Содержание:

Умным, современным женщинам, успевшим к своим 30 с небольшим чего-то добиться в жизни, материнство часто дается нелегко - одни прогулки с коляской, собравшие и сторонников, и противников молодых мам на 7е, чего стоят! Превращение женщины в мать отлично описано в книге Нади Папудогло «#тыжемать. Материнство по правилам и без». Кроме глобальных изменений — возросшая ответственность, необходимость постоянно делать выбор, — есть множество мелочей (таких, как встреча Нового года, например), которые тоже изменятся.

Было двое, стало трое

Появление ребенка крушит все маленькие привычные схемы, эгоистичные городские удовольствия и просто заурядный, но такой уютный образ жизни «на двоих».

Больше вы не можете просто взять и пойти куда-то. Потому что выход в кино или на свадьбу к другу предваряется согласованиями с бабушками или вызовом беби-ситтера, который в последний момент пришлет сообщение о том, что все транспортные средства в городе встали и он опаздывает. Еще через полчаса он пришлет второе сообщение, сухо уведомив вас, что этот день не располагает к сидению с детьми. В результате вы либо отказываетесь от своих планов на вечер, либо идете на свадьбу с младенцем, который начинает какать ровно в тот момент, когда регистратор загса спрашивает жениха, является ли его решение окончательным и бесповоротным.

Отпуск вы начинаете с того, что отказываетесь от долгого путешествия на машине, так как малышу тяжело преодолевать в кресле-люльке дневные переезды в тысячу километров. Заодно на первое время отказываемся от трансатлантики и идеи покорения гор в Латинской Америке. Визит на Кубу откладываем до того момента, когда Коко исполнится хотя бы два.

Путешествие с ребенком

Ночная жизнь по крайней мере одного из вас прерывается на неопределенный срок. Заодно отказываемся от практики злоупотребления спиртным, потому что, придя домой в четыре утра совсем не форме, с известной степенью вероятности, вы будете вынуждены подняться уже в семь — и в отличной форме. Домашние злоупотребления тоже четко регулируются. Теперь мы приличные люди, настоящие интеллигенты алкогольного мира. У нас есть время поговорить о вкусе, цвете и запахе вина.

Разумеется, мы стараемся избегать шуточек на двоих на грани фола и использования «плохих слов». Однажды в гостях у меня слетает с уст обычное рабочее слово из трех букв (единственное мое оправдание — мы обсуждаем работу). На полу сидят и тянут друг у друга плюшевого медведя два малыша. Говорю подруге: «Прости, я стараюсь». Она поднимает глаза: «Не бойся, я тоже стараюсь, но он, кажется, уже выучил это слово». Еще я пытаюсь цензурировать фильмы, которые смотрит муж. Говорю ему строгим голосом: «Выключи этот ужас, он напугает К.!».

Форматированию подвергаются и вещи. Ваша чудесная быстрая машина-купе оказывается ужасно неудобной! Те, кто вынимал и снова ставил люльку на заднее сиденье подобного авто, меня поймут. И мы больше не ездим быстро, а на заднее стекло я уверенно приклеиваю наклейку «Ребенок в машине». А моя приятельница и вовсе продает свою спортивную машину. В нее не влезает детское кресло.

Памела Друкерман очень много пишет о том, что французские родители строят систему воспитания детей так, чтобы в ней оставалось время для родителей и их личной жизни. И что «трое» не отменяет двоих. Я так и не поняла, насколько французским мамам и папам это удается, но думаю, что она чертовски права. Иногда так хочется просто ехать вдвоем в машине, болтать о всякой ерунде, заезжать в случайные места, не следовать графику и не иметь никакого плана.

Но еще и очень хорошо вечером приезжать домой и слышать, как уверенно топает и спешит по коридору ребенок, который через секунду повиснет у тебя на шее, обхватив ее так, что ты даже двинуться не сможешь. Привет, малыш, мы скучали. Я обнимаю младенца и думаю о том, что иногда, когда были только я и мой муж, я очень скучала по жизни в одиночестве, но это быстро проходило.

Что подарить ребенку

К содержанию

Новый год: до и после

Недавно подруга перепостила шутку о том, что в шестнадцать лет ты думаешь о смысле жизни, а в тридцать — о том, как выгодно купить две сковородки на распродаже. В продолжение темы «Было двое, стало трое» что-то подобное — про празднование Нового года: до ребенка и в первый год с ребенком.

До Задачи После
Можно покупать, а можно и не покупать. Может, купим маленькую в горшке или огромную под потолок? Да ну, лень. В последний день купим, если что. Елка Надо срочно купить елку. Сперва критерии простые. Безопасная. Маленькая, чтобы поднять повыше. Тяжелая внизу, чтобы не перевернул на себя. Можно ли оставить стеклянные игрушки? Стал постарше — так, нам нужна самая нарядная елка. И поскорее. Какой последний день — давай, муж, дуй на поиски дерева, ребенок ждет.
А-а-а-а? Ничего не знаю. Адвент-календарь Так, мне срочно нужен адвент-календарь. Потому что праздник и «джингл беллз».
А-а-а-а? Ничего не знаю. Дед Мороз под елку Мама, мама, у тебя на антресолях должен быть мой старый Дед Мороз, привези его, пожалуйста.
Смотри, вот тут вечеринка. Еще тут — мне прислали приглашения. Обещают диско и черную икру. Или пойдем в гости? А вот еще отличная вечеринка, можем везде успеть. Где отмечать Отметим Новый год в кругу семьи! Все вместе! Праздники! Ценности! Ура!
В последний день, как обычно. А мне можешь вообще ничего не покупать, я ничего не хочу. Подарки Ты уже решил, что мы подарим ребенку? Может быть, новое депо для железной дороги? Еще он просил трамвай. Надо будет поискать что-то клевое. Поищи и ты тоже.
Ура! Шампанское! Новогоднее меню Детский стол, взрослый стол и — ура! — шампанское!
Ура! Шампанское! Взрослые праздники У меня завтра новогодний корпоратив, а ты посидишь с ребенком. А потом наоборот. К Лехе можно и с ребенком на вечеринку пойти, у него у самого ребенок.
Не будите меня до второго. Состояние утром 1 января Сколько там времени? Десять утра? Может, в «Икею» съездим, первого января там никого не будет!
Ах! Романтика Ох!