Содержание:

"Цели и задачи" сосок и пустышек отличаются друг от друга. Но есть у них много общего. И те, и другие призваны заменить материнскую грудь. И те, и другие вызывают жаркие споры среди специалистов и неспециалистов. Наконец, несмотря ни на что, и те и другие начали давать плачущим младенцам еще в глубокой древности...

К содержанию

Если без бутылочки не обойтись

В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что грудное вскармливание на первом году жизни ребенка является наилучшим способом питания. Этот естественный, закрепленный веками физиологический процесс необходим для гармоничного развития ребенка, формирования его устойчивости к инфекциям, нормального развития центральной нервной системы и сохранения контакта матери с малышом. Однако не менее известно и то, что существуют объективные причины, по которым мать не может кормить ребенка грудью. Тогда на помощь приходят бутылочки, а к ним, соответственно, и соски для кормления малыша.

Форма "классической", круглой, соски повторяет форму соска молочной железы во время лактации, что позволяет максимально приблизить процесс кормления к естественному. Форма и эластичность соски побуждают ребенка работать языком, губами и нижней челюстью примерно так же, как при кормлении грудью. Не так давно появились соски усовершенствованной формы — так называемые ортодонтические. Давление языка и покатая нижняя поверхность такой соски заставляет нижнюю челюсть двигаться при сосании взад и вперед, что способствует правильному развитию нижней челюсти. Губы, прижимаясь к основанию соски, как к ареоле соска, предотвращают заглатывание воздуха. Отверстие расположено таким образом, чтобы пища хорошо смешивалась со слюной перед заглатыванием. Верхняя поверхность соски соответствует по форме небу, что позволяет ему правильно развиваться, а верхняя губа, надавливая на верхнюю часть основания соски, создает упор для сосательных движений нижней челюсти.

Но изобретатели сосок пошли еще дальше. Они разработали антивакуумную систему, основным элементом которой является вентиль (клапан). Этот клапан выравнивает давление снаружи и внутри бутылочки за счет выпускания излишков воздуха, а при нехватке впускает необходимое его количество. Это приспособление, во-первых, уменьшает объем заглатываемого при сосании воздуха, значительно снижая частоту срыгиваний, а во-вторых, препятствует слипанию соски, давая возможность малышу не отрываться от бутылочки во время кормления. Помимо формы, соски различаются по размеру и отверстиям, диаметр которых соответствует возрасту ребенка. Количество и величина дырочек регулируют скорость потока молока: медленный, средний или быстрый. Размеров же у сосок, как правило, всего два. Детям с рождения и до 2-3 месяцев подходят соски маленького (первого) размера с одной или двумя дырочками. Соски с тремя дырочками (средний поток) предназначены для малышей 2-5 месяцев. Соски большого (второго) размера с четырьмя дырочками (быстрый поток) разработаны для детей старше 4 месяцев. Различаются соски и по форме отверстий: х-образный — для соков, у-образный — для жидких каш и т.д.

К содержанию

Как выбрать соску

До сих пор существует мнение, что из бутылочки ребенку легче сосать, чем из груди, и поэтому ребенок, лишь раз попробовав пить из соски, отказывается от грудного вскармливания. Это мнение оправдано лишь в том случае, если дырочки в сосках проколоты самостоятельно, например раскаленной иголкой. Сейчас во многих сосках применяется новая технология лазерной пробивки отверстий. Этим достигается разный диаметр отверстий для разных возрастов. Поэтому, получая пищу из такой соски, ребенок прикладывает не меньше усилий, чем при сосании груди. Кроме того, края отверстий получаются идеально ровными, пища проходит без затруднений и сохраняется равномерная скорость потока.

Специалисты рекомендуют родителям при выборе соски обратить внимание и на то, где именно находятся дырочки или надрезы. Правильнее, если дырочки или надрез расположены не посередине (тогда жидкость льется в горло ребенку), а чуть выше (тогда поток жидкости направлен в небо, ребенок не захлебывается, а пища смешивается со слюной).

Почему нужно обращать внимание на размер соски? Дело в том, что клинические исследования, проведенные в одном из госпиталей Германии, показали, что эффективность процесса сосания у детей изменялась в зависимости от длины соски, причем значение имела разница даже в несколько миллиметров. Именно поэтому, как уже было сказано, с рождения до 2-3 месяцев жизни лучше использовать соски 1-го (самого маленького) размера.

