Содержание:

Часто опытные акушеры-гинекологи могут сказать, что пациентка беременна, не прибегая к осмотру и специальным лабораторным тестам, — им бывает достаточно первого взгляда на женщину. Эти данные не внесешь в документацию, но вы сможете заметить эти изменения сами, взглянув на себя в зеркало.

В период вынашивания малыша вся деятельность организма будущей мамы направлена на обеспечение нормального роста плода и поддержание необходимых условий, обеспечивающих его развитие по генетически закодированному плану. Беременность отражается на функционировании всех систем материнского организма: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной; изменяется и состояние кожи, волос и ногтей.

К содержанию

Кожа

Часто во время беременности увеличивается выработка меланина (особого пигмента, от количества которого зависит цвет кожи). Меланин преимущественно откладывается на лице, сосках, околососковых кружках, средней линии живота. Это обусловлено изменениями функции надпочечников: в этот период они вырабатывают больше гормонов (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), которые регулируют образование коричневого пигмента. Отложение меланина еще больше увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому появление мелких коричневых пятен — хлоазм — на коже лба, скулах и верхней губе не только зависит от повышенной выработки меланина, но и является следствием повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Следовательно, если оградить кожу от действия ультрафиолетовых лучей при помощи защитных кремов или головного убора, можно избежать появления пигментных пятен. В основном хлоазмы проходят после беременности, так же как и другие виды пигментации, такие, как пигментация средней линии живота и ареол сосков.

Во втором триместре беременности вырабатываются гормоны, способствующие активному росту плода; эти же гормоны могут способствовать увеличению ранее имевшихся пигментных невусов (родинок). Если в области пигментного невуса возникает зуд, появляется кровоточивость, выпадают волосы, следует немедленно обратиться к дерматологу.

На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в ней эластических и коллагеновых волокон. Количество и качество этих волокон генетически наследуется, этот признак предопределяет возможность появления растяжек. Растяжки (рубцы беременности) — это небольшие красные полосы в области груди, живота, ягодиц и бедер. На груди растяжки могут появляться со второго месяца беременности, когда интенсивно увеличивается масса молочных желез, на животе и ягодицах — к концу четвертого месяца беременности, когда начинает увеличиваться живот и происходит интенсивное увеличение массы тела. Рубцы беременности образуются в результате разрыва коллагеновых и эластиновых волокон кожи. На месте разрыва образуется рубец из соединительной ткани. После родов рубцы теряют розовую окраску и приобретают вид белых полос. При последующих беременностях на фоне старых рубцов могут возникать новые, имеющие характерную розовую окраску.

Женские половые гормоны регулируют секреторную активность сальных и потовых желез и образование роговых чешуек. Вне беременности кожного сала и пота вырабатывается в достаточном количестве. Вышедшее на поверхность кожи сало создает на ней вместе с потом кислую водножировую пленку, называемую "кислотной мантией" кожи. Показатель среды этой мантии у здоровой кожи, т.е. показатель кислотно-щелочного состояния (рН) составляет 5,5-6,5; это говорит о том, что кожа имеет кислую среду. Традиционно считают, что мантия создаст защитный барьер для проникновения в кожу микробов.

Во время беременности женские половые гормоны вырабатываются таким образом, что количество прогестерона — гормона, сохраняющего беременность, превосходит количество эстрогенов — половых гормонов, которые, помимо прочего, регулируют выработку кожного сада. Из-за уменьшения количества эстрогенов сальные и потовые железы работают менее интенсивно, при этом нормальная или сухая кожа становится более сухой, появляется зуд. Кожа легко воспаляется, возникает так называемый дерматит беременных. У женщин, имевших до беременности жирную кожу, напротив, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Из-за изменения гормонального фона во время беременности происходит перераспределение жировых клеток, более округлыми становятся бедра, жировая ткань откладывается на животе. Эти изменения являются еще одним фактором, защищающим беременность, в данном случае жировая ткань служит механической зашитой для матки.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, благодаря изменениям гормонального фона и особенностям циркуляции крови появляется склонность к задержке жидкости. Это не может не отразиться на состоянии подкожно-жировой клетчатки и кожи. В этой связи уместно упомянуть, что первая стадия изменений кожи при целлюлите — это задержка в ней избыточного количества воды, поэтому во время беременности вероятно возникновение этого состояния. Особенно актуально это во второй половине беременности, когда еженедельная прибавка составляет 250-300 г. При более значительных темпах увеличения массы тела речь может идти сначала о скрытых, а затем и о явных отеках (гестозе). На протяжении всей беременности масса тела женщины в среднем увеличивается на 9-12 кг, в зависимости от конституции.

