Содержание:

Почти всем женщинам, ожидающим первого ребенка, в той или иной степени знакомы осознанные или бессознательные страхи и тревоги. И это неудивительно: близость перемен вряд ли оставит кого бы то ни было равнодушным и спокойным. Конечно, вы много читали о беременности, родах и первых днях с ребенком, слышали рассказы более опытных подруг, возможно даже сидели с дочкой старшей сестры... Но ведь вам не приходилось на собственном опыте узнать, что такое первые схватки, или дни и ночи напролет проводить со своим новорожденным малышом.

К содержанию

Я не смогу дать ребенку достаточно любви и нежности

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что материнство требует от женщины особых качеств. Иногда страх перед будущей ролью может быть связан с тем, что вы подсознательно не чувствуете себя готовой заботиться о малыше. Причем это вовсе не означает, что вы действительно не способны на мягкость, терпение и понимание. Скорее всего, в вашей прежней жизни подобные чувства оказывались под запретом или не встречали ответной нежности и теплоты. Поэтому теперь вы не знаете, способны ли на них и сможете ли полюбить своего малыша.

Как себе помочь? Если с вами происходит нечто подобное, самый простой способ помочь себе — не мешать природе. В каждой женщине заложена способность любить, тем более любить своего ребенка, но иногда это чувство приходит не сразу. Когда малыш первый раз шевельнется у вас в животе, вы наверняка испытаете очень сильные переживания. Возможно, для кого-то они окажутся непривычными, незнакомыми, даже пугающими, но сопротивляться их появлению не нужно. Помните, что природа уже дала вам все, что необходимо для успешного материнства.

К содержанию

Я чувствую, что стала слишком уязвимой

Другой страх может быть связан с ощущением незащищенности. Изначально Ольга и Николай не планировали второго ребенка, поскольку жилищные условия оставляли желать лучшего. Но когда они узнали, что Ольга беременна, решили ничего не менять. Однако радость от предстоящих перемен оказалась омрачена постоянной тревогой за будущее: "Как мы будем жить, где мы все разместимся, как старшая дочь отреагирует на неизбежные перемены, связанные с появлением маленького?" Все эти тревоги вполне объяснимы, и выход из положения ясен: нужно срочно решать квартирный вопрос. Мысли насчет обмена квартиры Ольгу пугали: "Кто будет этим заниматься? Мы в этом ничего не понимаем..." Оказалось, что ощущение ненадежности окружающего мира и собственной беспомощности всегда было присуще Ольге, а беременность обострила это чувство и сделало его болезненным.

Состояние беспомощности часто портит жизнь будущим мамам и не зависит от того, насколько обеспеченно их существование. Просто во время беременности женщина становится более уязвимой и беззащитной, и если где-то в глубине души у нее есть тайная уверенность в том, что "мир опасен, а защитить меня некому", то тревога и ощущение неясной угрозы могут возрасти в несколько раз. Кстати, иногда будущие мамы становятся осторожными до мнительности и начинают обостренно реагировать даже на призрачную опасность, понимая при этом всю несерьезность угрозы.

Как себе помочь? Для начала выясните, на чем основано ваше беспокойство и можете ли вы что-то предпринять, чтобы перестать так реагировать на происходящее. Потом определите, что именно может вас успокоить: встречи с друзьями, прогулки, вязание, чтение. Обычно тревожные состояния проходят вскоре после родов, когда вы начинаете осознавать, что с малышом все в порядке и жизнь идет своим чередом.

К содержанию

Меня пугает будущее

Неизбежные перемены, которые произойдут в вашей семье после рождения малыша, также являются источником тревог. Если вы всегда стремились придать своему образу жизни некую стабильность и уравновешенность, если вы не любите неожиданностей и сюрпризов, вполне вероятно, что такое событие, как рождение ребенка, вызовет у вас тревогу: "Как все сложится? Не располнею ли я до безобразия? Не начнет ли муж видеть во мне только "мамочку"? Как я буду ладить со свекровью, если придется ее о чем-то просить?"

Как себе помочь? Грядущие перемены действительно очень волнуют. Когда вы покинете стены роддома вместе с малышом, вам придется приспосабливаться к новому распорядку жизни. А пока вы никак не можете повлиять на ситуацию или научиться ее контролировать — в вашем нынешнем положении остается только ждать и извлекать максимум положительных эмоций от того, что происходит в данный момент.

К содержанию

Слишком большая ответственность!

Иногда кажется, что ребенок потребует такой отдачи душевных сил, что для вашей собственной жизни не останется ни места, ни времени. К счастью, в большинстве случаев эти настроения проходят после рождения малыша.

Страх может быть связан с громадной ответственностью, которая ложится на плечи будущих родителей, и особенно будущей мамы, когда она получает положительный результат теста на беременность... Ваши переживания вполне понятны — никто в такой мере не отвечает за жизнь и здоровье другого человека, как мать за свое дитя. Вряд ли кто-нибудь сможет в равной степени разделить с вами этот груз, которым можно только немного поделиться с будущим папой, бабушками, дедушками, врачами или учителями.

