Содержание:

Все дети время от времени чего-нибудь боятся. Кощея, Бабу-Ягу, "чужого дядю", пожара, наводнения, собак, что мама с папой разведутся. Страхи могут быть ситуативными и постоянными, кратковременными и закрепляющимися на долгие годы, вплоть до зрелого возраста. Попробуем в них разобраться и посмотреть — что это за зверь такой ужасный?

К содержанию

Малышка и пылесос

Очень маленькие дети — лет до трех — боятся чего-то конкретного, того, с чем связаны неприятные воспоминания. Причем объект может смещаться на похожие предметы. Например, если у годовалого ребенка медсестра брала кровь и сделала больно, он будет истошно орать и прятаться при виде любого белого халата. Или в соседней квартире сверлили стены перфоратором, и малышка теперь боится пылесоса — потому что гудит похоже.

Малыши легко пугаются незнакомых звуков, особенно очень громких, хорошо запоминают места, с которыми связаны неприятные переживания. Вплоть до того, что совсем не говорящий двухлетка может наотрез отказываться идти в ту сторону, где находится поликлиника. А мама-то голову ломает, в чем дело. Она же давно забыла про ту злосчастную прививку. Эти страхи ситуативны, они, скорее всего, пройдут сами со временем, особенно, если не получат подкрепления, то есть напугавший ребенка фактор не будет повторяться. Некоторые странные вещи могут исчезнуть при прояснении, то есть тогда, когда ребенок научится разговаривать настолько хорошо, чтобы объяснить вам, что именно его напугало. "Страшный Бармалей с черной бородой" может со временем превратиться в горячо любимого крестного. Тогда и паника при виде бородатых мужчин испарится бесследно. Мой пятилетний сын боялся спускать воду в туалете, пока мы случайно не выяснили, что он мельком увидел кадр из "Матрицы", где главного героя засасывает в канализацию. Сыну было тогда два года, и он воспринял увиденное как реальность.

К содержанию

Маленькие ревнивцы

Примерно в 3 года ребенок вступает в возраст, который в психологии называется "эдиповым", то есть связанным с переживанием ребенком первых сексуальных чувств. Ребенок начинает осознавать свой пол, идентифицирует себя как мальчика или девочку, и впервые в жизни влюбляется — обычно в родителя противоположного пола.

Можно как угодно относиться к построениям Зигмунда Фрейда, но факт остается фактом: именно около трех лет начинаются ночные блуждания ребенка между своей кроваткой и спальней родителей. Каждую ночь на пороге вашей комнаты появляется маленькое привидение, которое жалобно повествует о том, что "ему очень-очень страшно, и он хочет к маме". Он не обманывает, ему действительно очень страшно, а чего страшно — он объяснить не может.

Внутренний мир ребенка в этом возрасте населен чудовищами, порожденными ревностью. Он нежно любит своих родителей, но маму немного больше (если это мальчик), и был бы не против, если бы папа на время куда-нибудь исчез, оставив маму в его полное владение. Например (страшно подумать!) умер бы. Понарошку, конечно... Дальше начинаются дебри: папа ведь наверняка догадывается о таких ужасных мыслях, и точно очень сердится, а, может, он тоже хочет, чтобы малыш куда-нибудь делся, например, умер? Начинаются сны, наполненные погонями и монстрами. В рисунках тоже преобладают страстные красные и желтые цвета, ребенок может начать мочиться в постель, даже если до этого он исправно ходил на горшок.

Я абсолютно уверена, что в таких выражениях никто из детей не рассуждает, но ведут они себя настолько откровенно, что все эти научные построения выглядят весьма убедительно. Кстати, почему-то девочки переживают этот период гораздо менее болезненно, возможно, потому, что папам легче отвечать на наивные заигрывания дочерей, а мамы, видимо, представляют меньшую угрозу для девочек, чем папы для мальчиков.

