Содержание:

Читать Часть II

К содержанию

Дождь

Бродяги югаВ общем, всякие сюрпризы подсунула нам и дорога, и природа. Оставалось только попробовать, что же такое жить в палатках в дождь. И он не заставил себя долго ждать.

К середине второго дня в Веселом небо затянулось низкими серыми клубящимися тучами, и началось... Дождь обосновался всерьез и надолго. Он то затихал, то принимался барабанить по палаткам снова и снова. Сначала мы снимали и вновь вывешивали сохнущие на улице полотенца и купальники, а потом поняли всю бесполезность этой затеи и оставили их полоскаться под дождем.

Детвора засела играть в детские и взрослые карты, а мы взялись за книжки. Самой большой проблемой стала невозможность готовить еду: костер не разожжешь, газовую печку от дождя не спрячешь.

К вечеру, когда дети уже слопали кулек печенья и смотрели голодными глазами, мужчины натянули на себя дождевики и отправились добывать еду. Добыли они ее быстро, в кафе. Чтобы не тащить туда детей по дождю и грязи, принесли им плов в кастрюльке и чебуреки прямо в палатку. Проголодавшиеся девчонки тут же накинулись на плов, загребая его ложками прямо из кастрюли, будто вкуснее ничего в жизни не ели. Оставив их за этим увлекательным занятием, взрослые, натянув на себя все, что было теплого (а было его немного - на юг все-таки ехали!), отправились ужинать в кафе...

Бродяги югаДождь шел три дня. Но, надо сказать, что очень быстро привыкаешь и к дождю. Уже на второй день все не кажется таким безнадежным, как в первый день и бытие входит в свою привычную колею. Это может показаться странным, но жизнь в палатках в дождь имеет свои неоспоримые прелести.

Так бы сидел где-нибудь в доме, платил за жилье немалые деньги и ругал плохую погоду: на пляж не пойдешь, ехать куда-нибудь в затяжной дождь тоже мало радости. А так сидишь у моря, наслаждаешься прохладой, хорошим вином и шумом волн, целый день купаешься, даже гуляешь по окрестным горам и дождь всему этому совсем не помеха. Красота!

А какие бесподобные и разнообразные пейзажи преподносит тебе небо, море, горы в пасмурную погоду! Разве в яркий день сделаешь такие чудесные фотографии? То там, то здесь вдруг просветлеет участок неба и из-за тучи начинает проглядывать солнышко, а потом вдруг набежит на него новая туча и все вокруг потемнеет, посуровеет море, и снова забарабанят по палаткам и навесу капли дождя. То покажется сквозь дымку и пелену выгнутая спинка мишки Аю-Дага на горизонте, а то вновь скроется, будто и нет ее там вовсе. А разве расписная радуга над Караул-Оба не стоит трех дождливых дней?

Бродяги югаВ одну из ночей начался шторм. То ли из-за бокового ветра, то ли из-за особого рельефа тутошнего берега волна не нахлестывает на него одновременно во всех точках. Она начинает свое движение где-то слева, у Караул-Оба и бежит по берегу, захватывая все новые и новые кусочки, а сзади ее догоняет другая, третья...

Проснувшись ночью, я не сразу сообразила в чем дело. Казалось, что по берегу ездят слева направо одна за другой машины. Настолько мощным был стереоэффект и сильным звук. Шторм и ветер все усиливались, и близость к морю немного пугала. А вдруг как доберется вода и до палаток? Но, немного покрасовавшись и порадовав детвору шумными волнами, море постепенно утихло.

Самое удивительное, но из всех многочисленных жителей кемпинга, в эти пасмурные дни купались только мы и наши дети, хотя вода была не холодная и воздух достаточно теплый...

К содержанию

Детские забавы

Бродяги югаНет, скучным наш отдых назвать было нельзя. Особенно нравился он детям. Для них даже не нужно было затевать никаких развлечений, они придумывали их сами.

Малышня сразу же перезнакомилась с соседскими ребятишками, и у них организовалась небольшая "бандочка". Они соорудили из камней какое-то строение, гордо именуемое домом, и, если не купались, проводили там почти все время.

Всем детям и маленьким, и большим пришелся по вкусу конкурс на лучшую мозаику из камней. А обычные акварельные краски и кисточки, привезенные из дому, превратили морскую гальку в настоящие произведения искусства.

А как оживился наш пляж, когда малышня сосредоточенно посопев целый час, расписала пестрой абракадаброй и прочей наскальной живописью большущий камень у моря! Жаль только, что прошедший ночью дождь испортил все рисунки. И они остались лишь на фотографиях, да и то не все.

