Содержание:

К содержанию

Глава I

В одном царстве, Лесном государстве, жила-была семья эльфов. Папа, мама и маленький эльф Флик. Они жили на самом красивом цветке, растущем в центре лесной поляны.

Большое путешествие маленького эльфаОднажды за завтраком мама, рассматривая свежий маникюр на своих тонких пальчиках, задумчиво сказала папе:
— Я тут себе новые крылышки прикупила из лепестков лилии, а показать-то некому... Дремучий лес кругом...
— Угу, — ответил папа, уткнувшись носом в очередной выпуск газеты "Лесная правда".
— Может, стоит, когда тебе дадут отпуск на нектарной фабрике, слетать к нашим родителям в тридевятое царство, на Средиземноморское побережье? И себя покажем, и нашего малышонка-эльфчонка? Наши родственники давно его не видели, более тысячи лет. Смотри, как он подрос...

Папа приподнял голову от газеты и вместе с мамой посмотрел в сторону, где должен был сидеть в своей люлечке маленький Флик. Но чашечка колокольчика была пуста, она лишь слегка колыхалась теплым июльским ветерком, издавая при этом мелодичный перезвон. Для мамы и папы этот звук прозвучал как звон набата, они одновременно подскочили со своих маленьких плетеных креслиц и взмыли над полянкой.

— Флик! Сынок! — тревожно кричали они и внимательно осматривали соседние цветки и травинки, но в ответ им лишь шумел ветер, запутавшись в стеблях и высоких былинках.

А в это время Флик, только недавно начавший летать, спустился со своего цветка и, увидев норку дядюшки Крота, постучался в нее. На пороге показалась тетушка Мышь.

— А, Флик, ты, я вижу, уже совсем самостоятельным стал, раз пришел к нам в гости без сопровождения взрослых? И как отпустили тебя родители, я бы на их месте несколько раз бы подумала, прежде чем отпускать такого малыша одного, хотя мы и ваши ближайшие соседи, но мало ли, ведь вокруг водятся такие неприятные насекомые, которые, того и гляди, напугают такого кроху! — Мышь тараторила безумолку, не давая малышу вставить слово.
— Здравствуйте, тетушка Мышь, я всего лишь на минутку, к дядюшке Кроту, — быстро пролепетал Флик, пока Мышь переводила дух перед вторым залпом своего словоизлияния...
— А, к Кроту? Ну, так бы сразу и сказал, а то чего я тебя на пороге держу, заходи, — с этими словами старушка запустила маленького эльфа в норку.

Большое путешествие маленького эльфаВ норе было темно и пахло сырой землей и перегнившей травой. Мышь вела мальчика темным коридором, держа перед собой зажженную керосиновую лампу. Через несколько минут гость оказался в большой комнате, если можно назвать большую глубокую яму комнатой. По стенам были вырыты небольшие углубления, которые снизу доверху были заполнены множеством книг. Это была библиотека крота. Сам хозяин сидел за большим деревянным столом и читал толстенную книгу. Книга была настолько велика, что сам крот казался книжным червем, а очки на его носу увеличивали глаза до такой степени, что они казались по размеру больше, чем сама голова их обладателя.

— А, сосед! Рад, рад видеть тебя,- дядюшка приподнялся над книгой и посмотрел своими огромными глазищами на мальчика,- чем обязан столь раннему визиту?
— Доброе утро, дядюшка Крот, — вежливо поздоровался малыш, — я знаю вы очень умный и начитанный...
— Да, да, согласен, я тоже это знаю, — расплылся в улыбке, тронутый до глубины души, старик. В это время Мышь иронически хмыкнула, поставила лампу на стол и села в угол комнаты довязывать носок. — Продолжай, мой юный друг.
— Я еще очень молод, и много не знаю, не дадите ли вы мне одну из ваших книг, которая рассказала бы мне о невиданных странах и землях, расположенных за нашим лесом...
— Конечно. Я рад помочь твоему пытливому уму.

Крот, кряхтя, встал, забрался на деревянную стремянку и стал внимательно читать корешки, расположенных на полках, книг.

— Так... Барто мы уже переросли... Маршак и Михалков? Не наша культура... Остер? Только вредному научит... Ага! Вот! "Сказки о путешествии"! Читай, много поучительного и назидательного. Дарю.

Маленький эльф бережно взял книжку в руки, вежливо поблагодарил крота и мышь за гостеприимство и поторопился на свет, потому что вспомнил, что совсем не предупредил своих родителей.