Как бы то ни было, я бы советовала родителям выдерживать последовательную и четкую позицию: да, мы понимаем, что тебе страшно, давай я с тобой посижу, но спать ты будешь в своей кроватке. В таком случае ребенок получает недвусмысленное послание: "граница на замке". Родители сильные, взрослые люди, они смогут защитить меня от моих собственных монстров, а значит — и от тех чудовищ, которые прячутся за дверью. Ещё помогает обсуждение перспектив дальнейшей жизни: ты вырастешь, найдешь себе друга/подругу, вы поженитесь, и у вас будет своя собственная семья. Неплохо повторять эту мантру лет до 15.

Вы удивлены? Но не зря же основная игра в детсадовском возрасте — "дочки-матери". Тема будущей семейной жизни самая что ни на есть актуальная у трех-четырехлетних детей, и лучше будет, если на этом этапе они её "отработают", то есть отыграют, переживут на своем уровне, заложат первые кирпичики взаимоотношений с противоположным полом.

К содержанию

Маме тоже страшно

Иногда случается так, что мама передает ребенку свой страх, как норму. Приведу пример: молодая мама, почти девочка, обращается за консультацией по поводу своей трехлетней дочери. Малышка боится оставаться одна в комнате, не дает выключать свет, очень сильно стесняется чужих людей (а чужие для неё почти все). Мама, рассказывая об этом, сильно нервничает, смотрит в пол, сначала не знает, куда деть руки, потом прячет их под себя. Через десять минут такого общения мне самой становится не очень удобно, я ловлю себя на том, что настороженно поглядываю по сторонам, прислушиваюсь к звукам в коридоре, в общем — боюсь. "А как вы сами чувствуете себя в темной комнате? А с чужими людьми?" — задаю я вопрос маме. Конечно, оказывается, что она панически боится темноты, всего безумно стесняется, заговорить с человеком на улице для нее невозможно в принципе. "Мне все время кажется, что у меня за спиной кто-то стоит", — жалуется она.

В прошлом у этой мамы, скорее всего, имеет место сильный испуг, травма, возможно, даже насилие. Но она об этом не рассказывает, а пытается успокоить дочку, говоря дрожащим голоском: "Ну чего ты боишься, там же никого нет!". Глаза у неё при этом огромные, и она поминутно оглядывается, как будто там и правда кто-то стоит. Девочка получает это противоречивое сообщение: на вербальном уровне "все в порядке", на телесном — "я очень боюсь". И пугается уже за двоих. В безопасном пространстве терапии можно вернуться назад и посмотреть, что же так напугало ту девочку, переиграть этот эпизод, победить свой страх. После этого, я уверена, и у дочки наладится ночной сон, проблема будет решена.

К содержанию

Как победить Страшилу?

В одном из лучших романов Терри Пратчетта "Санта-Хрякус" страшилы и всякая другая нечисть пугает детей, потому что взрослые твердо знают: их (страшил) не существует. И только гувернантка Сьюзен, внучка Смерти, видит всех этих чудовищ и бесстрашно с ними сражается.

Чем можно помочь вашему дрожащему чаду, когда ему не спится? Во-первых, продемонстрировать, что вы ему верите. Ведь для него и привидения, и Кощей, и Бармалей так же реальны, как для вас, например, террористы. Вы их никогда не видели, но твердо знаете, что они есть и очень опасны. Поэтому, пожалуйста, никаких там "посмотри, под кроватью ведь никого нет и в шкафу тоже!" Лучше попросите подробно описать монстра, выясните его привычки и вкусовые предпочтения, узнайте, что он хочет от вашего ребенка.

Во-вторых, исполняйте ритуалы. "Страшилы" боятся, когда их голову накрывают одеялом. Привидения исчезают при свете. Если ваш малыш просит оставить свет в коридоре — сделайте это. Купите ночник, только не куклу со светящейся головой, она сама может напугать до икоты.

В-третьих, попробуйте догадаться, на кого похож "пугатель". Может статься, что огромное рычащее чудовище — это просто папа, который ругался по телефону со своей сестрой. Или пьяный сосед. В любом случае, страх, который подвергся всестороннему рассмотрению и анализу, уже не так опасен, он становится более ручным.

И самое главное — не забудьте уверить малыша, что вы его сильно-сильно любите...

Дёмина Катерина