Содержание:

Стены Белого города, защищавшие Первопрестольную от внешних врагов, были воздвигнуты в конце ХVI века. На месте пересечения их с основными улицами, расходящимися радиусами от центра, стояли ворота: на Покровке - Покровские, на Арбате - Арбатские.

В районе нынешней Пречистенки ворота сначала назывались Чертольскими, т.к. в ХVI веке эта местность именовалась Чертольем (по наименованию протекающего здесь ручья Черторыя), а главная улица - Большой Чертольской (впоследствии - Пречистенкой). Переименование улица получила в честь иконы Пречистой девы Марии Новодевичьего монастыря, т.к. соединяла Кремль с монастырем. По этой дороге московские цари проезжали в монастырь на молебен. Ворота также получили новое название - Пречистенские.

Обветшавшие к концу ХVIII века стены Белого города были разобраны. На их месте разбили бульвары (сейчас Бульварное кольцо). Однако образовавшиеся на месте разрушенных ворот небольшие площади сохранили старые имена, напоминая нам об ушедшей истории.

К содержанию

Именитые бояре предпочитали Пречистенку

Вдоль Пречистенки ХVII века, по которой часто проезжали царские кареты в Новодевичий монастырь, земли под строительство покупались именитыми боярами. Здесь еще и поныне сохранились старинные боярские терема (палаты ХVII в.), которые были поставлены в начале улицы у ворот Белого города (дом №1/2 - "Красные палаты" и дом №3 - "Белые палаты"). К середине ХХ в. эти постройки, переделанные до неузнаваемости, уже подлежали сносу, если бы не исследования архитекторов-реставраторов в начале 80-х годов прошлого века.

После очистки объектов от поздних наслоений специалистам открылись несказанной красоты узорочья каменной кладки, витые чугунные решетки, резные каменные наличники. Сохранением этих палат-памятников занимался Петр Дмитриевич Барановский, а работы по изучению и реставрации проводились в 1975 году мастерской №3 "Моспроекта-2" под руководством В.Я.Либсона архитекторами Д.Василевской и Е.Трубецкой. Активное участие в реставрации Красной и Белой палат принимала Всесоюзная книжная палата в лице зам. директора Г.Н.Баранова, т.к. палаты находились в ведении этого учреждения.

"Красные палаты" были построены в конце ХVII века и являлись главным домом боярской усадьбы. Боярские палаты (терема) обычно строились в три этажа, и каждый этаж имел свое предназначение. По реконструкции П.Барановского и К.Лопяло терем был увенчан крышей с высокой кровлей и башенками-трубами по краям. Возможно, был третий этаж с галереей (гульбищем), над которым нависал козырек на кронштейнах. По предположениям, здесь размещалась большая столовая палата.

Средний (второй) этаж являлся жилым помещением и состоял из двух палат, перекрытых каменными сводами и разделенных сенями. Этот этаж был декорирован на фасаде вместо килевидных наличников отделкой их в стиле барокко (с разорванными фронтонами). Видимо, это была дань моде: новый стиль активно внедрялся в древнерусскую архитектуру ХVII в.

Предполагаемое высокое Красное крыльцо, украшавшее фасад со стороны площади, было выполнено исключительно в древнерусском стиле. Через него можно было попасть как на первый этаж, так и в парадные покои второго этажа.

Как обычно, увенчанное высоким шатром, оно имело массивные опоры для арок обоих этажей и две роскошные лестницы с резными перилами, раскинувшиеся по обеим сторонам вдоль фасада, поддерживаемые арочными полукружиями.

Высокая крыша дома и шатровое крыльцо, исполненные в русских традициях деревянного зодчества, характерные сводчатые помещения внутри дома и т.д. - все говорит о том, что перед нами еще один настоящий образец древнерусского зодчества ХVII века.

Нижний этаж (подклет) был отделан более скромно. Внутренние его помещения в виде двух сводчатых палат использовались под хозяйственные нужды. Терем был выстроен на самом высоком месте, основным фасадом выходил на площадь и каждый раз представал перед путником во всем своем великолепии (см. рис. "Реконструкция").

В настоящее время дом отреставрирован. Нижний и средний этажи полностью восстановлены, терем снова увенчан крышей с высокой кровлей.

"Белые палаты", выходящие основным фасадом на Пречистенку (д.№3), восстановлены в более полном объеме и имеют вид настоящего терема, только высокая крыша, как и в первом случае, покрыта по-современному - листами жести. В центре здания освобождена от каменной кладки и восстановлена арка. Окна верхнего, третьего этажа также отделаны наличниками в стиле барокко. В среднем этаже и подклете окна арочного типа с узорчатыми решетками восстановлены и отреставрированы. Терем расположен по соседству с храмом Христа Спасителя и на его фоне выглядит еще более убедительно, дополняя островок старинного пейзажа современной Москвы.

К содержанию

На пересечении Пречистенки и Остоженки...

Первые владельцы палат этих домов неизвестны. Считается, что в конце ХVIII века "Красные палаты" (д.№ 1/2) принадлежали Н.Е. Головину "В 1713 году усадьба перешла к М.М. Голицыну, впоследствии астраханскому губернатору, генерал-адмиралу русского флота. В конце 1760 года усадьбой владели Лопухины, а после 1812 года - купцы".

Владельцы Белых палат (д.№3) известны только начиная с 30-х годов ХVII века. Ими были представители знатного дворянского рода - Фаминцыны, потомки которых проживали здесь до начала ХIХ века.

Боярские терема у Пречистенки представляют большую историческую ценность для нашей столицы и для всех нас. Таких построек ХVII века осталось не так много. И мы, живущие в ХХI веке, должны быть благодарны тем реставраторам и архитекторам, которые сохранили, восстановили и отреставрировали такие прекрасные памятники допетровской эпохи, украшающие теперь небольшую площадь, к которой сходятся две старинные московские улицы - Пречистенка и Остоженка.

Людмила Шестаковская
Статья предосталена сайтом
KDO.ru