Как легко угодить в собственноручно расставленную ловушку: побалуем-ка мы детишек на Новый год! Больше подарков, больше развлечений, больше удовольствий - ничего не жалко для милых крошек!

...Вы никогда не задумывались, сколько Нового года может вместить ваш ребенок?

Лена, медсестра, мама трехлетней Карины:
"Прошлый Новый год был первым сознательным Новым годом для нашей дочки. Примерно за месяц до предполагаемого праздника я начала ее готовить морально: про елочку рассказывала, про подарки, про то, как я маленькая любила Новый год. Чувство радости у Карины вызрело, и когда наш дедушка принес в дом елочку, дочка просто захлебнулась от восторга. 30-го декабря я повела ее на елку в театр, там она в первый раз увидела Деда Мороза. У меня в глазах стояли слезы от той радости, что испытывала она. Мне хотелось продлить ей эту радость, и мы отправились на елку в ТЮЗ, потом во Дворец культуры - короче, я затаскала Карину, и в ее головку все смешалось в конце концов..."

Маша, сотрудница крупного издательского дома, мама пятилетней Кати:
"Я была вынуждена твердой рукой остановить этот поток подарков и сладостей. "Спасибо" - и потихоньку убирать сюрпризы до более спокойных времен. Потому что, во-первых, Катя на каждого входящего в дом человека стала смотреть откровенно выжидательно: "Ну, и что он мне принес?", а во-вторых, она устала радоваться. Если первые подарки вызывали у дочки восторг, то потом она вяло теребила разноцветные ленточки и обдирала нарядную упаковку только для того, чтобы испытать разочарование и скорчить гримасу: фи! - такое у меня уже есть, фи! - это для малышни, фи! - это неинтересно.

Они не умеют фальшиво улыбаться. Не знают, что Деда Мороза заказывают в агентстве за деньги, со Снегурочкой - дороже. Верят, что подарки под елкой или под подушкой появляются по волшебству. Что в Новый год можно загадать желание - и оно сбудется.

Дети расходуют себя всерьез. Потому что верят по-настоящему.

Любой взрослый знает, что праздник имеет конкретное денежное выражение. Елка - икс рублей, подарки - игрек рублей, вызов Деда Мороза - зет рублей. Икс плюс игрек плюс зет...

Но вера в чудо не продается. И мы, глядя в светящиеся радостью глаза своих детей, пытаемся увидеть в них себя - искренних, наивных, позавчерашних. "У меня в глаза стояли слезы от той радости, которую испытывала она", - сказала Лена. Один раз получилось купить билет в детство и очень захотелось еще. Но с настоящим чувством не шутят. Батарейки быстро садятся.

Не раз наблюдая у своих детей "кризис перепроизводства Нового года" и опросив среди своих знакомых всех серьезных, думающих мам, я убедилась, что проблема действительно существует. Новый год - такой праздник, когда даже троюродная тетя вдруг приносит билет на елку, а двоюродная бабушка заезжает в гости с кульками мандаринов и зефира. Начинается вся эта круговерть 25 декабря (ориентируясь на западное Рождество), а заканчивается 14 января (по старому стилю). И дети от этого изрядно устают. Выход один: мягко дозировать праздник.

Из всех рецептов "дозированного Нового года" мне больше всего понравилась история Лили и Валеры, родителей двух очаровательных сестренок - Анастасии (5 лет) и Елизаветы (3 года).