К содержанию

Пустышка — не пустое развлечение

Рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. Во время ультразвукового исследования можно видеть, как крошечный малыш еще в материнской утробе сосет палец. И если еще не родившийся младенец пользуется для удовлетворения сосательного рефлекса большим пальцем, то после рождения этот безусловный рефлекс удовлетворяется во время сосания груди матери (или бутылочки со смесью — в случае искусственного вскармливания). Если же этого недостаточно, малышу может помочь соска без дырки, называемая пустышкой.

Пустышки появились сравнительно недавно, а проблема, которую они решают, стара как мир. Чем же успокаивали младенцев раньше? Иногда для этого использовали тряпочку, свернутую в рожок и пропитанную медом или сахаром. Конечно, при этом младенец рисковал задохнуться, а от постоянного присутствия во рту сладкого нарушалась секреция желудка, и происходило раздражение слизистой оболочки полости рта, что приводило к раннему развитию кариеса. (Кстати, те же явления наблюдаются у некоторых современных детей, которых систематически поят сладкой водой).

Иногда детям давали губку, пропитанную подслащенной полынной настойкой (полынь играла роль снотворного). Порой наши прабабушки применяли весьма рискованные средства, например, давали детям кусочки хлеба, пропитанные водкой. А некоторые родители успокаивали плачущего младенца маковыми бутончиками, содержащими опиум.

Нужна ли ребенку пустышка? Здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые из них выступают против пустышек, аргументируя свое мнение таким образом:

  1. Te движения, которые совершает ребенок, сосущий пустышку, качественно отличаются от движений ребенка, сосущего грудь, что может привести к отказу от грудного вскармливания.
  2. Рефлекс сосания нужно удовлетворять, давая грудь, а не пустышку.

Менее категоричное мнение заключается в том, что ребенку, находящемуся на свободном вскармливании до 1,5 месяцев, пустышку давать не рекомендуется, так как до этого времени происходит установление режима вскармливания и сосание пустышки может этому помешать.

Наконец, есть много врачей, которые считают, что использование пустышки вообще не влияет на ход грудного вскармливания.

Стоит заметить, что в некоторых случаях применение пустышки не только желательно, но и необходимо. У детей с повышенной возбудимостью при сосании происходит торможение коры головного мозга — проще говоря, ребенок успокаивается. Также оправдано применение пустышки, если у малыша сосательный рефлекс выражен достаточно сильно. В таких случаях в промежутках между кормлениями ребенок часто начинает сосать большой палец, что впоследствии может привести к деформации челюсти и проблемам, связанным с прикусом.

Поэтому если вам приходится выбирать между сосанием большого пальца и пустышкой, то лучше отдать предпочтение пустышке. Также есть мнение, что сосание пустышки помогает при метеоризме, когда в кишечнике малыша скопилось много газов. Кроме того, пустышка стимулирует перистальтику кишечника, что способствует выведению накопившихся газов.

Перед родителями, которые все же решились предложить малышу пустышку, рано или поздно встанет закономерный вопрос: когда и как ребенок должен с ней расстаться, чтобы вредная привычка не укоренилась? Стоматологи и психологи считают самым подходящим возрастом 1,5-2 года. По мнению стоматологов, именно в этом возрасте происходит естественное угасание сосательного рефлекса (правда, отдельные специалисты советуют начать "расставание" еще раньше — после 6 месяцев, когда начинается рост зубов). Поэтому давление, которое оказывает сосок пустышки на растущие зубы и челюсти малыша, не приведет к их деформации, и у ребенка не будет проблем с прикусом.

А некоторые психологи считают, что в 1,5-2 года все, что связано с процессом сосания, перестает быть главным в общении малыша с миром, и ребенку легче переключить внимание на другие объекты (например, заняться любимой игрушкой).

Что же можно сделать для того, чтобы проблем с использованием пустышки не возникало или чтобы их было меньше? До 2-3 месяцев, пока режим вскармливания только устанавливается, можно предлагать ребенку пустышку лишь в самых крайних случаях: если малыш очень сильно возбужден, переутомлен или если у него слишком сильно выражен рефлекс сосания. Не следует предлагать пустышку ребенку в то время, когда он не проявляет беспокойства.

К содержанию

Как выбрать пустышку?

