Содержание:

Задумывались ли вы о том, что значит быть гражданином какой-либо страны? Раньше, когда мы все жили в одной сверхдержаве - Союзе Советских Социалистических Республик, - даже мысль о том, что вы или ваши дети могли бы быть гражданами другой страны, показалась бы просто абсурдной. Однако ситуация меняется, а вместе с ней - и образ мыслей. Сейчас резко возросло число смешанных браков. Если ваш муж - иностранец, это, как правило, влечет дополнительные проблемы с гражданством, причем речь идет не только о жителях дальнего зарубежья. Теперь и "родной" украинский парень оказался гражданином другой страны.

Большой вопрос для маленького гражданина

Если отец вашего ребенка - иностранец, то задуматься о гражданстве ребенка желательно еще во время беременности. Вопрос этот для вашего малыша очень важен. Отвечая на него, вы решаете, на каком языке ему непременно нужно будет разговаривать, где участвовать в выборах, строить карьеру, служить в армии, платить налоги, защитой какого государства он будет пользоваться и т.п.

Законодательству о приобретении гражданства известны два принципа. Один из них - принцип права крови (ребенок получает гражданство родителей, независимо от того, в какой стране он был рожден), другой - принцип права территории (ребенок приобретает гражданство той страны, в которой он родился). Таким образом, существуют несколько аспектов, которые влияют на получение гражданства новорожденным: постоянное место жительство родителей на момент его рождения, их гражданство и, наконец, место рождения ребенка. Владея всей этой информацией, обстоятельства всегда можно изменить, например переехать рожать в другую страну или сменить постоянное место жительства.

К содержанию

Как определяется гражданство ребенка?

В России. Сразу можно успокоить маму: согласно действующему закону о гражданстве1, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, то и ребенок имеет право получить гражданство России. Причем неважно, где именно родился ребенок, гражданство какой страны имеет второй родитель и имеет ли он гражданство вообще. Также не имеет значения, известен ли отец и его местонахождение.

Если же родители ребенка - граждане разных государств, то новорожденный становится гражданином Российской Федерации лишь в том случае, если он родился на территории России, в ином случае он станет лицом без гражданства. (Например, если по закону страны второго родителя ребенок, родившийся в таких обстоятельствах, не может стать гражданином данной страны.)

Наше государство примет новорожденного под свое крыло, даже если его отец и мать иностранцы, но проживают в России, а государства, гражданами которых они являются, не предоставляют малышу свое гражданство.

Даже если ваш ребенок приобрел гражданство другого государства, то в будущем, когда он станет совершеннолетним, закон предоставляет ему 5-летний срок для того, чтобы приобрести гражданство нашей страны.

Следует также отметить, что, если в будущем гражданство родителей изменится, это может повлиять и на гражданство ребенка. Например, если оба родителя или единственный родитель теряет гражданство России, то его теряет и ребенок (если только в противном случае он не станет лицом без гражданства).

Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство России, то ребенок, проживающий в нашей стране, также может стать гражданином России.

В любом случае, когда родители ребенка - граждане разных государств, необходимо знание законов обеих стран. Только сопоставив конкретные положения этих законов, можно принять правильное решение.

Итак, давайте посмотрим, какие особенности приобретения гражданства существуют:

  • в странах СНГ

    Украина. В случае различного гражданства родителей, один из которых является гражданином Украины, ребенок имеет право стать гражданином данной страны, если он родился на ее территории. Но даже если малыш родился за пределами Украины, а его родители (или хотя бы один из них) постоянно проживали на ее территории, он также имеет право стать гражданином Украины.
    Если же ребенок родился на территории другого государства или его родители постоянно проживают на территории другого государства, будучи гражданами Украины, то гражданство ребенка определяется письменным соглашением родителей. (Например, если один родитель - гражданин РФ, а другой - гражданин Украины, то новорожденный имеет право стать гражданином любого их этих двух государств по соглашению).
    Новорожденный, один из родителей которого к моменту его рождения имел гражданство Украины, а другой был неизвестен или вообще не имел гражданства, имеет право стать гражданином Украины независимо от места его рождения2.

    Беларусь. Для того чтобы ребенок стал гражданином Беларуси, его родителям также необходимо заключить письменное соглашение (естественно, при наличии гражданства Беларуси у одного из них). Если родители не пришли к такому соглашению, ребенок автоматически становится гражданином Беларуси лишь при условии, что в противном случае он станет лицом без гражданства. (Такая ситуация возникает, если в стране, гражданином которой является другой родитель, получение гражданства при данных обстоятельствах невозможно.)
    Место рождения ребенка для определения гражданства3 в Беларуси значения не имеет. Находящийся на территории Беларуси ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Беларуси.

    Армения. Если ребенок родился в Армении и один из его родителей - гражданин Республики Армения, то вопрос о гражданстве ребенка остается полностью на усмотрение родителей. Они сами должны договориться и составить об этом письменное соглашение.
    Если родители не пришли к общему мнению, то ребенок приобретает гражданство Республики Армения в том случае, если он родился на территории Армении или если отец и мать постоянно проживают на территории Армении4.

    Кыргызстан. В Кыргызстане своя особенность - основную роль в определении гражданства будущего новорожденного играет отец. Если отец младенца - гражданин Кыргызстана, а мать - россиянка и на момент его рождения они живут в Кыргызстане, то ребенок будет гражданином Кыргызской Республики. Малыш может стать гражданином Кыргызстана, даже если он родился в России, но его отец в это время имел постоянное место жительство на территории Кыргызстана. Если оба родителя проживают за пределами Кыргызстана и только один из них - гражданин Кыргызстана, то гражданство ребенка может быть определено письменным соглашением родителей. Если один из родителей неизвестен, а второй имеет гражданство Кыргызстана, то ребенок имеет право стать гражданином данной страны, при этом его место рождения не имеет значения.

