Грудничок доставляет немало хлопот. Кто бы спорил?! Взять хотя бы его ночные "гуляния": просыпается и кричит, и выработать удобный для родителей режим сна и бодрствования малыша почти невозможно.

В этом возрасте кроху очень легко приучить к рукам. Поэтому не стоит бежать к проснувшемуся и плачущему малышу со всех ног, и уж тем более хватать его на руки. Иначе он поймет, что, стоит ему заплакать, и он из родителей может веревки вить.

Твердо решив воспитать паиньку, мамы, прежде чем подойти к ребенку, дают ему поплакать минут пять, а затем показываются на глаза и стараются успокоить.

Малыши восприимчивы, и психика в этом возрасте пластична. Их можно переключить со слез на улыбку, показав яркую игрушку или погладив по голове. В следующий раз к крохе подходят только через десять минут, затем — через пятнадцать.

Говорят, что некоторые младенцы входят в режим уже через сутки, другим требуется неделя. Но, в конце концов, вопли прекращаются: проснувшийся среди ночи малыш, еще несколько дней назад призывавший родителей криком, тихо лежит в кроватке, некоторое время разглядывает висящие над ним погремушки, а потом снова засыпает.

Согласитесь, неплохо. Но плач ребенка может быть свидетельством физического дискомфорта. И нужно считаться с самочувствием крохи, который криками сообщает о своем неблагополучии.

В первый воспитательный день маму, как правило, раздирают сомнения: а вдруг кровиночка плачет, потому что обкакалась, или у нее что-то болит, или она голодна? Однако, если вы уверены, что ребенок здоров, сыт и сух, выпейте валерьяночки, чтобы быть спокойнее.

Попробуйте действовать постепенно, придерживаясь четкого распорядка дня: строго в определенное время просыпайтесь, кормите малыша, купайте и укладывайте в кроватку. Наберитесь терпения. Стоит вам дать слабинку и все — придется начинать все заново. Не прекратите всякий раз хватать чадо на руки — он там "пропишется" и будет сидеть, пока не станет просто неподъемным. И попробуйте ему тогда объяснить, что мамочка устала, — услышите оглушительный рев "обиженного" дитя.

Как правило, мальчики сложнее поддаются воспитанию, чем девочки. Принято считать, что второй и третий ребенок легче привыкает к режиму, чем первенец. Хотя, возможно, это их родители становятся старше, спокойнее и терпимее. Если карапуз оказался с характером, что бы вы ни предпринимали, прикорнуть сможете только тогда, когда чадо наагукается и умается. В этом случае попробуйте не его приспосабливать, а самим под него подстроиться. Заснул — и вы ложитесь, закройте глаза хотя бы на двадцать минут. Тогда намного легче перенесете его ночные бдения.

Может быть и хорошо, что вам не удалось приучить ребенка к жесткой дисциплине с пеленок. Наверное, это не сделает его дисциплинированным на всю жизнь. И никто не может сказать, как отразится подобное воспитание на развитии его личности или на дальнейшем отношении с родителями.

Кира Косыгина
Консультант: С.К. Нартова-Бочавер
(Психологическая консультация "Институт Детства")
Статья из журнала
Журнал За обе щечки