  • Прежде всего, родителям необходимо знать, что пустышки, как и соски, выпускаются разных форм и размеров. По форме пустышки бывают круглыми и ортодонтическими (об этих формах было сказано выше). Размер пустышки, как правило, меняется с учетом возраста: чаще всего это 0-3 мес., 3-6 мес. и 6-12 мес. Кроме того, некоторые фирмы выпускают пустышки формы "капля" для самых маленьких (0-3 мес.). Такая форма является ортодонтической для новорожденных.
  • Кроме формы пустышки, следует обратить внимание на щиток-основание. Щиток обязательно должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить случайное заглатывание пустышки. Также щиток должен иметь вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски, чтобы не образовывались опрелости, раздражения и чтобы ребенок мог спокойно дышать. Лучше, если пустышка сделана из цельного куска латекса или силикона. Тогда малыш не сможет разобрать ее и подавиться мелкими деталями. Кроме того, цельная пустышка не может повредить кожи малыша, если он случайно ляжет на нее во сне.

К содержанию

Из чего делают соски и пустышки

Сейчас для изготовления сосок и пустышек используют три материала: резину, силикон и латекс. Силикон — это эластичный синтетический полимер без цвета и запаха, а латекс — природный материал, созданный на основе сока тропического дерева гевеи. Так как резина имеет множество недостатков (она нередко вызывает у малыша диатез на щеках и губах, быстрее изнашивается, к ней сильнее пристает грязь), резиновые соски постепенно уходят в прошлое, и современным родителям, как правило, приходится выбирать между силиконом и латексом. В чем достоинства и недостатки каждого из этих материалов?

  1. Силиконовые соски более тугие, меньше подвержены деформации.
  2. Силикон долговечнее латекса.
  3. Латекс мягче силикона, поэтому силиконовые соски рекомендуется использовать лишь до того как у ребенка появятся первые зубы. Потом рекомендуется перейти на мягкую латексную соску, которая меньше влияет на рост зубов. Если ребенок находится только на искусственном вскармливании и вообще не получает грудного молока, латексную соску можно использовать с первого дня жизни, так как искусственное питание несколько гуще, чем материнское молоко, и сосать силиконовую соску ребенку очень трудно.

    Как известно, резина для изготовления пустышек и сосок стала использоваться только! в конце XIX-начале XX веке. А что же было раньше?

    Во время археологических раскопок Штерна на местах древних греческих поселений были найдены предметы детского обихода из керамики: рожки для кормления, погремушки, фигурки животных и птиц, куклы и т.п.

    В музеях разных стран среди экспонатов встречаются рожки для кормления детей из кости и рога, изготовленные как до нашей эры, так и в начале XX века. А в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля мы найдем такое описание соски: "Соска, замена груди матери; это либо рожок (роговый, глиняный, стеклянный), наполненный молоком и с навязанным соском от коровьего вымени, собственно рожок; либо жеваный или толченый хлеб с молоком, завязанный в ветошке".

    С XX века стали применяться резиновые соски и пустышки круглой или каплевидной формы, которые слипались при кормлении, так как были очень мягкими. Отверстия для молока приходилось вырезать или прокалывать самим.

    В 40-е годы XX века немецкий врач Мюллер на основании результатов длительных исследований предложил форму соски, называемую ортодонтической (анатомической, физиологической или ортодентальной).

  4. При перегревании или переохлаждении (перегревание происходит при излишне долгом кипячении сосок или хранении около источника тепла, а переохлаждение — при замораживании или охлаждении смесей) латексная соска не годится для дальнейшего использования, так как легко трескается и деформируется.
  5. В отличие от силикона, на латекс отмечены случаи аллергических реакций.
  6. Менять латексные соски нужно один раз в 2-3 недели, а силиконовые — один раз в 4-5 недель, даже если на сосках нет никаких повреждений. Кстати, в случае повреждения соску из любого материала нужно заменить сразу же, потому что оторвавшийся от нее кусочек может попасть в дыхательные пути ребенка.
  7. Не стоит приобретать сразу много пустышек и сосок, лучше купить одну силиконовую и одну латексную пустышки. Также запаситесь пустышкой круглой формы, потому что ваш малыш, независимо от рекомендаций специалистов и желания родителей, сам безошибочно выберет то, что ему подходит больше всего.

Чтобы пустышки и соски было удобнее использовать, их производители предлагают различные аксессуары. Например, чтобы пустышка не падала и не терялась, ее можно подвесить на цепочку со специальной клипсой. Правда, некоторые родители до сих пор продолжают пользоваться "бабушкиным" методом и надевать на шею ребенку веревочку с пустышкой. Делать так ни в коем случае нельзя: это может привести к удушению. Если ваш малыш не сосет пустышку постоянно, то используйте удобные и гигиеничные пустышки с крышками или отдельные коробочки для пустышек.

Лада Старостина
Врач-неонатолог, клиника детских болезней ММА им. И.М.Сеченова


Статья из сентябрьского номера журнала.