Частный сектор на Адриатике - ХорватияНе претендуя, конечно, на лавры Сенкевича и Кусто, скажу, что побывала во многих странах. Испания, Турция, Эмираты, Таиланд. Моря, пляжи, яхты, отрыв на дискотеках, изобилие "ол инклюзив", горы, пальмы и прочая экзотика - в общем, штук 5 толстенных фотоальбомов бережно хранят свидетельства этих "безумств".

А потом появились семья и дети!..

Малыши, это, безусловно, солнышки наши ненаглядные, но с ними на серфе не покатаешься и на "пенной дискотеке" не попляшешь; и решили мы с подругами найти варианты "и нашим, и вашим". Так как девицы мы активные, отдых "на даче" сразу отмели, собрали консилиум, то есть девичник, и выдвинули 3 пункта желаемого отдыха:

  • детям комфортно (чтобы не было акклиматизации жесткой, да и прививки от лихорадок желтых и малярий не делать);
  • нам не скучно (чтобы в кафе посидеть и музыку послушать);
  • недорого! (памперсы и игрушки и так уже "скрали" определенную часть семейного бюджета).

Долго опрашивали знакомых, кто где был, обзванивали турагентства на предмет "что вы нам посоветуете", - стояла середина мая, ничего интересного не попадалось, впереди замаячила "свекровина дача", пыл наш практически угас, как вдруг! Ура! Объявилась старинная приятельница, которая года три как ездит отдыхать исключительно в так называемые апартаменты. Она же поведала, что подобная услуга - сдача домиков, квартир, вроде нашего частного сектора в Крыму или в Краснодарском крае, процветает в бывшем "соцлагере".

Частный сектор на Адриатике - ХорватияВ Болгарии мы уже были, хотелось чего-то нового, и тут мы вспомнили, что мечтой всех девочек пионерского возраста в 80-х годах была Югославия, из которой ее лидер Иосип Броз Тито сделал небольшой "социалистический рай". Югославии-то нет больше, но мы обратили свои взоры в сторону Адриатического моря, которое как раз эту "Югославию" и омывает. И нашли ХОРВАТИЮ… "Рай", хоть уже и не социалистический, был на месте и уже довольно давно обжит туристами из разных стран.

Мы нашли туристическое агентство и сняли апартаменты - на месяц! На 6 человек, включая трех малолеток от 3, 4 и 5 лет. Апартаменты располагались в городке Пореч на полуострове Истрия. Обошлось это довольно недорого - 70 евро за весь дом в день. Ехали и боялись, что будет тяжело, что не будет двух бабушек и семерых нянюшек на одно чадо. Отдых удался на все сто! Все три пункта "генерального плана" были соблюдены.

Все формальности вроде перелета до Пулы, ваучера для границы, таможни и переезда до места были куплены еще в Москве, в турагентстве, и ничего интересного, кроме удобства (огромный Боинг-747, микроавтобус с кондиционером и т. п.), не представляли - и вот нас высадили из микроавтобуса около наших - НАШИХ! - апартаментов! Дети попытались куда-то разбежаться, потому что рядом было несколько таких же маленьких отдыхающих, но были вынуждены за руку с мамами осматривать место будущей дислокации на целый месяц.

Частный сектор на Адриатике - ХорватияЧто было в апартаментах: гостиная с диваном, телевизором, DVD, кухня со всем необходимым, 3 спальни, туалет со всеми удобствами (душевая кабина, биде…), небольшая терраска - в общем, всё как дома. Вечерами, после прогулок, детей укладывали и собирались внизу на "посиделки" - обсудить день прошедший и предшествующий.

Частный сектор на Адриатике - ХорватияУже на второй день перезнакомились с соседями - такими же отдыхающими - среди них оказалось очень много туристов из России. В соседнем домике обитала семейная пара с двумя детьми, через дорогу - молодожены из Петербурга, а чуть поодаль бабушка с внуком из какого-то сибирского городка, которые приехали сюда вообще на всё лето! Как выяснилось, апартаменты у всех разные - есть однокомнатные (называются "студио"), есть двухкомнатные, есть как у нас - двухуровневые, а еще оказалось возможным снять обычную двух- или трехкомнатную квартиру в 5-этажном доме, но это, мне кажется, не так романтично.