"В нашей семье праздник начинается 25 декабря. Мы живем в отдаленном районе города, и в данном случае это имеет совершенно конкретный плюс, потому что буквально в нескольких шагах от нас начинается сосновый бор, и мы имеем возможность устроить детям встречу Деда Мороза в лесу. Вот уже три года подряд объединяемся несколькими семьями и прибегаем к услугам одного и того же агентства. Сначала наши дети гуляют минут тридцать-сорок, а потом вдруг, совершенно случайно... После игр с Дедом Морозом мы идем домой (слишком бурные впечатления остаются за порогом) и едим что-нибудь необычное. На всю предпраздничную неделю мы переносим обеды и ужины с традиционной кухни в нарядно убранный зал. Девочкам это очень нравится. Последние дни перед Новым годом в воздухе разлито предчувствие праздника, хочется, чтобы эти дни были особенными. На заранее отложенные деньги мы заблаговременно покупаем подарки. Весь праздничный стол Лиля готовит 30-го числа, что 31-е полностью посвятить детям. Подарки мы ночью кладем под елку, 1-го утром девочки их достают. 1 января к нам обычно приходят бабушка с дедушкой, брат Лили - самые близкие родственники. Возможно, где-то 1 января праздник только начинается, у нас же он потихоньку сходит на нет. Зато нам незнакома проблема усталости от Нового года.

Что касается самих подарков, то мы весь год присматриваемся к желаниям и душевным потребностям детей. В прошлом году девочек под елкой ожидали кукольные коляски. У нас не было сомнений в правильности выбора: однажды по дороге в поликлинику нам встретилась девочка с такой коляской, и Анастасия, словно завороженная, пошла за ней. Мы также знаем, что младшая захочет такую же коляску, как у старшей, - она вообще за ней во всем тянется. Мы готовы потратиться, но быть при этом уверенными, что дети именно этого хотели, просили, ждали - и будут не только с удовольствием играть, но и ухаживать за вещью: мыть, убирать. В этот раз мы собираемся подарить девочкам на Новый год... кукольные коляски. Теперь прогулочные. Потому что это не каприз, а осознанная потребность. "Моя лялечка уже подросла", - говорит Анастасия. А Елизавета, как всегда, копирует ее".

Здравый смысл и внимательное отношение к ребенку не подведут вас никогда.

  1. Ясно, что когда малышу год или два, праздник получается больше для родителей. Конечно, и полуторагодовалого кроху, если он здоров, сыт и выспался, можно взять на елку - и он придет в восторг и даже, возможно, будет водить хоровод. Но не будет чувствовать себя ни капли обделенным и дома.
  2. Лучше подарить один желанный подарок, чем сто бесполезных. Если у родителей и ближайших родственников есть в этом вопросе взаимопонимание, имеет смысл скинуться. Однако будьте готовы к тому, что если вы подарите вожделенные ролики или велосипед, дети не захотят дожидаться лета, чтобы их опробовать.
  3. Маленьким детям не стоит дарить одежду. Платья, колготки, ботинки, шапки, трусики удовлетворяют естественные потребности ребенка, заботиться о которых - ежедневная обязанность родителей. Дети обычно чувствуют себя разочарованными и обманутыми, если им подсовывают это вместо подарка в их понимании. Если, конечно, речь не идет о каком-то особенном платье, о котором давно мечтала дочь...
  4. Деды Морозы не должны двоиться-троиться в глазах. "Мама, а какой Дед Мороз настоящий: который к нам домой приходил, в детском саду или на елке в театре?" - интересуются дотошные пятилетки. Одного качественного утренника ребенку для впечатлений достаточно.
  5. Дайте малышу возможность самому распорядиться каким-то количеством сладкого (съесть немедленно или растянуть удовольствие), в тех объемах, которые не повредят здоровью, а излишки просто уберите. У детей ведь так: не попадается на глаза - и не просят.
  6. Старайтесь дарить подарки, сближающие вас с собственными детьми: познавательные, настольные, развивающие игры. Коньки - если вы сами любите ходить на каток, лыжи - если вы не прочь кататься с гор или пробежаться по лыжне.
  7. Помогите ребенку познать, что давать приятнее, чем брать. Подскажите, какие подарки на Новый год может изготовить он, чем порадовать других. Может быть, это даже более важный дар, чем самый дорогой конструктор Лего - помочь малышу стать более умелым и чутким.
Марина Глушенкова

Статья из декабрьского номера журнала.