Пришлись кстати и краски для тела. Детвора разрисовала друг друга смешными рожицами. Вот только сначала они чуть не подрались из-за того, кто кем будет...

Бродяги югаНо три дня дождя - непростое испытание для подвижной и активной детворы. И все игры уже надоели, и книжки читать не хочется. Ску-у-у-чно, хотим новую игру! Ладно, будет вам игра.

Взяла я двойной тетрадный лист, обозначила старт и финиш, а между ними нарисовала 60 кружков с цифрами, сделав дорожку. В центре игрового поля - еще один круг, поменьше, с 12 кружками. Внутри круга - незабвенные жуки-навозники. Дальше, вдоль основного игрового "пути", я нарисовала простые, почти схематические, но узнаваемые рисунки наших приключений.

Вот старт, две машины. Здесь привал, закрашенный кружок, пропускаем ход. Дальше застряли в бухте Ласпи - возвращаемся на два хода назад. Вот Маша катается на дельфине - вперед на 3 кружка. А вот Катя удирает от медузы - вперед аж на 5 ходов.

Бродяги югаДа, к сожалению, такой случай имел место быть на Тарханкуте. Вынырнув из воды, Катя налетела лицом прямо на щупальца здоровенной медузы-корнерота. Кожа покраснела, губы распухли. Но все эти неприятности быстро прошли.

Рисуем дальше. Вот Маша засунула грязные пальцы в рот и побежала по стрелочке на внутренний круг, к жукам-навозникам. Теперь попавший сюда игрок будет двигать фишку только по этому кругу, пока не остановится на другой стрелке, возвращающей его в игру. А чуть дальше Полина подобрала с земли и съела булочку. Если стал на цифре возле этой картинки - тоже отправляешься на малый внутренний круг. Справедливости ради, надо сказать, что это было чистой выдумкой. За все 17 дней "дикой" жизни никто из нас ничем не болел.

Когда игра была готова, дело стало за кубиком. Конечно, можно было взять кости из нардов. Но было бы очень жаль, если бы дети их потеряли. Тогда я слепила кубик из мякиша черного хлеба и сделала спичкой точечки на гранях. В качестве фишек выступили разноцветные камешки. Малышня была в восторге. На протяжении нескольких дней эта игра-"ходилка" была в фаворитах.

А еще мы хотели устроить день Нептуна, да как-то не сложилось. Но в следующий раз, думаю, нам уже ничто не помешает...

К содержанию

Караул-Оба

Бродяги югаНаверное, у каждого человека есть место на земле, где он чувствует себя особенно легко и уютно. Таким местом для меня был и есть Новый Свет со всеми его причудливыми горами, бухтами, гротами, мысами. И, наверное, близость к Новому Свету делает Кутлакскую бухту такой приятной и привлекательной. А может, она и сама по себе обладает мощной положительной энергетикой.

Как бы там ни было, но это место мне понравилось. И, безусловно, самое примечательное здесь - Караул-Оба, гора неповторимая и таинственная. Здесь можно ходить снова и снова, много раз, и все равно не перестанешь восхищаться этим удивительным природным творением... Здесь каждый шаг, каждый поворот преподносит новый сюрприз: то потрясающие морские пейзажи, то изогнутые сосны, примостившиеся на скальных выступах, то причудливые ущелья и каменные лестницы с огромными ступенями. А самая примечательная лестница - это лестница из корней деревьев, по которой карабкаешься по почти вертикальной стене...

Долина Ада и Рая, Лестница тавров, Адамово ложе, кресло Голицына - как будоражат воображение все эти названия. Но действительность оказывается еще лучше, чем фантазии. Уже в который раз прохожу я по этим местам, но точно знаю, что буду возвращаться снова и снова. Как будто магической силой тянет меня сюда тот камешек, что я подобрала здесь шесть лет назад, во время первой прогулки на Караул-Оба...

Эта гора живая, я знаю точно. В Крыму есть еще одна живая гора - Демерджи. Но Караул-Оба - что-то особенное...

Бродяги югаПоднимаемся по закрученной каменной лестнице тавров, прохлада обволакивает разгоряченные тела. Такое величие и покой веет от этих древних каменных стен. Ступени заканчиваются, но нужно карабкаться дальше, вверх. Это кажется безумием, но мы точно знаем, что дорога именно здесь. Потому-то и трудно без проводника отыскать самые красивые места.

Выше - узкое каменное ущелье, увитое плющом. Адамово ложе. Название меткое, именно так, наверное, и выглядит Рай. Отсюда не хочется уходить, но дальше ждут еще более захватывающие виды.