К содержанию

Волосы

Волосы на 3% состоят из воды и на 97% — из белкового вещества кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, они могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

Растут волосы тоже неодинаково. Быстрее всего их длина увеличивается на голове (за З дня — около 1 мм), медленнее всего — на бровях.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые волосы, покрывающие тело, — 7-10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 полос. По мере роста волоса клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку.

Процесс выпадения полоса длится 60-90 дней. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне полоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, плохо растут, а при появлении на поверхности кожи обламываются.

Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося сосочка или же новообразованного сосочка и луковицы. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Выросшие здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы на голове не просто украшение — они выполняют важные функции, предохраняя голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Благодаря действию прогестерона во время беременности ускоряется рост волос, задерживается процесс их естественного выпадения. В этот период волосы обычно сохраняют здоровый вид, блеск и густоту. В ряде случаев при беременности отмечается рост волос на коже лица, живота и бедер, что обусловлено повышенной выработкой андрогенов надпочечниками и частично — плацентой. Гипертрихоз (оволосение) имеет временный характер и постепенно исчезает после родов. Жирные до беременности волосы могут стать более сухими. Сразу после родов резко изменяется гормональный фон: становится меньше эстрогенов и прогестерона, при этом эстрогены, обеспечивающие сократительные процессы в матке, преобладают. Активно выделяется гормон пролактин, обеспечивающий лактацию. Все эти изменения приводят к тому, что роскошные во время беременности волосы сразу после родов начинают выпадать, молодой маме начинает казаться, что пышная шевелюра может исчезнуть совсем. К счастью, это не так. В течение первых трех-шести месяцев после родов все волосы, которым следовало бы выпасть во время беременности, выпадают. Новые иногда растут медленно, поэтому волосы кажутся гораздо более редкими, чем обычно. К концу первого года жизни ребенка ваши волосы должны приобрести такую же густоту, какую имели до беременности.

К содержанию

Ногти

Ногти — это всего лишь слой отмершего кератина (который входит и в состав наших волос). Их предназначение — защита нежных кончиков пальцев. Ногтевое ложе снабжается кровью, обогащенной кислородом, за счет хорошо развитой системы капилляров, расположенной под ногтевым ложем. Ногти не нуждаются в витаминах и минеральных элементах, так как они состоят из отмершего белка, а потому их рост не может усиливаться с помощью этих веществ. С другой стороны, дефицит белка скажется на состоянии ногтей. Однако большинство людей потребляет в 3-4 раза больше белка, чем требуется организму. Ногти растут со скоростью 3-6 мм за месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Их рост происходит быстрее в молодом возрасте и в теплом климате. Интересен факт, что ногти на правой руке (или, если вы левша, то, соответственно, на левой) растут быстрее. Так же быстрее других растут ногти на средних пальцах. Это связано с тем, что функционально более активные пальцы лучше снабжаются кровью, а значит, и питательными веществами. Также как и в случае с волосами, повышенная гормональная активность во время беременности положительно влияет на состояние ногтей. Они быстрее растут, становятся более твердыми, крепкими и красивыми.

К счастью (а может, наоборот, к сожалению), почти все метаморфозы, которые произойдут с вашей внешностью во время беременности, -- временные. Около полугода потребуется вашему организму, чтобы вернуться в "исходное положение" после рождения малыша. И тогда, взглянув в зеркало, вы снова увидите себя такой, какой были раньше, — за исключением нового, "материнского" выражения глаз, которое останется с вами на всю жизнь.

К содержанию

Строение кожи

Наша кода устроена очень сложно. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них, в свою очередь, тоже состоит из нескольких слоев. Толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм и зависит главным образом от размеров дермального (среднего) слоя. Он сравнительно мало выражен на лице и более заметно — на бедрах.

Эпидермис имеет вид узкой полоски, его толщина может составлять от 0,07 до 0,12 мм; состоит из пяти слоев. Эпидермис содержит эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение. В самом нижнем его слое, зародышевом, или базальном, постоянно происходит размножение клеток. Постепенно продвигаясь к поверхности эпидермиса, его клетки меняют вою структуру. Так, клетки базального слоя содержат достаточно крупные ядра, в то время как клетки самого поверхностного, рогового слоя лишены ядер. Клетки этого слоя легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тело, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ. Между базальным и роговым слоем расположены шиповидный, зернистый и блестящий слой.

Собственно кожа (дерма) состоит из двух слоев сосочкового и сетчатого. В ней имеются волокна, в том числе коллагеновые и эластические, составляющие каркас кожи. В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. В сетчатом слое кожи расположены потовые, сальные железы и волосы.

Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах и красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Она защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственной коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Марина Пильненьская,
врач акушер-гинеколог, Центральный таможенный госпиталь