Содержание:

Казалось бы, что может быть проще в содержании крыс: хорошая большая клетка, регулярный выгул и общение, правильное питание, своевременное ветеринарное обслуживание, любовь хозяев. Но после того, как проживешь рядом с ними какое-то время, понимаешь, что есть важные бытовые мелочи...

К содержанию

Клетка и ее оборудование

Выбирая клетку, обращайте внимание на материал и покрытие ее деталей. Окрашенные прутики красиво выглядят, но если у питомца есть дурная привычка грызть прутики, то очень скоро они окажутся без покрытия и начнут покрываться ржавчиной, а крыска может получить проблемы с пищеварением.

Оцинкованные клетки тоже имеют недостатки — от крысиной мочи они могут начать не просто ржаветь, но и выделять вредные вещества. Поэтому уделяйте внимание и качеству клетки, и привычкам питомца — это поможет сделать правильный выбор. Кстати, у некачественных "крашеных" клеток бывает еще и такая проблема, как не припаянные прутики — недобросовестные производители "приклеивают" их краской. Такие клетки очень быстро начинают в прямом смысле слова рассыпаться!

Обязательные элементы крысожилища — этажи, полочки, домики и гамачки. Основные проблемы могут быть с этажами и полочками. В комплект продающихся клеток обычно входят этажи, сделанные из цельных кусков пластмассы (я имею в виду клетки, подходящие для крыс по размерам — в маленьких клетках, рассчитанных на мышей или хомяков этажи в большинстве случаев решетчатые). С одной стороны это хорошо, т. к. большие или старые крысы склонны к образованию на задних лапах "натоптышей" (своеобразных мозолей на нижней стороне лап), и такие этажи служат неплохой профилактикой. Но с другой стороны пластмасса служит местом скопления мочи и различного мусора, что приводит к быстрому появлению неприятного запаха и, соответственно, к антисанитарии. То же самое и с деревянными этажами и полочками — они вдобавок еще и мочу впитывают. Очень скоро их становится невозможно отмыть.

Поэтому практически идеальным вариантом можно назвать решетчатые этажи и полки: они не впитывают и не накапливают мусор и отходы, дольше остаются чистыми. Не забывайте только, что и на них со временем накапливается грязь.

Сделать их более гигиеничными, отсрочить очередное мытье и повысить их удобство для крыс можно очень просто — положив на них либо куски гофрированного картона (упаковочный картон) или одноразовые пеленки, которые применяются для приучения к туалету щенков (или детские, которые кладут под ребенка на пеленальный столик). Эти материалы можно нарезать кусками, полностью повторяющими форму этажей и полок: они защитят лапки крыс от контакта с металлическими прутиками, хорошо впитывают мочу и удерживают запах. А через несколько дней их можно выбросить и застелить новые!

Во избежание усиленного интереса крыс, которые могут задаться целью перетащить такие классные штуки в другое место, их можно зафиксировать прищепками, канцелярскими скрепками или "крокодильчиками" для штор.

К сожалению, многие крыски обладают неприятной привычкой писать прямо там, где спят (во сне, например). Поэтому домики и гамачки должны быть или очень легко и часто моющимися, либо очень легко и часто утилизирующимися.

К содержанию

Домики

От деревянных лучше отказаться сразу (конечно, если Ваш питомец отличается феноменальной чистоплотностью и аккуратностью) — все вышесказанное про деревянные этажи относится и к деревянным домикам. К тому же крысы вряд ли откажутся от идеи внести в архитектуру домика свои изменения, попробовав его на зуб.

Неплохая, недавно появившаяся на нашем рынке, но недолговечная идея — соломенные (травяные) домики. С ними все так же, что и с деревянными, но стоят гораздо дешевле и выбросить такой домик будет менее жалко. Такие домики обычно хорошо подходят по своим размерам для нескольких крыс и вызывают у них непреодолимый интерес и восторг.