Как себе помочь? Взяв на себя такую ответственность, вы, естественно, будете испытывать тревоги и волнения: справлюсь ли я, получится ли у меня и что сделать, чтобы получилось? С одной стороны, это беспокойство может сослужить вам хорошую службу, побуждая готовиться к родам и будущему материнству. Но оно же может сильно помешать, особенно если вы привыкли во всем достигать совершенства и будете стремиться к высшим результатам и на поприще материнства. Однако быть совершенной мамой невозможно, точно так же как невозможно воспитать идеального ребенка. Стремление же к идеалу иногда оказывается очень опасным, поскольку отвлекает от главного — взаимного счастья и любви, для чего, собственно, и рождаются дети.

К содержанию

Мне непонятно, что происходит с телом, я боюсь боли и родов

Еще одно опасение связано с неотвратимостью физических изменений, которые произойдут с вами во время беременности и родов. Известно, что роды — природный биологический процесс, в кoтopoм ведущая роль принадлежит вашему телу. Однако в нашей культуре преобладает два вида отношения к телу: либо как к чему-то низменному и животному, что должно находиться в подчинении у разума, либо как к механизму, который должен хорошо функционировать при нашей неустанной заботе. В обоих случаях тело выступает как некий объект, который надо укрощать, подчинять и контролировать. Между тем во время беременности с вами начинают происходить вещи, которые вам не очень понятны и не совсем подвластны. "Со мною что-то происходит, а я должна просто подчиняться. Ничего другого мне не остается. Мне кажется, что я перестаю быть хозяйкой своей жизни, своего тела, потому что в последнее время мой живот определяет, как мне жить и что делать". Как правило, эти размышления заканчиваются мыслями, похожими на те, что посещают нас во время болезни: "Не случится ли со мной что-нибудь страшное? Не умру ли я? Не останусь ли на всю жизнь беспомощной калекой?"

Как себе помочь? Во-первых, вы можете пойти на курсы подготовки к родам, на которых огромное внимание уделяется установлению контакта с собственным телом и где вас научат понимать его сигналы, доверять ему как надежному сильному партнеру. Дыхательные упражнения и приемы расслабления пригодятся вам во время родов. Во-вторых, в наши дни вероятность умереть во время родов намного ниже, чем вероятность попасть под машину. Конечно, у каждого своя судьба, но если не делать глупостей, можно помочь ей быть благосклонной.

К содержанию

Вдруг ребенок родится неполноценным

К сожалению, нужно признать, что полностью избежать этого риска невозможно. Это реальность, а единственное наше оружие против неконтролируемого и неизбежного — постараться принять себя и свою долю такой, какая она есть.

Иногда страх родить неполноценного ребенка начинает мучить женщину даже в том случае, если беременность протекает нормально и нет никакой видимой угрозы для развития малыша. С чем это связано? Если беременность сильно изменила вашу жизнь, если вам пришлось пожертвовать ради нее какими-то важными интересами, вполне естественно, что время от времени вы будете досадовать на свое "интересное положение" и с нескрываемой тревогой представлять себе, как родившийся малыш ограничит вашу свободу. Однако не стоит укорять себя за подобные мысли. Эти чувства не означают, что вы — плохая мать, а говорят лишь о том, что ваша жизнь наполнена, активна и ребенок — только часть ее, а не единственное содержание. Если же вы будете стараться изо всех сил гнать от себя подобные мысли, то ваша досада будет искать "обходные пути" для выхода. Кроме всего прочего, это может проявиться в преувеличенных переживаниях по поводу рождения неполноценного ребенка, преждевременных или очень тяжелых родов с последствиями или еще чего-то страшного и неприятного. Как ни странно, страх родить неполноценного ребенка иногда подогревается обследованиями во время беременности. УЗИ, прочие исследования и анализы являются источником стресса, в том числе и для ребенка, несмотря на то, что результаты их в большинстве случаев благополучны. При этом страх родить инвалида сродни боязни произвести на свет малыша, который не отвечает характеристикам "идеального ребенка".

Как себе помочь? Каждая женщина борется с этим страхом по-своему: кто-то не допускает подобных мыслей, кто-то примиряется с такой возможностью, кто-то заранее решает, что не сможет принять ребенка, и готовит себе оправдания "на случай, если...". На самом деле вы должны помнить, что абсолютно здоровые дети рождаются нечасто, а огромное количество патологий, которые носят название "родовая травма" или "порок внутриутробного развития", поддается успешной коррекции. Однако, если страхи вас все же не покидают, стоит посоветоваться со специалистом.

Мария Андреева, психолог-психотерапевт

Статья из июньского номера журнала.