильи слезы счастья полились в три ручья, а Лизуня философски: "Давай я тебя пожалею, мы больше никого в компанию для букета не примем. Не плачь!" И обняла... Счастье?.. Именно!!! Порой мы думаем, что вот "это" или "это" принесет нам счастье, а оказывается, что для счастья нужно нам совсем иное...

А вчера я долго не могла уснуть... Мысли... может, и не усну уже до дня рождения... Мне обычно бывает грустно перед этим днем, потому что в это время оглядываешься непроизвольно назад, оглядываешься вокруг, думаешь о том, а что сделала за прожитые годы. И кажется, что ничего и не сделала, что исчезну и никто кроме родителей, мужа и дочи, и не вспомнит через короткий промежуток времени о моем существовании. Что если никому не напомнить, то и об этой дате никто не вспомнит (кроме родителей, мужа и дочки - только они и не забудут). Ну и никому не говорю, конечно, потому что неохота смотреть на наклеенные для приличия, улыбки, выслушивать стандартные для приличия, поздравления, смотреть (это про работу), как народ прибегает, чтобы отведать кусок торта.

А потом оказывается, что есть вокруг люди, которые знают и устраивают мне небольшой праздник и не из приличия, а от души. И подарки дарят не дорогие и не для приличия, а от души. И оказывается, что есть те, кто рад тому, что я есть рядом с ними. Что на самом деле есть вокруг меня те, кто просто рад тому, что я есть рядом, что я просто есть. Кому я дорога не только как дочь, мать, жена, но и просто как человек, лучшая подруга, любимая женщина, лучшая советчица и наперсница и надежная хранительница всех тайн, опора (не в физическом плане - не мешки по 50 кг таскать ведь :-)))))), а опора для души. И что мне, в свою очередь, есть на кого опереться, кому поплакаться, зарывшись лицом в грудь.

И если иногда в те времена, когда я проглотила грустинку, кажется, что это не так - я не права, просто иногда не видишь всего, ведь смотреть и видеть - это разные вещи. И все плохое не имеет того значения, которое мы обычно этому придаем.

А сегодня вторник - будний день и мой день рождения, но он особенный этот день. Море ромашек и клубничный йогурт из рук самых любимых - самые лучшие подарки, что можно себе пожелать. Звонок в дверь! - букет с доставкой. Как же приятно вот так получать цветы, неожиданно, трогательно... От Прохоровых, друзья не забыли. И снова слезы счастья :-). На улице холодно, гололед, зима, а в душе весна в полном разгаре... Я одеваю сапоги на высоких каблуках и цок-цок... полетела с дочкой в садик и на работу... На рабочем столе меня встретил огромный глобус с подсветкой :-)).... это коллеги уже... лучше праздника не бывает!

Откуда Ему удается раздобыть такое количество ромашек в марте, ранней весной? Не знаю... Но вот уже 9 год я получаю в этот день именно ромашки. Да, это мои любимые цветы... простые, белые, хрупкие и сильные, излучающие свет, добро, энергию.... огромную положительную. Ромашки сопутствуют мне всегда. Помню, ребенком я училась рисовать белую ромашку на белом листке, огорчаясь при этом - почему не видно? Чуть позже в пионерских лагерях я гадала на ромашке - "любит-не любит". Еще немного позже я получила первый букет ромашек от Него, хотя никогда не говорила ему, что это моя безумная любовь :-)... А сейчас вот мы уже вместе с дочкой делим букет ромашек пополам и рисуем их на белом листе белыми красками :-))))))) и все то же огорчение: "Мам, почему не видно?" Чем пахнут ромашки? Огромной и чистой любовью... запахом Семьи...

Елена Серова, e.serova@compassplus.ru.