"Как я ненавижу детский ультразвук, как я ненавижу визг, меня конкретно колбасит, когда дети громко открывают рот!" (http://becky-sharpe.livejournal.com/382833.html)

Для вас когда-нибудь существовал вопрос, выходить ли замуж, иметь или не иметь детей? До определенного возраста ответы на многие вопросы казались мне очевидными. Декан, поздравляя с Новым годом студенток, командовал: "Так, чтобы к четвертому курсу все были замужем!" Излюбленной шуткой (из приличных) в то время была байка о том, что после первого курса замуж выходят дурочки, после второго — красивые, после третьего — умные, после четвертого — кто хочет, после пятого — кто сможет. "Какая философия...", — так отвечала моя однокурсница "в положении" на семинаре по диамату (не путать с матом), — "Вот скоро будет у меня "у-лю-лю", и будет мне философия". Собственно, ответ преподавателя удовлетворил! Я в то время относилась к тем студенткам, которые не только отвечают на вопросы, но и сами — бедный наш преподаватель! — задают их. За задавание вопросов пятерка в зачетке появилась до экзамена... Вопроса о замужестве и детях не было. Это было естественно, как смена времен года. Осваивались новые временные промежутки, новые пространства. Я давно жила в большом городе. Уже вышла замуж. Почему-то после четвертого курса. Видимо, хотела! Уже разошлась. Уже не родила. Потом все кое-как склеилось.

Я совершаю открытия в области человеческих отношений и базовых ценностей. И стремительность этих открытий меня иногда пугает. Я хочу отстать от времени, а оно постоянного догоняет меня.

Сейчас я знаю многих девушек с традиционной ориентацией... на семью и детей. Но не складывается. Однажды при обсуждении гинекологических (мужчины, заткните уши...) проблем я услышала от своей знакомой фразу, которая меня задела и навсегда осела в памяти: "Как у меня может быть все в порядке. Чтобы все было в порядке, даже кошке дают родить". Это безжалостное сравнение с кошкой было горьким, искренним и не требовало комментариев. А что бы я ей сказала? Гуманно ли это — не дать возможности родить тем, кто этого действительно хочет, но кто не может дождаться предложения руки, сердца и кошелька избранника. Нет, не гуманно, но ситуация не меняется.

Однажды я узнала, например, что женщина может и не хотеть детей. Уже не хотеть или еще не хотеть... Имя для дочери мною было выбрано лет в 10-12. Но решиться было непросто. Желание это в какой-то период прошло, так как было просто неосуществимым. Однажды перестаешь заглядывать в колясочки. Страдать о том, что ты не можешь получить, до бесконечности довольно трудно... Но все же я опасалась потом пожалеть о своем решении и не нашла, ради чего оставаться без детей. На сознательный отказ от материнства способны единицы. Здесь мы не будем говорить о тех, кто летает в космос или танцует в балете... Это другие судьбы, другие орбиты, другие достижения.

Да, я чуть было не поверила одной знакомой, что они с мужем живут друг для друга. Мне было 17. Ей — ближе к 30. Она была мудрой, но я не поверила: когда пришла моя мама и я бросилась ей на шею, в ее глазах промелькнула тоска. Привычная, мимолетная, с которой живут годами. С большим интересом и скрытым недоверием я слушала свою знакомую, которая открыто заявляла о том, что она хочет иметь карьеру и деньги. Тогда это было смело! Казалось, это сознательный выбор. Мне было любопытно, сохранит ли она верность своим взглядам. Я ее искренне уважала, т.к. она сумела получить то, что хотела. Потом все стало на свои места. Ее ценностей хватило до 38. Она родила позднего, не очень здорового ребенка.

Мужская часть моих друзей и знакомых к детям тоже относилась по-разному. Речь не идет о банальной ситуации "он — подлец, она — святая". Нет, действительность — это более пестрая лента. Мне долго казалось, что мужчины меньше стремятся стать отцами, пока брак моих знакомых не распался из-за нежелания жены иметь детей. У всех появлялись наследники, раньше или позже.

С годами пошли вторые и третьи браки, обнаружился новый феномен. Сейчас я пытаюсь осознать, что на бездетность может уговорить мужчина. Мне уже довелось видеть такой выбор женщин. Правда, у мужчин есть дети от первого брака. Во втором браке они хотят отдыхать от первого с молодой женщиной. Девушки действительно любят своих избранников, строят по-другому свою жизнь... Свою или своего мужа?

Важным открытием когда-то стал факт, что можно не иметь второго или третьего ребенка. В поколении моей мамы вопрос так не стоял. Большая часть моих ровесников тоже ограничилась единственным ребенком. Очень многие просто не смогли иметь больше. Для этого нужно было долго лечиться, например. С неизвестным результатом. Или уже было по два кесаревых сечения. Есть друзья с "особыми" детьми. Если кто-то не помнит, перестройки и дефолты внесли свою лепту. Но появились и другие возможности. Не первая семья из моего окружения заговорила об усыновлении. Единственный ребенок вырастает, и на пятом десятке выясняется, что деньги, силы, возможности есть, и это надо использовать.

Самым печальным недавним открытием для меня стало то, что детей можно тихо и громко ненавидеть на весь интернет.

Дети в большом количестве меня раздражали всегда, даже когда я была ребенком. В школе я не знала, куда деваться от вечного крика и шума. Пацаны скакали, изображая индейцев. Или устраивали кучу, прыгая друг на друга... Сейчас чужие и шумные мелкие хулиганы меня редко раздражают... Они не мои... Пусть они капризничают, плачут, кидаются на пол. Мне все равно. Иногда жаль родителей. Солнце всходит и заходит. Дети вырастают. Главное, что я за это безобразие не отвечаю. Мой ребенок — это единственный человек, который может меня свести с ума. Я хлопала дверью и уходила из дома, не в силах справиться. У меня нет никаких иллюзий, я знаю, какими несносными могут быть дети. Я многих из них не понимаю, особенно из серии "Юля — ЭМО forever". Мне уже не понять увлечение компьютерными играми или Ксенией Собчак. Книжки из типа "Любовь в 5"Б" вызывают у меня не улыбку, а тихий ужас. Я даже могу всерьез бояться детей лет 13-17, когда они сносят все на своем пути, идут стеной и скандируют мат в метро. Или когда подросток с пустыми мертвыми глазами резко шарахается в мою сторону с явным желанием припугнуть. Но я знаю, что переживают семьи, когда рождаются больные дети. Когда они умирают.

Отношение к детям может быть разным. И все-таки ненависть, когда детей можно назвать "вы***дками", — это реальность, для меня абсолютно новая. Всем пользователям, кроме меня, понятна терминология "чайлд-фришный отель". Познания английского оказались достаточными для того, чтобы перевести — "отель без детей". Правда, перевод коллеги мне понравился больше: "Дети — бесплатно", т.е. от английского free of charge. Какой-то симпатичный перевод, прямо сюжет для фантастической книжки. А пока моему ребенку жить в новой, частично "чайлд-фришной" реальности.

Татьяна Симбирцева