Содержание:

Даже если вы кормите малыша грудью, бутылочка вам понадобится непременно. Как выбрать практичную модель, которая пришлась бы по вкусу и любителю хорошо поесть, и придирчивому гурману?

Если вы кормите грудью, достаточно будет приобрести одну или две бутылочки, чтобы во время вашего отсутствия предложить малышу сцеженное молоко мог кто-нибудь другой (папа или няня). Бутылочка также пригодится, когда маленькому нужно будет дать лекарство или когда вы начнете отлучать его от груди. Если же ребенок на искусственном вскармливании, лучше купить сразу шесть бутылочек, чтобы у вас всегда была одна чистая в запасе, ведь малыша нужно будет кормить пять — восемь раз в день.

К содержанию

Важные детали

В первую очередь следует обратить внимание на практичность модели. Экономит ли она ваше время? Бутылочка, которую вы выберете, должна отвечать следующим требованиям.

  • Она должна помещаться в прибор для стерилизации, посудомоечную машину, микроволновую печь и холодильник.
  • Проверьте, удобно ли ее держать в руке (наиболее удобна модель с сужением посередине).
  • Дно должно быть устойчивым.
  • Обязательно наличие герметичного колпачка; под соской должна быть крышечка. Размер самой бутылочки должен быть оптимальным (не слишком маленьким для ребенка и не слишком большим).
  • Обратите внимание на мерную шкалу: она должна быть точной (с делениями в 10 мл), четкой, устойчивой к механическим воздействиям (мытью, трению и т. п.).
  • Чтобы бутылочку было удобно мыть (только специальным ершиком), у нее должно быть широкое горлышко.

Для самых маленьких лучше всего подойдет бутылочка из стекла, так как этот материал лучше всех выдерживает частую стерилизацию. Ее недостатки: стекло — материал относительно тяжелый, к тому же легко бьется. Небьющаяся и легкая пластмасса после частой стерилизации и чистки ершиком потускнеет. Но она прослужит долго: малыш подрастет и будет пить из такой бутылочки самостоятельно (давать стеклянную ребенку в руки опасно). Что же касается объема, то для грудничков подойдут бутылочки на 110, 120 или 150 мл. Позже вы можете давать малышу из такой маленькой бутылочки сок. В целях экономии можно сразу же купить бутылочку на 240 или 250 мл, которая предназначена для кормления малышей младше 4 месяцев. Бутылочки на 330 мл подходит для детей старше 4 месяцев и снабжены соской большего размера.

К содержанию

Соска

Для каждой возрастной группы существуют разные соски, которые учитывают индивидуальные наклонности маленьких гурманов.

  • Скорость подачи молока должна соответствовать ритму и частоте сосательных движений малыша, при этом нужно учитывать и плотность самого молока (обычной консистенции или густое). Молоко должно поступать достаточно медленно, чтобы избежать его попадания в дыхательные пути ребенка (на некоторых сосках имеются боковые дырочки, чтобы молоко не текло прямо в горло малыша).
  • По максимальному количеству параметров соска должна напоминать малышу сосок материнской груди, особенно если вы продолжаете кормить или недавно начали отлучение от груди. В любом случае выбирайте соски, подходящие ребенку по возрасту.

Что касается материала, из которого изготовлена соска, предстоит сделать выбор между двумя вариантами. Каучук эластичен и прочен, но после частой стерилизации мажет размягчиться, стать липким. Силикон, будучи более жестким, лучше выдерживает стерилизацию (и проверку на прочность первыми зубками!). К тому же он прозрачен и позволит вам контролировать поступление молока и следить за чистотой соски. Каучук больше подойдет тем детям, которые сосут молоко медленно; силикон предпочтительнее для тех, кто привык к груди. Лучше всего купите две разные соски: малыш сам решит, какая из них ему больше по душе.

К содержанию

Воздушные пузыри

Чтобы вместе с молоком в кишечник грудничка не попадало слишком много воздуха (это может вызвать икоту, отрыжку или колики), соска во время еды должна оставаться целиком заполненной молоком. У производителей возникла идея создать модель, которая, изгибаясь под углом в 30 градусов, одновременно позволяет держать малыша и правильном положении и не слишком сильно наклонять бутылочку.

С той же целью в некоторых сосках имеются так называемые антивакуумные клапаны в виде подвижной перегородки, установленной у самого основания, регулирующие постоянный приток молока. Последнее изобретение в этой области — перегородка, встроенная в саму бутылочку.

Татьяна Сорвачева
педиатр-нутрициолог, доктор медецинских наук
Статья из апрельского номера журнала
Счастливые родители