Содержание:

В адрес журнала приходит много писем от мам, кормящих грудью ребенка старше года и задумывающихся о предстоящем отлучении его от груди. Одних беспокоит вопрос, как сделать отлучение нетравматичным для ребенка, другие задумываются о том, что предложить ребенку во время засыпания вместо маминой груди, третьи не знают, как уменьшить число прикладываний к груди в течение дня.

С подобными же вопросами я сталкиваюсь, когда консультирую мам лично или по телефону. Однако прежде чем давать конкретные практические советы, всегда выясняю, готова ли конкретная пара ребенок-мама к отлучению, настало ли их время.

О том, чем отличается ребенок, готовый к отлучению от груди, от того, кто к этому еще не готов, а также о причинах, которые заставляют мам торопиться с отлучением, я рассказала в прошлом номере журнала ("НМ" № 6, 2002 г.). Сегодня речь пойдет о "технике" отлучения от груди. И я хочу еще раз попросить мам, читающих эту статью: постарайтесь не торопиться. Все известные мне случаи успешного отлучения от груди происходили после двух лет. Мой опыт, как и опыт всякого человека, ограничен, но все-таки...

К содержанию

Как это бывает

В идеальной ситуации к отлучению от груди можно приступать тогда, когда в течение суток у ребенка получается 1-3 прикладывания к груди, и связаны они главным образом со сном. Малыш, готовый к отлучению, практически не прикладывается к груди днем. Ночью спит, не прикладываясь к груди или прикладываясь разок-другой перед пробуждением, причем от этого прикладывания ребенка можно легко отвлечь.

Если дело обстоит так, мама может уехать на несколько дней (от одного до пяти) и вернуться к малышу в новом качестве. Она его любит так же, как прежде, только грудь он больше не сосет. Молоко у мамы кончилось.

Малыш, готовый к отлучению, воспринимает это известие спокойно. Часто даже мама переживает момент отлучения о груди сильнее ребенка. В течение месяца малыш иногда может вспоминать о груди, но его всегда удается отвлечь от желания пососать.

Должна сказать, что я не считаю отъезд мамы обязательным моментом для отлучения: он нужен не для того, чтобы малыш "забыл" грудь, а затем, что так и маме, и ребенку бывает легче перейти на новый уровень взаимоотношений, признать каждому свое новое качество. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно или ребенок уже довольно сознательный, можно обойтись и без разлуки.

Но сегодня я чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда мама пытается "убежать" от не готового к отлучению ребенка. Она уезжает на несколько дней, но малыш в ее отсутствие ведет себя беспокойно, иногда пытается искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. При возвращении мамы плачет, просит грудь.

Возможен и другой сценарий: малыш вроде бы спокойно переживает мамино отсутствие и не очень настаивает на прикладывании - но при этом начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Малыш находит замену сосания груди. И иногда эта замена бывает такой, что мама жалеет о том, что отлучила ребенка от груди. Однако большинство известных мне мам, отлучавших детей от груди раньше времени, объясняли возникающие сложности не тем, что ребенка отлучили рано, а тем, что это сделали, наоборот, слишком поздно...

К содержанию

Еще один показатель: грудь

Иногда, беспокоясь о том, готов ли ребенок к отлучению, мама забывает о своей собственной готовности, причем не психологической, а чисто физиологической. Речь - о так называемой инволюции лактации, которая должна предшествовать отлучению ребенка от груди.

Как определить, есть инволюция или нет? Прежде всего, по наполняемости груди в отсутствие прикладываний ребенка. Если женщина со стабильной лактацией отсутствует в течение целого дня и малыш к груди не прикладывается, то к вечеру грудь сильно наполняется молоком, возможны даже болезненные ощущения. Если же инволюция лактации уже наступила, то грудь в течение дня остается мягкой.

Когда отлучение от груди проходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, подсцеживать грудь, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита. Особенно часто неприятности с грудью получаются тогда, когда женщина при стабильной лактации "перетягивает" грудь тугой повязкой. Это не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отека. Так начинается неинфицированный мастит, который может легко перейти в инфицированный.

Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух), то никаких неприятностей с грудью она не испытывает.

К содержанию

А мы уже отлучили!

Есть мамы, которые с радостью делятся своим способом: "Малыш сам отказался в 10 месяцев, да и молоко к этому времени закончилось. И никаких сложностей!". Однако этот вариант прекращения грудного вскармливания в большинстве случаев - следствие определенного поведения мамы, которая использовала пустышки, не кормила по требованию, не кормила ночью, вводила прикорм, замещающий прикладывания к груди. То есть следствие неправильно организованного грудного вскармливания.

При правильно организованном грудном вскармливании молоко может закончиться к 9-10 месяцам только в редчайших случаях истинной гипогалактии, и случаи эти встречались консультантам Московской группы поддержки грудного вскармливания за более чем десятилетний опыт работы считанное количество раз. Ребенок, с рождения не сосавший ничего кроме груди, привыкшей с грудью успокаиваться, к 8-9 месяцам как раз "входит во вкус" сосания, начинает получать от него почти осознанное удовольствие.

