Содержание:

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет... Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально...

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: "botulus" по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через "посредников" (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.

К содержанию

Как распознать ботулизм?

С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.

Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются "туман" или "мушки", изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.

Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается "пьяная" походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.

К содержанию

Что делать?

Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать "скорую". Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!

Профилактика сводится к двум принципам: осторожность и соблюдение правил приготовления домашних заготовок.

  1. Никогда не покупайте с рук (на вокзалах, рынках и т.д.) домашние колбасу, копчености, сало, рыбу и любые консервы. Даже первосортные на вид продукты могут содержать токсин, который не имеет ни характерного вкуса, ни запаха.
  2. Тем более нельзя употреблять старые или бомбажные (вздувшиеся) консервы, даже когда речь идет о собственных заготовках. Регулярно проводите ревизию банок и подозрительные сразу выбрасывайте.
  3. Грибные консервы перед употреблением на всякий случай лучше прогреть в кипящей воде 30 минут: термическая обработка разрушает яд.
  4. Делая заготовки, тщательно мойте все продукты. В консервы, подлежащие герметичной укупорке (закатыванию), обязательно добавляйте уксусную кислоту: палочка ботулизма гибнет в кислой среде.
  5. Мясо и рыбу самостоятельно лучше не консервировать.

Тимофеева Ольга