    Латвия. Ребенок становится гражданином Латвии, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Латвии. В таком случае родителям необходимо заключить письменное соглашение о гражданстве ребенка.
  • в европейских государствах
    Законодательства о гражданстве стран Европы в целом очень похожи между собой. В настоящее время в этих странах действует Европейская конвенция о гражданстве5. Общие положения конвенции предусматривают, что ребенок вправе следовать гражданству одного из родителей. То есть человек, вступив в брак с лицом другого гражданства, в любом случае может дать ребенку именно свое гражданство.
    Государства - участники конвенции также обязуются предусмотреть более легкие пути получения гражданства для детей, которые родились на территории данного государства. Усыновленный ребенок переходит в гражданство своих усыновителей. Конечно, кроме этих общих положений, в каждой европейской стране существуют свои законы, которые могут различаться между собой.
  • в США
    Гражданином США по рождению может стать любой ребенок, родившейся на территории США или на территориях, которые к ней приравниваются (к таким территориям относятся, например, суда, плавающие под флагом США, самолеты американских авиакомпаний и проч.). Таким образом, главное для ребенка - быть рожденным на территории США. Но есть и исключения. Даже если ребенок родился у граждан США, но за пределами страны, то получение им гражданства США не однозначно. Дополнительно выдвигается еще одно требование: хотя бы один из родителей должен иметь постоянное место жительства в США6.
    Если ребенок родился за пределами географических границ США и один из его родителей - иностранный подданный, а другой является гражданином США, то для того, чтобы ребенок приобрел гражданство США, необходимо, чтобы американский родитель жил в США в течение 5 лет до рождения ребенка. (Кстати, следует добавить, что в этот срок входит государственная служба или служба в международных организациях - хотя бы и за пределами США).

Большой вопрос для маленького гражданина

К содержанию

Многогражданство

Иногда может возникнуть ситуация, при которой ваш малыш уже при рождении станет гражданином сразу двух или более государств.

Например, ребенок, родившийся у граждан России на территории США, приобретает гражданство обоих государств. Это происходит из-за того, что гражданство России приобретается по принципу права крови, а гражданство США - по принципу права территории. Но большинство государств (за исключением немногих, например, Израиля и Германии) негативно относятся к существованию двойного гражданства у своих граждан. Например, гражданин Российской Федерации, имеющий одновременно иное гражданство, рассматривается нашим государством только как гражданин Российской Федерации, за некоторыми исключениями (то есть наше государство не признает у своего гражданина второго гражданства, и те права и обязанности, которыми обладает гражданин Российской Федерации, имея еще одно гражданство, не имеют для нашего государства никакой юридической силы).

Таким образом, двойное гражданство - это не только дополнительные возможности, но и дополнительные обязанности. Например, девочка, имеющая гражданство Израиля, должна будет служить в армии.

Что касается мальчиков, для которых воинская повинность является более насущной проблемой, то международное законодательство исходит из основного правила: воинская повинность обязательна только в государстве постоянного проживания.

К содержанию

Куда и как обращаться?

Для того чтобы сделать правильный выбор, сначала необходимо собрать информацию о том, какие правила устанавливает государство, под крыло которого вы хотите отдать малыша. Для этого вам необходимо обратиться в консульство или посольство этого государства на территории России.

В Российской Федерации вопросами гражданства занимаются органы внутренних дел (милиция) и органы иностранных дел. Заявление о приобретении гражданства подается в соответствующий отдел органов внутренних дел. Там проверяют те факты, которые имеют значение для определения гражданства, и оформляют все необходимые документы. Оформление гражданства и прием документов от родителей, проживающих за пределами России, осуществляют посольские и консульские учреждения на территории той страны, где проживают родители на момент обращения. Причем такое заявление подается лично родителями либо другими законными представителями ребенка.

Определиться с выбором гражданства ребенка необходимо, пока ему не исполнится 1 год (такой срок установлен в Российской Федерации). В течение года вам нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка и письменное соглашение (либо решение суда) в милицию или соответствующее консульское учреждение.

Заявление подается по месту жительства родителей, причем для этого вовсе не обязательно иметь постоянную регистрацию - вполне достаточно и временной. Пока ваш ребенок еще маленький и не имеет паспорта, его гражданство будет удостоверяться специальным вкладышем, прилагаемым к свидетельству о рождении.

В большинстве случаев для оформления гражданства ребенка необходимо письменное соглашение родителей. Если родители не могут договориться между собой, их спор будет рассматриваться в суде. При этом в нашей стране суд будет исходить исключительно из интересов ребенка. В случае возникновения спора необходимо все тщательно взвесить и проконсультироваться у юриста.

1 3акон РФ "О гражданстве" вступил в силу 31 мая 2002 г.
2 Ст. 13 Закона Украины "О гражданстве Украины".
3 Ст. 13 Закона Республики Беларусь "О гражданстве".
4 Ст. 11 Закона Республики Армения "О гражданстве".
5 Европейская конвенция о гражданстве принята в Страсбурге 6 ноября 1997 г. Среди стран, которые к ней присоединились - Россия, Австрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Великобритания, Украина, Венгрия и многие другие.
6 INA. act 301 (ст. 301 Закона о гражданстве США).

Анна Грушина, Юлия Сазонова
Адвокаты специализированной юридической консультации №38
Приморской краевой коллегии адвокатов, г. Владивосток