Если случилось так, что только к 9-10 месяцам мама узнала, что такое грудное вскармливание, организованное естественным образом, и если она хочет продолжить кормление своего малыша в соответствии с его физиологическими и психологическими потребностями, ей нужна компетентная помощь в организации грудного вскармливания - при условии, что у ребенка сохранились 1-2 прикладывания к груди в сутки.

К содержанию

Мама или подружка?

В почте редакции много писем от мам, которых изматывает кормление большого ребенка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. При рассмотрении каждой конкретной ситуации выясняется: или ребенок ведет себя в соответствии с возрастом и своими психологическими потребностями, только мама об этом не знала, или есть признаки того, что в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Что это значит?

Для ребенка мама - "подружка с сисей", которую он использует по своему усмотрению. Чаще всего такая ситуация складывается тогда, когда мама никогда не придавала значения своим материнским воспитательным, ограничительным обязанностям, когда любые потребности и нужды ребенка всегда ставились выше ее собственных. Обычно выясняется, что большую часть своего времени мама посвящала игре с малышом, и он привык, что когда не спит, мама его развлекает. Также он привык получать грудь по первому своему требованию - несмотря на то, что ему уже, например, 2,5 года, и независимо от того, чем сейчас мама занята и может ли его приложить.

Иногда из подобной ситуации можно выбраться только с помощью детского психолога, знающего этапы развития и формирования материнского поведения, грудного вскармливания, имеющего представления о нормальных взаимоотношениях в паре мама - грудной ребенок. Маме приходится пересмотреть свое отношение к себе и к малышу. Убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье, развитие, формирование личности маленького человека. Убедиться, что малыш совсем не главный человек в семье, что это он должен быть при маме, а не мама при нем. Мама обнаруживает, что у нее есть свои дела и обязанности, что это она должна руководить ребенком в его действиях, а не подчинятся его желаниям и решениям. И при этом - оставаться мамой: поддержкой, олицетворением надежности, уверенности, справедливости, стабильности окружающего мира.

К содержанию

Готовимся

Бывают ситуации, когда отлучение от груди желательно совершить в ближайшем будущем, но сейчас ребенок явно к этому не готов. Тогда в течение нескольких недель или месяцев можно готовить малыша к отлучению.

Сначала приходится постепенно ограничивать малыша в прикладываниях во время бодрствования, отвлекая его. Постепенно ребенок прикладывается днем все меньше, соглашается подождать немного (забывая за это время о том, что ему хотелось пососать). От утреннего сосания малыша также нужно стараться почаще отвлекать.

Остаются прикладывания, связанные со снами малыша. Если ребенок еще спит днем, маме понадобится помощь бабушки, няни, папы, другого человека для укладывания спать днем без маминой груди. На ночь малыша тоже должен начать укладывать кто-то другой, не мама. Постепенно, когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает все реже просыпаться ночью и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди.

Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать. Можно подождать еще некоторое время: например, сначала малыш может спать без прикладываний к груди всю ночь один раз в неделю, потом таких ночей без прикладываний становится все больше и больше, и ребенок совсем перестает сосать ночью.

Готовясь к отлучению, помните, что этот сложный период не должен совпасть с болезнью или выздоровлением ребенка. Не стоит отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: семья переезжает, мама выходит на работу, ребенка отдают в ясли или детский сад. Если такая ситуация планируется, то ребенок отлучается от груди или за несколько месяцев до нее, или через несколько месяцев после - тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.

К содержанию

Кормите дальше!

Есть ситуации, когда отлучать малыша от груди совершенно не обязательно - вопреки принятому в нашем обществе мнению. Например, наступившая новая беременность является поводом для отлучения, только если у мамы тяжелый токсикоз первой половины беременности или другие неприятности со здоровьем. При здоровых матке и шейке матки гормон окситоцин, выделяющийся при сосании груди ребенком, не может вызвать сокращения такой силы, чтобы произошли преждевременные роды. Разумеется, нельзя кормить ребенка при угрозе прерывания беременности и некоторых других ситуациях, но это вопросы, решаемые только при индивидуальной компетентной врачебной консультации...

Иногда во время беременности мамы ребенок перестает сосать сам, но это случается относительно редко. Если между детьми получается очень маленькая разница в возрасте (год-полтора), и для них, и для мамы будет более предпочтительным кормление обоих детей. В такой ситуации, конечно же, маме важно следить за полноценным питанием.

Если кормящей маме требуется лечение, можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Распространенное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя принимать вообще никаких лекарств, не верно. И потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении от груди может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком.

Если совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, необходимо поддерживать лактацию и продолжить кормление, когда это будет возможно. При необходимости малыш может возвратиться к прикладываниям к груди через трехнедельный перерыв.

Лилия Казакова, педиатр,
консультант по грудному вскармливанию

Статья из июльского номера журнала.