Содержание:


Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

К содержанию

Принципы общежития

Человек – социальное животное, для него очень важны взаимодействия с себе подобными, но время от времени ему требуется побыть одному. Порой эта потребность бывает очень острой, но, если Вы живете в общежитии, она останется неудовлетворенной. Все мы разные, у нас разные вкусы, разные привычки, разные потребности ("что для русского хорошо, то для немца карачун!"), но Вы вынуждены жить в одной комнате с несколькими, возможно, очень сильно отличающимися от Вас ребятами, и в этом никто не виноват... У каждого их вас бывают удачные и неудачные периоды в жизни, бывает разное настроение, разная потребность в общении – однако вам придется идти на компромисс и уживаться вместе. Это не всегда просто.

Постарайтесь избегать скандалов и конфронтации. Попытайтесь, пусть не сразу, а со временем, подобрать себе в соседи наиболее близких Вам людей, различия Ваши с которыми не будут так уж значительны. Но, даже если это не удается, обычно можно избежать конфликтов.

Основной принцип общежития – не мешай соседу. Особенно не мешайте соседу, если Ваши с ним отношения не очень-то сложились (можно вытерпеть неудобства от друга, а от неприятного тебе человека значительно труднее). Не включайте громко музыку, если соседу это неприятно. Не открывайте окно, если он простужен. Не курите в комнате, если среди соседей есть некурящие. Не оставляйте за собой грязи и разбросанных вещей. Не водите в комнату гостей (а особенно, противоположного пола и особенно ночью), если кто-то из соседей против.

Проявляйте больше деликатности. Если Вы не уверены, что Ваша шутка будет приятна соседу, лучше не шутите. Не будьте навязчивым в любых вопросах. Не стремитесь во что бы то ни стало обратить всех в свою "веру", приобщить к своим принципам и идеалам. Ни в коем случае не высмеивайте вкусы, привычки, особенности другого.

Только что уехавшим из дома ребятам так не хватает внимания и заботы! Позаботьтесь о соседях. Когда-нибудь, они позаботятся и о Вас. Накормите ужином, если видите, что соседка плохо себя чувствует. Накройте одеялом и приглушите радио, если она уснула. Вскипятите воды на всех, если Вы собираетесь пить чай. Привезите что-нибудь вкусненькое, если Вы ездите домой каждый выходной, а соседи приехали издалека. Спросите, не надо ли помочь, если сосед который день ходит озабоченный. Часто важно просто поговорить с человеком по душам.

Проявляйте больше терпения. Возможно, пришедшая поздно вечером к соседу в гости подружка мешает Вам спать своим щебетанием, но для него эта встреча очень дорога. Может быть музыка, которая Вам не нравится, и более того, раздражает, помогает Вашему товарищу справиться с волнением и взять себя в руки перед экзаменом. Может быть, просьба соседа не появляться сегодня до семи вечера в комнате, Вам не нравится, но Вы понимаете важность намечающегося события для Вашего товарища. Потерпите.

И однако, не позволяйте садиться Вам на шею. Если сосед просит не появляться по вечерам каждую неделю, если музыка грозит Вам нервным расстройством накануне Вашего собственного экзамена, если бесконечные гости одного из жителей комнаты превратили Ваше жилище в проходной двор, если кто-то из соседей ведет себя бесцеремонно… Надо это прекратить. Попробуйте переехать в другую комнату сами (если большинство живущих устраивает происходящее, а Вас нет). Попросите переселиться соседа, если он мешает всем остальным. Если не получается, попытайтесь достигнуть формальных соглашений – что можно делать и что делать не рекомендуется в комнате такой-то номер…

К содержанию

Равновесие в отношениях

Индикатором нормальных человеческих взаимоотношений с соседями по комнате, с одногруппниками, просто с товарищами и с подругами является ощущение равновесия (Вы не ощущаете себя обязанными кому бы то ни было, и в свою очередь, не считаете, что некто "сидит у Вас на шее"). К этому равновесию нужно стремиться. Источниками отклонений могут быть:

  1. Различное материальное положение. Не повод! Неспособность вложиться материально в некое мероприятие настолько же, насколько и большинство участников, может запросто компенсироваться вложением трудозатрат. Пример. Если все скидываются по 50 рублей на вечеринку, а для Вас это "дыра в бюджете", то Вам вовсе не обязательно отказываться повеселиться. Вы можете заявить, что с деньгами у Вас прокол, зато Вы готовы помыть посуду после вечера. Если такой выход Вас смущает и кажется обидным, можно предложить поучаствовать не деньгами, а закуской – напечь блинов (дешево и сердито). Могут быть и другие варианты.
  2. Любовь к халяве. Пример. Если на Ваше угощение всегда находится некто желающий приобщиться, но если, однако же, сам он и не думает угощать никого, если он исчезает и в тот момент, когда доходит дело до уборки посуды – объясните ему, что завтра его очередь раскошелиться. Но если призвать его к совести так и не получилось, то постарайтесь в следующий раз все-таки стряхнуть с хвоста "халявщика".
  3. Совместная расплата. Пример. Если Вы частенько ездите в автобусе компанией, и кто-то берет билеты на всех – это не должен быть всегда один и тот же человек. Конечно, странно каждому платить за себя копейки, не стоит и дотошно выяснять, кто же платил в прошлый раз и кто должен в этот. Просто постарайтесь распределять эту нагрузку равномерно.
  4. Врожденный сачкизм. Пример. Если один из Ваших соседей уже не первый раз оказывается сильно занят, когда все в комнате проводят еженедельную уборку, попытайтесь согласовать время уборки заранее. Если и это не поможет – выделите ему свою долю уборки (убраться в туалете или помыть полы в комнате) из той, что может делаться в последнюю очередь, и проследите, чтоб она была выполнена. Если случай запущенный, и добиться участия в общих работах не удается, постарайтесь избавиться от этого человека, попросить его отселиться.
  5. Разница полов. Бытует убеждение, что кавалер обязан платить за свою даму. Это действительно так, если дама пошла с Вами развлекаться по Вашему приглашению (в кино, в кафе, на концерт…). Если же Вы встретили (или вместе отправились) свою даму в институтской столовой, где она и сама ежедневно обедает, это вовсе не повод платить за ее обед. Задумайтесь, ведь Вы ограничены в средствах (обыкновенно денег, выделяемых родителями студентам, не хватает на "прокормить двоих"). Если Вы возьмете за правило платить за нее в столовой, то Вам или вскоре придется избегать совместных обедов (что обидно), или придется экономить на всем (в итоге, Вы уже не сможете пригласить Вашу даму в кино, и она пойдет туда с другим). Лучше оставьте ей самой возможность платить за свой обед, а вместо этого время от времени покупайте ей шоколадки или мороженое.

Исключение, впрочем, может и быть, если отношения ваши настолько устойчивы, что Вы кормите девушку обедом в столовке, а она Вас ужином дома. Тогда все более-менее уравновесится.

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.