Классика — домики из пластмассы. Минусы: мыть придется очень часто, довольно трудно найти подходящий по размеру даже для одной крысы (больше подойдут для хомяка или мышки). Плюсы: легко мыть.

Частого мытья тоже довольно легко избежать, положив внутрь туалетную бумагу (менять ежедневно), или все те же одноразовые пеленки.

Недавно появился еще один вариант — домики из керамики. Минусы: большая стоимость, хрупкость (лучше ставить только в самом низу клетки), маленький размер. Все остальное — как с пластмассовыми.

Самый простой вариант — картонные домики. Они, конечно, совсем недолговечны, но такой домик можно сделать самим, или использовать в качестве его обычные небольшие упаковочные коробки. При этом соблюдайте простейшие правила безопасности: не использовать коробки из-под химических веществ и сильно пахнущих веществ, не использовать коробки с неустойчивой и обильной окраской, и т. д.

К содержанию

Гамаки

Этот предмет крысиной "мебели" не может похвастать разнообразием форм. Это либо прямоугольник, подвешенный за уголки, либо тряпичный домик, выполненный в виде "коробочки" или что-то еще (насколько разгуляется фантазия мастера). Идеи и проекты разнообразных гамачков можно найти на сайтах, посвященных крысам.

Основные же тонкости подстерегают в способах крепления и выборе ткани. Способов креплений существует немало: и на скрепках (конструкция выдерживает довольно солидный крысовес), и на специальных карабинах (например, используемые для поводков у собак), на "крокодильчиках" для штор или просто на веревочках-завязочках.

Выбирая крепления, надо помнить: гамак должен быть мобильным — чтобы в любой момент его можно было легко и удобно снять для стирки, замены и т. п. Крепления не должны причинять вред обитателям клетки — не должно быть острых элементов, опасных для жизни и здоровья покрытий и т. д.

При выборе ткани учтите: вам ее придется стирать или выбрасывать по мере загрязнения. Если стирать — то стоит выбирать мягкие ткани. Не рекомендую такие ткани, как, например, джинс. Он, конечно, долговечен, прочен и довольно приятен на вид, но стирать его вручную — сущее мучение. Основная причина, по которой не стоит стирать крысогамаки в стиральной машине — наличие в них мелких стружек, травинок и прочих прелестей, заботливо накапливаемых крысами и не поддающихся качественному вытряхиванию. Но в то же время ткани должны быть крепкими, чтобы не расползтись под весом обитателей клетки. Для зимы хорошо подходят различные байковые материалы, для лета — лен, хлопок, мягкие фланели.

Не забывайте, что гамачок, как и домик, загрязняется и требует регулярной уборки и стирки! В поддержании же чистоты Вам помогут туалетная бумага (крысы оценят такое дополнение к гамаку) и все те же одноразовые пеленки.

К содержанию

Мисочки и поилки

Выбирая мисочки, особенно поилки, обратите внимание на размер и гигиеничность. Оптимальный вариант — керамика. Пластмасса может выделять вредные вещества, да и скоро отправится следом за едой на зубы крысок.

Поилки бывают разные: ниппельные (колбочка с трубочкой, в которой находится специальный шарик), птичьи, мисочки с водой и т. д.

У каждой крысы свои предпочтения — кто-то любит купаться в открытой воде, кто-то предпочитает держаться от нее подальше. Поэтому идеальный вариант — наличие двух поилок: ниппельной и обычной емкости с водой.

Для питья лучше использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду — они полезны для здоровья и не оставляют на стенках поилок неприятного трудно отмываемого налета (после использования водопроводной воды такой налет образуется в течение нескольких часов).

Располагая мисочки и поилки, не забывайте, что для большинства крыс справедлива поговорка "нету большей красоты, чем написать с высоты!" поэтому стоит располагать их таким образом, чтобы писающие с этажей животные не пачкали корм и воду.

Елизавета Миланович