Питание в стоимость апартаментов не входило, но это обстоятельство как-то не напрягало: рядом был магазин, а чуть подальше супермаркет, а еще чуть подальше - шикарный местный рынок со свежей рыбой, морепродуктами! В общем, готовка была даже в радость, телепередача "Едим дома" "отдыхала": мы устраивали дегустации и свой собственный "шведский стол" чуть ли не каждый день - "фирменные блюда" не переводились в нашем рационе. Под конец месяца, правда, надоело, поэтому чаще стали ходить в кафе и ресторанчики, кои в изобилии были на пляже и в городке. И проблем с питанием не испытывали, кстати, наоборот - пробовали блюда местной кухни, очень вкусные и не особо отличающиеся от "нашей" кухни, что опять-таки не вредно для желудка нашего и детей наших.

Частный сектор на Адриатике - ХорватияЕстественно, большую часть времени мы проводили на море! Вода чистейшая, прозрачная, видно каждый камушек. Про пляж, если это возможно так назвать, хочу сказать отдельно! Привыкшая я была к широченным песчаным пляжам Испании и Турции, да и на родном Черном море часами валялась на гальке под палящим солнцем. Здесь - сосновый бор, ели растут чуть ли не на кромке воды, туристы отдыхают на зеленой траве, в тени деревьев!

Частный сектор на Адриатике - ХорватияТут же в парке детская площадка, так что малыши были всегда при деле, и не надо было следить за тем, чтобы кто-нибудь не перегрелся на солнышке.

Мужьям звонили каждый день - хвалились отдыхом! Кстати, еще по приезде купили карточку местного оператора и довольно-таки сэкономили на своих переговорах. Дохвалились! В один прекрасный день на пороге нашего домика стоял благоверный Машки со своей мамой! Они соскучились и приехали на уик-энд. Билеты купили в том же турагентстве, что и мы; машину напрокат взяли в аэропорту - и здравствуйте, я ваша тетя! Мы испугались, что хозяева апартаментов не допустят дополнительного вторжения на уже оплаченную территорию, но всё обошлось - никаких денег с нас не взяли, да еще и вечеринку во внутреннем дворике устроили, с шашлыком и домашним вином. Кстати, диван в гостиной оказался очень даже удобным дополнительным спальным местом - для мамы.

Частный сектор на Адриатике - ХорватияНа следующий день супруг Марии сказал, что на пляже валяться не желает, посадил нас в машину (детей оставили на попечение "общей" бабушки), и мы поехали на самостоятельную экскурсию! Супруг Василий предусмотрительно вооружился купленным еще в Москве путеводителем, и мы за один день объехали несколько чудесных маленьких городков, которые затерялись в холмах еще со времен средневековья. В городе Мотовун накупили изысканных трюфелей, в городе художников Гражняны полюбовались на акварели, посетили самый-самый маленький ГОРОД в мире с забавным названием ХАМ (HUM)! Вернулись усталые, но жутко довольные, с кучей сувениров и подарков. Немного пожалели, что не оформили заранее шенгенские визы, а то смогли бы съездить в ВЕНЕЦИЮ - из нашего Пореча ходит в Италию быстроходный катер: всего-то 3 часа ходу. Решили, что в следующий раз обязательно съездим, и не обязательно на авто: рядом с нашим домом находилось местное турагентство, которое предлагало разнообразные экскурсии, в том числе с русскоговорящими гидами.

Когда месяц отдыха подошел к концу, мы чуть не плакали, не желая расставаться с чудесным местом, с людьми, с которыми подружились и даже сроднились. Но что делать, упаковали вещи, кучи подарков и решили, что в следующем году не будем проводить никакого маркетинга и мониторинга, а придем пораньше в то самое турагентство - Компанию "Рубес-тур", которое предложило нам этот незабываемый отпуск, и снова снимем апартаменты в Хорватии - в городке Пореч!

Тем более что нам уже обещали скидки как постоянным клиентам!!

Материал предоставлен сайтом www.flights.ru