А тем временем родители, выбившись из сил от бесплодных поисков, собрались уже звонить в службу спасения эльфов. Но в этот самый момент на цветок их дома впорхнул их сынок, цел и невредим.

Опустим длинный-предлинный гневный монолог мамы и папы, скажем лишь, что не в коем случае нельзя уходить от своих родителей без спросу, будь они эльфы или люди. Все родители любят своих малышей и очень сильно волнуются, если их дети пропадают из их поля зрения. Малыш эльф понял урок, немного поплакав для приличия, он все-таки был ребенком, а детки всегда плачут, когда их ругают, даже зная, что ругают за дело. Затем, вытерев маленькими кулачками набежавшие слезы, он протянул книгу, подаренную кротом, родителям и сказал:
— Я ушел, не спросив вашего разрешения, потому что мне очень скучно все время сидеть на одном месте! Я облетел нашу поляну уже 1 000 раз, а вылетать за пределы луга вы мне не разрешаете, а мне так хочется узнать, что там, за высокими сосновыми лесами, за синими озерами... Поэтому я спустился к дядюшке Кроту, чтобы взять у него вот эту книжку о путешествиях в другие земли. Хотя бы в своем воображении я смогу исполнить свою мечту...

Родители, поздно поняв, что были чересчур строги со своим единственным сыном и не уделяли ему должного внимания, принялись утешать малыша.

Вечером на семейном совете было принято решение в ближайшее время, а именно осенью, отправиться в долгосрочное путешествие к родственникам в Средиземноморье. Осенью, потому что у папы назревал отпуск на работе, представьте себе, у эльфов тоже бывают отпуска, а еще осенью все птицы летят на юг, а это значит, что будет много дешевых чартерных рейсов. Так и порешили.

К содержанию

Глава II

Время летело незаметно. Каждый вечер, укладывая сына спать, мама Эльфина читала своему малышу интересные сказки о неведомых землях и странах. С каждым днем кругозор Флика увеличивался и рос. Он уже знал, что где-то на востоке их страна граничит с Цветландией, где живут настоящие говорящие цветы и растения. А на севере, где постоянный туман и дождь, живут дождевые капли, которые могут принимать вид любого создания, будь то эльф или насекомое, цветок или камень. Отличает их от оригинала лишь едва заметная прозрачность, да неумение говорить, звуки, слава Богу, имитировать они не могут... Зато на Западе, где, словно зубы огромного дракона, вздымается к облакам и уходит ввысь череда гор, живет Эххо — существо, обладающее интеллектом и громким, как гром, голосом. Его, правда, никто не видел, но слышали все, кто приближался к этим таинственным горам.

Большое путешествие маленького эльфаС нетерпением ждал Флик день отправки в путешествие, потому что им предстояло лететь на юг, мимо Волшебного озера, на дне которого, по легендам, находится огромный Подводный город, правит им Царь Нептуний IV. По этим же легендам, его подданные — это русалки и всевозможная озерная разумная живность, то бишь рыбки и моллюски. А еще по пути в Средиземноморье нужно будет пересечь Лес Забвения, в котором ни в коем случае нельзя останавливаться на ночлег, иначе к утру в памяти ничего не останется, она будет, как у новорожденного ребенка — чистый лист бумаги. И Пустыню Страха, в которой живут Миражи, умеющие заглядывать в сердце и видеть то, чего больше всего боится его обладатель, а потом, рисуя картины, пугать всех, кто рискнул пройти через их пустыню. Ну, зато в конце пути, в Средиземноморье, путешественников ожидал настоящий рай! Фруктовые плантации, молочно-кисельные реки, шоколадные горки и настоящее Средиземноморское Лазурное море.

Чем ближе был день отъезда, тем говорливее становился Флик. Заработала программа "Question" . Причем многие вопросы, совершенно не предполагали ответа...
— Мама, а мы полетим на Ласточке или Стриже? А первым классом или экономом? А для меня надо покупать специальное детское авто-кресло? А сколько игрушек я могу с собой взять? А какова грузоподъемность нашего транспорта? А что мы будем делать во время полета? А нас будут там кормить? А туалет там есть? А если у меня устанут сидеть ножки, и я захочу походить, как я это сделаю?

Мама, собирая и укладывая вещи в специальные дорожные сумки, только успевала кивать головой, но видно, мыслями она была погружена в свои заботы: как ничего не забыть, как взять такое количество вещей, чтобы и не много и не мало, и себя показать во всей красе, и не надорваться при транспортировке...

Вот, когда последняя молния с трудом прошла свой путь до конца, спрятав вываливающееся содержимое, все тюки были ровно по росту расставлены в прихожей, можно было сказать, что сборы окончены и семья готова к путешествию. Вызвав грузовое такси "Шмель", семья отправилась в Аэропорт.

Аэропорт располагался на краю лесной поляны. Огромная скалистая глыба, незнамо как сюда попавшая, лежала ровным пластом, посреди зарослей жимолости и кустов дикого шиповника. С видных сторон камень оброс мхом, ну а центральная его часть, видимо сильно востребованная, была словно отполирована. Туда — сюда по ней сновали пернатые разных мастей и калибров, привозя и увозя своих пассажиров.

Выгрузив вещи из такси, папа, немного растерявшись, замешкался на минуту, не каждый же день отправляешься в далекое путешествие, потом, овладев ситуацией, подхватил Флика на руки, и, крикнув в сторону группы муравьёв: "Грузчики, несите вещи за мной!", быстрым шагом отправился в сторону максимального движения птиц и эльфов. Мама и муравьи, с горой сумок и тюков, бежали за главой семейства. По радио раздался приятный женский голос:
"Уважаемые пассажиры, заканчивается посадка на рейс 00 00 01 Лесная поляна — Средиземноморье, просьба: семье Эльфов поторопиться!". Папа еще прибавил шаг, и через пару секунд вся семья уже всходила на трап пернатой "Ласточки". К телу птицы была пристегнута маленькая кабинка, которая вмещала в себя три посадочных места, которые были тут же заполнены вновь прибывшими эльфами. Усевшись удобно, папа убедился, что наземная служба загрузила все вещи, а Флик и мама надежно пристегнуты. Когда все формальности были выполнены, папа громко скомандовал: "Поехали!"

Птица, посмотрев в салон, мигнула взволнованному Флику, и, набрав скорость при разбеге, расправив крылья, взмыла над полянкой. И все, что было так знакомо и близко с колыбели, изменилось и потеряло свою привычность и актуальность. Флик, всматривался в цветочные головки, с каждой секундой уменьшающиеся в размерах, и силился найти свой дом. Вон знакомые васильки соседнего мальчишки, а там ручей... на секунду мелькнули знакомые колокольчики и исчезли в сизой дымке утреннего тумана...

К содержанию

Глава III

Само путешествие не было бы таким длинным и опасным, если бы не частые остановки и пересадки по пути к Средиземноморью. Ласточка попалась совсем юная и неопытная, поэтому частые привалы давно выбили её из графика и оставили далеко позади ее собратьев. Одно из приземлений состоялось на границе Лесного королевства и Горной страны. Ласточка, обессилев трудным и тяжелым перелетом, приземлилась на склоне гористого утеса, под большой вековой сосной.

— Мама, папа, а можно я поднимусь на вершину дерева и посмотрю вокруг?! — умоляюще попросил маленький Флик, освобождая ремень безопасности и шустро выскакивая из кабины.
— Можно, только никуда дальше этой сосны не залазь и надолго не отлучайся, я пополню запас питьевой воды, и мы скоро тронемся дальше в путь, — строго сказал отец, чтобы не повторять дважды.
— Флик! Надень шапку и курточку, в горах холодно! — успела крикнуть вдогонку сыну мама, пока тот не успел скрыться из её глаз. Когда малыш оделся и продолжил свое восхождение, она повернулась к своему мужу и тихо, чтобы не услышал сын, спросила:
— Милый, а сможем ли мы найти новую птицу в этой глуши?
— Не надо раньше времени беспокоиться, все под контролем... — сказал папа, но интонация в голосе его была не столь уверенная.

Почувствовав это, мама досадливо заметила: "Не надо было экономить на транспорте!"
На что папа глубокомысленно промолчал, чувствуя свою вину.

Тем временем маленький эльф вскарабкался по коре старой сосны на самую её верхушку, взору его открылся прекрасный вид. Вокруг возвышались великолепные снежные вершины, утопающие в воздушных туманных манто.

Большое путешествие маленького эльфа— Эге-гей!!!- закричал Флик, и громкое эхо (прошу не путать с великаном Эххо, он живет в других горах, Западных) повторило его раскатистое "Ге-гей!"

Вдруг рядом с малышом, посыпались маленькие камушки, подняв голову вверх, Флик заметил в двух метрах от сосновых веток, на выступе скалы, огромное гнездо, из которого свешивался чей-то любопытный клюв, и два удивленных глаза таращились на маленького эльфа.

— Добрый день, — вежливо сказал Флик, — извините, что я сильно громко прокричал и потревожил вас... я думал, что я здесь один... Еще раз прошу прощения.
— А ты кто? Бабочка?
— Нет, — засмеялся малыш, — я эльф. Меня зовут Флик. Мы путешествуем вместе с семьей к Средиземноморью.
— А я Орлик, мы с мамой и папой тут живем. И я пока еще никуда не путешествовал? А что это такое — пу-те-шествие?
— О, это замечательное событие! Когда сменяются пейзажи и ландшафты, меняются часовые и климатические пояса. Я, правда, еще так далеко не путешествовал, но я на полпути к новому и неизведанному...
— Здорово, и я хочу к неизведанному, а то горы, да горы кругом, — с этими словами птенец стал выбираться из гнезда.
— Подожди, стой! Ты еще мал, чтобы путешествовать!
— Кто б говорил, — на секунду остановился Орлик, затронутый таким нелестным отзывом в свой адрес и от кого, маленького карапуза с крылышками!- На себя посмотри!
— В том-то и дело, сам я бы никогда не отважился отправиться в такой далекий путь, поэтому я взял с собой маму и папу, они намного опытнее меня.
— Да, ты прав. Кто будет кормить и греть меня, если я проголодаюсь и замерзну. Да и летать-то я особенно еще не могу. Ладно, извини, погорячился. Права мама, когда говорит, что я всегда тороплю события. А вот, кстати, и она.

Флик обернулся и невольно ахнул. Широко расправив крылья, в небе парила огромная гордая птица. Одним взмахом крыльев она на секунду закрывала яркий диск солнца, погружая на мгновение склон горы в свою сумрачную тень.

Не успела орлица еще приблизиться к гнезду, как Орлик, явно опять опережая события, громко закричал:
— Мама, мама! У меня появился друг — путешественник!!! Познакомься, мама! Я тоже хочу путешествовать! Ма-ааа-ма-аа!!!

Плавно кружась несколько секунд, мать присела на край гнезда и сунула в открытый клюв Орлика кусок чего-то съедобного. Малыш стал жадно проглатывать, не жуя.

— Мама!... — хотел что-то сказать он, но получил вторую порцию пищи. Мать тем временем, удобно устроившись в гнезде, случайно взглянула вниз, на верхушку сосны, где удивленный и пораженный необычным зрелищем стоял Флик.
— Эльф?! Что ты здесь делаешь? Один, в сотнях километров от Лесного королевства? — удивилась в свою очередь Орлица.
— Мама, — сытно срыгивая и немного обессилев от сытного обеда, проговорил Орлик,- я ведь тебе говорил. Это мой друг — путешественник, Флик, он путешествует вместе со своими родителями...
— Ничего не понимаю! Подожди, малыш, я хочу узнать все у Флика, так тебя зовут?
— Да, мэм, — постарался быть учтивым Флик.- У нас произошла вынужденная остановка, по пути в Средиземноморье.
— Средиземноморье? Но, по-моему, вы сильно сбились с пути, раз попали в наши края. А на чем вы летели? Надеюсь не на ласточке?
— Именно на ней...
— Я так и знала, вечно они наберут пассажиров, а потом не справляются... А где твои родители, Флик? Ты должен нас познакомить! Давненько я не встречала эльфов!
— Да, хорошо, познакомлю. Я только спущусь за родителями, — с этими словами малыш стал спускаться по древесному стволу, вспомнив вовремя наказ отца: долго не отлучаться...

Но отец был озадачен совсем другими проблемами. Ласточка наотрез отказалась лететь дальше, так как чувствовала себя не совсем хорошо, а в этих местах жили её ближайшие родственники, которые могли бы приютить её на зиму и дать восстановить утраченные долгим перелетом силы. Поэтому весть сына о случайном знакомстве с семьей орла была как нельзя к стати.

Уже к вечеру, сидя за общим столом в гостях у орлов, эльфы рассказывали последние новости своего королевства. А Орлица весь ужин вздыхала и вспоминала свои молодые годы, которые она провела в стране эльфов. В конце чаепития Орел любезно предложил подбросить семью Флика до Волшебного озера, куда у него намечалась следующим утром командировка. