Идешь, бывает, в школу, волосы развеваются от теплого ветерка, птички поют, а за спиной все тот же тяжелый рюкзак... И в этот момент ты думаешь о лете! Какое это наслаждение! Вспоминаешь прошлый год, все те летние забавы, гуляния на улице допоздна... «Ах, — думаешь ты, — поскорее бы лето!»

Лето — любимое время года всех детей. Я не исключение. У меня много друзей и мы летом весело проводим время. Когда учеба только закончилась, но я нахожусь еще в городе как и многие из моих сверстников. Летом мы рано встаем. Зачем терять драгоценное время!

Завтракаем и бежим скорей на улицу. Часов в 10 во дворе собирается уже приличное количество ребят. Каждый из них выносит из дома какие-нибудь вещи, нужные для наших веселых игр: различные мячи, цветные мелки, нитки, веревки, бумагу с ручкой и пр. Когда все соберутся, начинаются игры. Мы живем в тихом районе Нижнего Новгорода, где мало дорог и, соответственно, машин. Одна из наших любимых игр — это «Большие» (другое их название «Московские») прятки. Мы ограничиваем территорию (например: территория этих трех домов, до забора детского сада, от большой березы, до калитки...). Затем делимся на команды и обговариваем правила (например: когда мы тебя увидим, где ты, и крикнем, то ты не убегаешь, а идешь на указанное место...) Вот мы играем в прятки. Это очень интересно и никому это игра не надоедает!

Другая веселая игра, в которую мы играем летом, — это «Джем», в которую играли еще наши бабушки. Ведущий бросает мячик игрокам и выкрикивает слова. Например, имена. Какое имя игрок поймает, так его будут понарошку звать. Затем идет фамилия, место жительства, домашние питомцы, возраст, класс, занятия... Получается очень смешно! Иногда получившиеся личности записываются в блокнотик, на память.

Также мы играем в различные догонялки: «Чай-чай», «Казаки-разбойники»... Прыгаем по-разному — через скакалку, играем в жмурки и другие интересные игры, в которые обычно играют летом. Играем в «12 записок» с новыми правилами. В игры с бумагой... Еще мы показываем карточные фокусы, секреты которых мы храним в тайне! Есть одна очень интересная игра — «Мафия». В нее тоже играли наши родственники. Недели через две некоторые ребята уезжают в лагеря, в деревни к бабушке и дедушке, на юг, на турбазы... Иногда мои подружки приглашают меня к себе в сад или деревню. Там мы тоже весело проводим дни отдыха. Мы купаемся, ходим в лес за ягодами и учим местных ребят нашим городским играм!

Еще через месяц мама берет отпуск, и я с моим братом Темой едем на юг. Обычно мы отдыхаем в чудесном местечке под названием Крым. Там красивая природа, теплое солнышко и черное море с прозрачной водичкой. Там великолепно. Обычно, когда мы туда едем, мы останавливаемся не в городе, в пригородах. В города мы ездим на экскурсии. Каждый из городов по-своему неповторим! В Крыму мы живем почти до школы... Оставшиеся недели дома мы проводим ничуть не хуже! И вот снова осень, похолодание, прощальные крики птиц, учеба, шапки и шарфы... Но ничего, скоро снова будет лето!

Алекса1313, ivanchikovaa@mail.ru