Как приучить ребенка читать книги? Этим вопросом задаются многие родители. Кто-то жаждет, чтобы ребёнок развивался интеллектуально, а без книг в этом деле никуда. Кто-то негодует от полного равнодушия своего чада к прелестям реального мира. И то правда, когда ребёнок сидит весь день за компьютером и не хочет ни учиться, ни гулять, ни читать — хорошего мало. Кто-то считает чтение залогом грамотности и высокой эрудиции. На самом деле, причина не важна. Все мы знаем: любовь к чтению — это очень и очень важно.

Дочка просит:

— Мама, му-ка! (мультики)

— Нет, доченька, сегодня мультики смотреть не будем.

Она немного расстраивается, кривит нижнюю губку, готовясь заплакать, но в последний момент передумывает. Залазит на диван, садится рядышком и кивает:

— Книги.

Я достаю стопку новых книг и начинаю читать. Малышка счастлива.

Очень сложно привить ребенку любовь к книгам, если он постоянно смотрит мультики. Ведь смотреть их гораздо увлекательнее, интереснее... Проще. Причем для обеих сторон. Хотя мультики для детишек — это не просто способ приятно провести время, для них это один из каналов познания мира. Вот только что они из этих мультиков узнают? И как это повлияет на их дальнейшую жизнь?

Не зря же говорят, что характер ребёнка закладывается в первые три года (по другим версиям — пять, семь лет). Хоть и не все верят в эту теорию, но сами подумайте, что легче: учиться или переучиваться? Так вот, в первые годы жизни ребёнок всему учится: что и когда кушать (вот вам пищевые привычки на последующую жизнь), как взаимодействовать с окружающими людьми, как отдыхать и как относиться к миру. А изменить эти способы поведения потом достаточно сложно.

Одно дело, когда маленький ребёнок привыкает развлекаться играми с мячиком, прогулками или чтением книг. А другое — когда он проводит большую часть времени за просмотром мультфильмов с бутылкой молока в руке и отсутствующим взглядом. Сами понимаете...

До рождения ребёнка я думала, что не буду давать ему смотреть мультики вообще. А также что всегда сама буду готовить кашки и пюрешки (вместо покупных), да много еще разных заблуждений у меня было... Но сейчас, бывает, я так устаю от постоянного шума и суеты, что готова забиться в любой тихий уголок, лишь бы побыть наедине с собой и никто-никтошеньки меня не трогал... Поэтому, конечно, в своей усталости я и кормила ребёнка покупными пюрешками, и включала мультики — чтобы хотя бы 20 минут детка по мне не прыгала и не тормошила.

Так как же приучить ребенка к чтению?

  1. Конечно, в первую очередь ребенок будет повторять то, что делаете вы. И если вы весь день сидите в телефоне или за компьютером — очень сложно будет объяснить малышу, что вы действительно там читаете, а не перерабатываете горы интернет-мусора. А вот если ребенок регулярно видит вас уютно устроившимися в кресле и наслаждающимся чтением — он будет читать книги безо всяких понуканий и тоже наслаждаться процессом. Ведь деткам так свойственно подражать вам — своему образцу и идеалу.
  2. Чем больше ребенок читает книги — тем больше ему хочется их читать. Чем больше ребенок смотрит мультики — тем читать книги ему сложнее. Это как пища, которую за нас уже кто-то пережевал — и со временем наши челюсти за ненадобностью отмирают. У нашего ребенка теперь любимое занятие — это чтение книг и разглядывание картинок. И я очень-очень стараюсь не лениться каждый раз, когда она подходит ко мне с просьбой почитать. Даже если я очень устала. Даже если у меня молоко на плите грозится убежать. Я стараюсь поддержать любое её положительное стремление.
  3. Книг должно быть действительно много и самых разных: больших, маленьких, ярких, музыкальных, обучающих, с подвижными картинками, с тактильными вставками... Чтобы ребенок воспринимал их как дверцу в новый мир, полный чудес и открытий.

Не так уж и сложно пристрастить ребенка к чтению, а результаты не заставят себя ждать. Будущий взрослый человечек не только разовьет фантазию и чувство слова. Любовь к книгам — это залог того, что человек научиться самостоятельно мыслить.