Содержание:

Шестиклассницу Алину в последнее время буквально преследовали неприятности. Отвечая урок, она заявила, что зайцы летом меняют свое оперение, за что заслужила прозвище "Заяц в перьях".

В сочинении по истории Алина написала: "На месте Карфагена провели трактором борозду". Учитель зачитал эти строчки, и весь класс залился смехом. И самое ужасное… Егор, который каждый день ждал ее возле школы и носил ее портфель, тоже смеялся. Придя домой, Алина даже не притронулась к обеду. Через час она все же отправилась на кухню, налила себе чаю, положила в него сахару побольше и густо намазала сдобную булку маслом. Любимая еда на время примирила ее с жизнью. Когда Алина встретила на катке неверного друга с отличницей Катей, в дополнение к бутерброду потребовался кулек конфет. Так и пошло. Однажды на физкультуре, когда Алина отстала и ее команда проиграла эстафету, прозвучало обидное: "Жиртрест!" Подружки бежали на школьную дискотеку, а Алина ложилась на диван перед телевизором, плакала и утешалась шоколадом. В 12 лет ее направили в стационар с диагнозом "ожирение 3-й степени".

К содержанию

Поешь — полегчает

Стресс порождает отрицательные эмоции — обиду, гнев, тревогу, депрессию. Конечно, правильное поведение в таком случае — постараться устранить конкретную причину стресса. Психологи называют это специфическим ответом. Но дело это совсем не простое и требует мужества. Родители, из самых добрых побуждений пытаясь "разрулить" травмирующую ребенка ситуацию, могут по оплошности лишь углубить конфликт и, следовательно, усилить стресс. Варианты неспецифического ответа проще. Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. А дети, да и многие взрослые, склонны "заедать" стрессы чем-нибудь сладким и вкусным. По статистике, 80 % населения России живет в состоянии хронического стресса, а по данным ВЦИОМ 16 % россиян избавляются от стресса с помощью еды. Результат не заставит себя ждать и добавит новые неприятности.

Что же это за роковая связь между стрессом и избыточным весом? Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота. Герой популярного фильма "Москва слезам не верит", отец троих детей, был прав, когда шутил, что его выпуклый животик — это комок нервов. Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, "отвечающего" за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется "отъедаться". Значит, больше стресса — больше жира.

Нет сосискам и сдобе!

А какое питание нагоняет тоску? Исследования показали (да мы и по своему опыту знаем) — это еда невкусная. Девочки-подростки, подсев на жесткую "похудательную" диету, состоящую, конечно же, из низкокалорийных, несладких и несоленых продуктов, которые, естественно, не отличаются вкусовыми качествами, наносят себе психологическую травму. Лишение привычного удовольствия от еды может вызвать состояние фрустрации. А это чревато уже не только плохим настроением, но и настоящим нервным расстройством.

Вгоняет в тоску и даже депрессию тяжелая пища. Это жирное мясо, сдобная выпечка, те самые "пироги капустные, очень жирные и вкусные", и особенно колбасные изделия, ветчины, копчености.

В колбасы и сосиски изготовители непременно добавляют нитраты и нитриты, иначе изделия были бы грязно-серого цвета, а не розовато-красного, "мясного". Нитраты и особенно нитриты неблагоприятно влияют на печень и поджелудочную железу, а первый симптом "передозировки" этих веществ у любителей колбасы — раздражительность, приступы агрессии, вспышки злобы. Не хотите, чтобы Ваш ребенок был таким — не кормите его вместо мяса сосисками.

Выработку серотонина снижают и продукты брожения, в том числе слегка забродивший домашний квас на дрожжах.

К содержанию

Стресс-диета

А какое питание поможет пережить трудные времена? При любой стрессовой ситуации повышается потребность организма в жидкости. Сладкие газированные напитки в этот невеселый период жизни противопоказаны. Кола может создать обманчивое впечатление бодрости, освежения. Но это ощущение длится не более 30-40 минут, далее следуют эмоциональный спад, снижение работоспособности, утомление.

Лучше всего снижают стресс и возвращают энергию свежевыжатые фруктовые и овощные соки, причем любые, лишь бы они были по вкусу вашему школьнику.

В овощные соки полезно добавлять хотя бы столовую ложечку сока сельдерея, а стебли или корневище сельдерея — отличный компонент салатов.

По возможности надо есть больше фруктов. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем действует мягко, но длительное время. Самыми эффективными средствами против стресса служат плоды авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Авокадо еще и благотворно влияет на память, причем достаточно всего половинки плода в день, и память заметно улучшится. Самым надежным источником серотонина, гормона радости, признаны бананы. Повышают выработку серотонина в организме ананасы. Ананас также поможет справиться с умственной нагрузкой, к тому же он содержит мало калорий и вещество бромелин, препятствующее образованию жировых отложений.

