Каждая из нас легко может найти очень веские причины не посещать спортзал. Как перестать придумывать отговорки и, наконец, начать тренироваться?

Отговорка № 1: У меня нет времени на тренировки.

Чаще всего дефицит времени - это лишь иллюзия. Даже самые занятые люди - политики и бизнес-леди - выкраивают из своего насыщенного расписания несколько часов в неделю на спорт. А крупные фитнес-клубы работают с раннего утра вплоть до полуночи, а то и круглосуточно.

Кстати, именно деловые женщины как раз легко находят время на занятия. Им помогает привычка планировать и организовывать свое расписание.

Первый шаг к тому, чтобы решить эту проблему, - ведение дневника. Несколько дней подряд подробно фиксируйте в нем все свои дела и их продолжительность. Будьте честны с собой и отмечайте даже такие "мелочи", как просмотр сериалов или телефонные разговоры с подружками. Очень быстро вы обнаружите "черные дыры", в которые утекает ваше время.

Здесь важно двигаться постепенно и забыть о принципе "все или ничего". На первых порах достаточно выделить всего два часа в неделю на тренировки.

Отговорка № 2: Фитнес - это очень дорого.

Годовой абонемент категории "VIP" в элитном фитнес-центре и правда может обойтись в несколько тысяч долларов. В спортклубе среднего класса можно тренироваться целый год за 500-700 условных единиц. Маленькая "качалка" во дворе распахнет для вас свои двери за 200-400 долларов в год. А соседний парк или стадион находится в вашем распоряжении совершенно бесплатно.

В конце концов, заниматься можно и дома, в тепле, уюте и опять же безвозмездно. Повысить мотивацию поможет симпатичная спортивная форма.

Здесь опять же широк диапазон вариантов и цен. Можно каждый месяц приобретать последние модели от ведущих западных фирм. А можно найти не менее красивую и функциональную одежду отечественного производства. И стоить она будет в несколько раз дешевле.

Отговорка № 3: Я слишком устаю от работы и домашних дел.

Многим знакомо ощущение полного опустошения, которое накатывает после напряженного дня. На этом фоне рассказы подруг, регулярно и с удовольствием посещающих тренировки, выглядят издевательством. Откуда взять силы на всю эту беготню с гантелями, если даже на самые необходимые дела их катастрофически не хватает?

Как ни странно, именно "беготня с гантелями" и обеспечит вам прилив сил. Во-первых, фитнес - это смена деятельности, которая, как известно, сама по себе является отдыхом.

Во-вторых, физические упражнения запускают в организме целую цепь химических реакций. Усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы. В кровь выбрасываются определенные гормоны, которые повышают тонус и настроение.

Отговорка № 4: Для фитнеса надо быть идеально здоровой.

У большинства городских жителей к 30 годам накапливается некоторое количество проблем со здоровьем. Многие из них - например, остеохондроз - распространены настолько, что стали чуть ли не вариантом нормы. А причиной их зачастую является сидячий образ жизни.

Занятия фитнесом - лучший способ улучшить свое самочувствие, доступный всем "среднестатистическим" горожанам.

Даже если вас беспокоят какие-то специфические проблемы, не отказывайтесь от тренировок. Просто проконсультируйтесь у врача в фитнес-клубе или физкультурном диспансере. Вам подберут оптимальные нагрузки, которые улучшат ваше самочувствие.

Отговорка № 5: Среди идеальных женщин в фитнес-клубе я буду смотреться смешно.

Это один из самых распространенных страхов, мешающих женщинам перешагнуть порог спортзала. Почему-то многим кажется, что фитнес-клубы заполнены сплошь фигуристыми фотомоделями, с презрением взирающими на обремененных целлюлитом и лишними килограммами "простых смертных". На самом деле 90% посетительниц спортивных центров - обычные женщины, которые так же, как и вы, хотят решить те или иные эстетические проблемы.

Если вам все равно трудно избавиться от этой фобии, представьте, что страшного может случиться, если вы перешагнете порог зала. На вас начнут показывать пальцем? Раздастся гомерический хохот или крики ужаса? Конечно же, нет.