Поднимаемся выше, и очередная смотровая площадка открывает панораму всего Нового Света, такого близкого и любимого. Длинная шея дракона-Капчика врезается в синеву моря, как на ладони виден Царский пляж с крошечными фигурками отдыхающих и игрушечными катерками, гора Коба-Кая сверху тоже кажется совсем маленькой, красавец-Сокол выступает вперед своей отвесной скалой, а вдали, сквозь дымку просвечивает мыс Меганом.

Величие и покой - вот что это такое. Уходить отсюда не хочется, но солнышко уже закатилось за горы, а нам еще предстоит обратный путь в Веселое...

До свидания, Караул-Оба, "сторожевая гора". Охраняй для нас красоту и покой этого удивительного места! А мы сюда еще непременно вернемся.

К содержанию

Ай-Фока

Бродяги югаЖизнь в палатках имеет, пожалуй, только один существенный недостаток: палатки не оставишь без присмотра. Следовательно, сложно сходить или съездить куда-то всем вместе. Правда, наши соседи частенько уезжали на полдня, просив нас "приглядеть за палатками". Так что, наверное, и эта проблема не проблема.

Но в первый раз мы все-таки побаивались оставлять наш лагерь надолго бесхозным, и гуляли по окрестностям бухты по очереди в разных составах: то мы с мужем, то друзья, то взрослые без детей, то специальный поход для взрослых девчонок, а то индивидуальный маршрут для малышни. Ходили и в горы, и на дикие пляжи, и к камням, что бы понырять с маской.

На Ай-Фока поднимались трижды, настолько понравилась эта не утомительная и красивая дорога среди миниатюрных елочек, можжевельников и звона цикад. Взбираешься все выше и выше, идешь по тропинке вдоль отвесных скал, любуешься сотнями чаек и бакланов в неприступных бухтах и на камнях в море. Отсюда Караул-Оба выглядит совсем иначе. Ее очертания становятся похожими на голову гигантского носорога или динозавра-трицератопса, решившего напиться соленой морской водички, да так и застывшего здесь навечно...

А тропинка бежит еще выше, и вот уже из-за Караул-Оба выглядывает вершина Сокола, и кажется, что до него совсем рукой подать. Сокол поднимается все выше и выше, но, на самом деле это мы продолжаем взбираться вверх. И наконец за очередным подъемом вдруг открывается захватывающая панорама: внизу, у ног лежит Морское с его просторными километровыми пляжами, а на горизонте, одна за другой горы, горы, горы... И где-то из-за туч выглядывает солнце, а где-то видны косые полоски дождя.

Там дальше, за мысом - Приветное, а еще дальше, наверное, Рыбачка, а те огромные горы - конечно Алушта и завершает панораму добрый и уютный Аю-Даг. Привет, старый знакомый! Долго стоишь, наслаждаешься картиной, стараешься запомнить ее, и даже самый совершенный фотоаппарат или камера не способны передать твоих чувств и эмоций.

К содержанию

Эпилог

Бродяги югаВ последний вечер у моря все долго не могли улечься спать. Ведь заснешь - и все, не будет больше этих чудесных вечеров, не будет этих звезд, луны с ее золотой дорожкой, этих теплых посиделок с друзьями, этих вечерних купаний, этого тихого плеска волн... Вернее, конечно, будет, но через год.

В нашем кемпинге обычно было очень тихо, народ ложился спать рано. Да простят нас наши соседи, но вести себя тихо в тот вечер мы просто не могли. Мы прощались с морем, и те новые ощущения, которые подарила нам "дикая" жизнь, теперь навсегда останутся с нами. В тот вечер мы вели себя как дети, а дети хохотали и танцевали у моря вместе с родителями.

Потом, когда веселье стихло, я еще долго сидела у самой линии прибоя, слушала море и как аккумулятор вбирала в себя последние капли этой удивительной энергии.

...И вот мы дома. Эмоции бьют через край, и невероятно сложно войти в привычный бешеный ритм жизни. Но фотографии напечатаны, видеофильм смонтирован, а, значит, можно переживать приятные воспоминания, делиться ими с друзьями, анализировать ошибки и недочеты, и, конечно, мечтать о новом путешествии. Еще лучшем, еще более насыщенном.

А Маша все рисует море. Рисует карандашами, красками и просто шариковой ручкой: палатки и их обитателей, машины, магазин, куда так здорово бегалось за мороженым, кафе, где по вечерам можно было тихонечко подсмотреть зажигательные восточные танцы, саму танцовщицу в браслетах, папу на матрасе, колючего морского ерша, который произвел неизгладимое впечатление, чаек и бакланов, горячие татарские лепешки и конечно, море, небо, солнце... Все улыбаются, значит, все счастливы...

Юлия Каспарова, ykasparova@mail.ru.