Полезны столовые щелочные минеральные воды: например, "Славяновская", "Смирновская", "Ласточка" и др. Но воды нужны только натуральные. Искусственные представляют собой весьма сомнительный солевой коктейль, эффект его непредсказуем.

Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чаи с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации. Работающим на компьютере рекомендуется ставить рядом блюдце с нарезанными корочками лимона. Аромат лимона повышает работоспособность.

Значительно улучшить настроение и повысить тонус может клубника. Даже всего 200 г этого сладкого и ароматного лекарства от скуки и тоски способны нейтрализовать отрицательные эмоции. Так что клубнично-банановый салат с добавлением (для сочности) китайской груши — просто клад для расстроенного школяра.

К содержанию

Праздник живота

Когда человек находится в угнетенном состоянии, советы успокоиться, улыбнуться и не обращать внимания на травмирующие обстоятельства вызывают только раздражение. Лучше отвлечь ребенка. Вспомните, что обычно радовало вашего школьника, и сотворите ему праздник. Его можно устроить в любой день, было бы время. Порадуйте своего ребенка и его друзей вкусными и полезными яствами для снятия стресса. Осенью вообще надо чаще баловать себя.

Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж много.

Индейка вместе с гречкой представляют собой вкусное, безвредное и очень эффективное снотворное средство. "Сладкая парочка", содержащаяся в этом блюде — аминокислота триптофан и витамин В6 — значительно ускоряет засыпание и улучшает качество сна. Мед и мята усиливают это действие.

К содержанию

Праздничное меню против стресса

Завтрак

  • Каша овсяная или геркулес с добавлением изюма и орехов. Если Ваш школьник не любит кашу, замените ее кукурузными хлопьями с молоком или дайте мюсли с орешками.
  • Омлет с ветчиной.
  • Чай зеленый с шоколадом (40 г).

Перекус в школе

  • Бутерброд из хлеба с отрубями с сыром и ломтиком помидора.

Обед

  • Рассольник с почками.
  • Печень в сметане с отварным картофелем.
  • Отвар шиповника, подслащенный сиропом.

Полдник

  • Десерт шоколадно-банановый.

Очищаем крупный банан, вырезаем в нем глубокую клиновидную борозду и заполняем ее мороженым — лучше всего пломбиром. Сверху заливаем расплавленным шоколадом. Теперь покрываем десерт взбитыми сливками, чтобы получились волны. Украшаем блюдо ягодами клубники — целыми или порезанными на кусочки.

Ужин

  • Отварная или паровая грудка индейки с гречневой кашей.
  • Чай с мятой, мед.

К содержанию

Питаем нервы

Витамин В1 (тиамин):

Вследствие положительного действия на нервную систему и умственные способности он известен как "витамин бодрости духа". Потребность в нем резко увеличивается во время стресса, а также во время болезни и оперативного вмешательства, что по сути тоже является стрессом.

Лучшие источники тиамина: сухие пивные дрожжи, рисовая шелуха и любые отруби, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, натуральное свежее молоко.

Противники этого витамина: тепловая обработка (кипячение и пр.), кофеин (кофе, особенно растворимый), кола, алкоголь.

Витамин В6 (пиридоксин):

Помогает предупредить и преодолеть нервные расстройства, успокаивает.

Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, печень, почки, соя, мускусная дыня, капуста, нешлифованный рис (коричневый, черный и др.), яйца, овес, грецкие орехи. Разрушители пиридоксина те же, что и у витамина В1.

Витамин В12:

Снижает раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, улучшает концентрацию и память.

Лучшие источники: печень, говядина, свинина, яйца, сыр, почки.

Хромированный щит:

Обязательно включайте в рацион школьника, особенно перед экзаменами, продукты, богатые хромом. Этот микроэлемент действенно поможет ему пережить нервотрепку. К тому же он удерживает цинк и железо от интенсивного их вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях. Стресс как бы "съедает" цинк и железо.

Лучшие источники хрома: помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курятина, крабы, яйца, мелисса (лимонная мята). Настоящей кладовой хрома являются фасоль, горох, соя, говядина, печень, хлеб грубого помола.

К содержанию

Адаптируемся

В состоянии стресса организм нуждается в веществах, которые повышают способность органов и систем приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям существования, не расплачиваясь за это приспособление болезнью. Адаптогены помогают также справляться с перепадами погоды, с акклиматизацией, к смене часовых поясов. Повышают они и иммунитет к инфекционным заболеваниям, в том числе и к простудным. К адаптогенам относятся вещества растительного происхождения, из таких растений сейчас делают многие травяные чаи. Адаптогены содержатся в женьшене, лимоннике, солодке, аралии манчжурской, эхинацее, зеленом чае. Настойку эхинацеи рекомендуется принимать во время эпидемии гриппа или в сезоны простудных заболеваний (ранняя весна, поздняя осень).

Наталия Безъязыкова