Содержание:

Если вы любите вкусно поесть, особенно "уважаете" жирное и острое, да еще и запиваете это крепкими напитками, не удивляйтесь, что в один "прекрасный" день у вас появятся боли и тяжесть в животе, тошнота и расстройство пищеварения. Это будет означать, что поджелудочная железа "взбунтовалась" и заявила: "Все, баста!", обозначив свое недовольство проявлениями первых признаков панкреатита.

К содержанию

Маленькая, но важная

Несмотря на свой маленький вес (80-90 г), роль поджелудочной железы огромная. Она вырабатывает особые пищеварительные ферменты и обеспечивает переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно она производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.

Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается. Они перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное ее воспаление — острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую.

А если при этом поражаются и гибнут эндокринные участки железы, то развивается сахарный диабет и нарушается обмен веществ в организме.

К содержанию

Синоним боли

Первый признак острого панкреатита — приступы режущей боли "под ложечкой", усиливающиеся после еды. Они могут продолжаться в течение многих часов.

Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Боль усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Кроме того, появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая рвота, понос. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись.

К содержанию

Не только алкоголь

Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы "закупориваются". Но есть и другие факторы: заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь); чрезмерная пищевая нагрузка (жирные и острые блюда); прием некоторых лекарств (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т. д.); травмы, инфекции (гепатит, свинка), нарушения обмена веществ (ожирение). У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза. Кроме того, не надо исключать и наследственную предрасположенность к болезни.

К содержанию

Найти и обезвредить!

Поставить диагноз "панкреатит" на начальных стадиях не всегда просто. Для этого необходимы лабораторные и инструментальные исследования — анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В некоторых случаях потребуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.

Очень важно как можно быстрее начать лечение, чтобы приостановить развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, подавляющие активность поджелудочной железы, назначают строгую диету (иногда даже несколько дней голода) и постельный режим. В тяжелых случаях необходима хирургическая помощь.

К содержанию

Пациенты со стажем

Если болезнь не удалось обуздать, она переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе.

Чтобы избавиться от них, используют различные пищеварительные ферменты (мезим, фестал, креон и др.).

Эти препараты нужно приниматься во время еды, причем необходимая доза напрямую зависит от того, что человек будет есть.

Кроме того, всем пациентам "со стажем" необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, держать под контролем уровень сахара в крови.

К содержанию

И снова о диете

Человек, переживший приступы панкреатита, естественно, не хочет их повторения. Поэтому "по жизни" ему придется соблюдать некоторые правила. Во-первых, приучить себя есть небольшими порциями 5-6 раз в день — так называемое дробное питание. В нем должны преобладать белковые продукты — нежирное вареное мясо и рыба, молочные продукты, яичный белок. Вовторых, не наедаться на ночь.

В-третьих, отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, как бы вкусно это ни было. И что очень важно, не пить алкогольные напитки.

Если придерживаться этих принципов, приступы хронического панкреатита будут случаться гораздо реже.

Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"