Содержание:

Что может быть лучше буйной зелени на окне. Да еще такой, которую можно отщипнуть и съесть. Корреспондент "Вкусного журнала" Наталья Иванова рассказывает об одном из приемов фитодизайна - богатом витаминами и минералами подоконнике.

Пряная зелень на окне - простой и удобный способ поддержать себя в период безвитаминного межсезонья. Именно весной старые овощи и фрукты приносят мало пользы, а до нового урожая еще далеко. Однако помимо бесценных витаминов, зеленый подоконник - источник волшебного аромата и отличное украшение интерьера.

Особых знаний для разведения трав не нужно. Вначале продумаем, во что их посадим. Лучше всего выращивать каждую пряность в отдельном горшке. Чтобы на подоконнике появилось буйство зелени, горшки можно составить в один длинный ящик. Объединяя в одном горшке разные травы, нужно выбирать такие, уход за которыми одинаков.

К содержанию

Для салата

Съедобные дикорастущие травы и коренья широко использовались на царских пирах Ивана Грозного. Он был большим знатоком кулинарных тонкостей и считал, что пир - визитная карточка государства.

Семян в магазинах так много, что от изобилия можно растеряться. При выборе, в первую очередь, смотрим на скороспелость сорта. Например, "Укроп обильнолиственный", к которому тут же потянется рука, нужно выращивать 40 дней. Вместо него покупаем "Укроп ранний", что порадует нас стебельками через 25 дней.

Во-вторых, читаем надписи на пакетиках. Часто на них написано: "Рекомендовано для выращивания в квартирах". Такие семена точно подойдут.

При этом опыты лучше начинать с неприхотливых растений. Например, с кресс-салата. Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и массой витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Любителям крупных растений понравится Бораго (или Огуречная трава). Эта культура хорошо растет. Ее листья и цветки вкусны в салатах. Неплохо чувствуют себя на окне петрушка (предпочтительнее Обыкновенная листовая), горчица салатная (например, сорт "Оливье"), кочанные и полукочанные салаты, шпинат и лук.

Если старательно ухаживать за растениями, можно вырастить базилик (наиболее скороспелый - Базилик зеленый), садовый чабер, кервель, майоран, мяту, шнитт-лук, кухонные полукустарники - средиземноморский розмарин и тимьян.

Почувствуем себя увереннее, переходим на более сложные в уходе культуры - эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие емкости.

К содержанию

Для красоты

Многим нравятся в зелени на подоконнике декоративные функции. Ранней весной после монотонной зимней серости глаз радуется зеленому побегу. Правда, выращенный дома укроп часто несимпатичен из-за недостатка света. Петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок, иначе и они красотой не порадуют. Однако есть пряные растения, которые по виду не уступают комнатным цветам. И хотя самое удачное место для пряностей - кухня (здесь более влажный и теплый воздух), многие из них украсят детскую или гостиную.

Пальма первенства среди таких пряностей у базилика. Цвет его листьев зависит от сорта. Бордовые, белые, фиолетовые оттенки у сортов Cannellе, Thai siam queen, Jardin a table. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что вырастет на огороде.

Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень и полезна, и красива.

Изумительным темно-пурпурным цветом обладают кудрявые листья Периллы кустарниковой сиреневой. Листья этого ароматного однолетника используют для салатов и консервирования.

Нежный розовый цвет внесет в интерьер мята мексиканская Кармен. Высокое окно украсит декоративная лебеда Аметист, которую добавляют в супы, борщи и салаты. А супом из крапивы можно побаловаться, если осенью самим набрать ее семена.

Полезные советы:

  1. В обычной уличной почве хорошо растет большинство видов зелени.
  2. Зелень будет ароматнее в обедненной почве, поэтому покупная почва не должна быть сильно удобренной.
  3. Некоторые травы любят водопроницаемые бедные почвы. К неприхотливой зелени относятся: базилик, лаванда, майоран, розмарин, шалфей, чабрец. Для этого смешиваем обычную землю с 1/4 песка.
  4. Самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не заглубляем в землю, а прикрываем их слоем почвы в 1,5-2 см.
  5. Невидимые семена терпеливо поливаем отстоявшейся водой комнатной температуры. Делаем это регулярно, но не чрезмерно: почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоя воды.
  6. Опрыскиваем листья утром и вечером.
  7. Продолжительность светового дня растениям нужна определенная, поэтому для домашнего огорода лучше всего подходят окна на восток и запад.
  8. Дополнительная подсветка (8-10 часов в сутки) нужна растениям, посаженным в феврале-марте.
  9. Семена долго всходят иногда потому, что не прошли нужную обработку. Так, семена укропа, аниса, фенхеля перед посевом нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть с них эфирное масло, задерживающее прорастание.
Статья из апрельского номера