Все когда-то были новичками и испытывали стресс от первого шага. Грамотный инструктор всегда поможет вам расслабиться и найти себя. А через пару занятий вы сами забудете о своих страхах и начнете получать удовольствие от движения.

Отговорка № 6: В моем возрасте начинать тренировки уже поздно.

Подобные мысли приходят в голову дамам самого разного возраста - и 25-летним, и 50-летним. И чаще всего они не имеют под собой никаких оснований. Избегая физических нагрузок, вы рано или поздно "отучите" свой организм от эффективного использования своих ресурсов. Он начнет работать в полсилы. Ухудшится кровообращение, замедлится обмен веществ - вот они, процессы старения.

Если же в ваши планы входит сохранение молодости на максимально долгий срок, придется тренироваться. Почувствовав непривычное напряжение, организм мобилизуется и начнет работать на полную мощь. Это дает замечательный омолаживающий эффект. На лице появится свежий румянец, глаза заблестят, кожа наполнится упругостью.

Начать тренировки можно в любом возрасте. Так, для людей старше 50-ти современные фитнес-клубы предлагают специальные программы, созданные с учетом особенностей возраста.

Отговорка № 7: Фитнес - это скучно.

Здесь все зависит от вас. Если фитнес для вас - это монотонные подходы и повторы в тренажерном зале или утомительная ходьба по беговой дорожке, вам пора пересмотреть свои взгляды.

В любом фитнес-клубе вам предложат набор тренировок, которые не оставят вас равнодушной. Невозможно зевать на уроке зажигательной латины или энергичного степа. Не нравится аэробика - занимайтесь в тренажерном зале, но не одна, а с подругой, мужем или ребенком.

Затейте соревнование: кто не пропустит ни одной тренировки, сбросит больше лишних килограмм или выполнит больше скручиваний для пресса. А если есть возможность, занимайтесь с персональным тренером.

Надо сказать, что со временем в спортклубах складываются компании единомышленников. Мысль о том, что на тренировке вы встретитесь с приятными людьми, придаст вам сил и не позволит пропустить занятие.

Отговорка № 8: Я уже занималась фитнесом, и это не принесло никаких результатов.

Вы ходили в клуб целый месяц, а талия уменьшилась всего на сантиметр? Или не считали преступлением полакомиться десертом после напряженной тренировки? Тогда ваше разочарование понятно.

Ключ к решению этой проблемы прост. Фитнес - это не временная мера по улучшению фигуры. Это образ жизни. Начиная занятия, вы должны быть уверены в том, что сможете тренироваться всю жизнь. Это такое же важное дело, как работа или учеба.

Не забывайте и о том, что фитнес - это не только физическая активность, но еще и здоровое питание, а также уход за собой. Забудьте про диеты. Когда вы тренируетесь, вам просто нужно получать все нужные вещества в правильной пропорции. А если хотите похудеть, потребляйте чуть меньше калорий, чем расходуете.

Никакого экстрима - только умеренность и регулярность приведет вас к победе. Не ждите, что через пару недель занятий вы станете похожи на Синди Кроуфорд. Просто тренируйтесь, и результат придет сам собой.

Отговорка № 9: Все равно я уже пропустила две тренировки на этой неделе, начну все заново в понедельник.

Вы так старались, ходили на занятия, мужественно не ужинали после них - и все это зря? Здесь работают те же механизмы, что и с диетами. Вы целую неделю стараетесь питаться правильно, но потом съедаете пирожное и решаете, что вся диета пошла насмарку.

На самом деле одна пропущенная тренировка, как и одно пирожное, - это не катастрофа. Вы живой человек, и не обязаны быть идеальной. Не ругайте себя за нарушение режима. Просто на следующий же день возобновите занятия и диету.

Не давайте себе обещаний сделать что-то с понедельника, нового года или следующего месяца. Это психологическая ловушка. Понедельник плавно перейдет во вторник, среду, а там и до следующей недели недалеко. Ключ к успеху - начать действовать прямо сейчас.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье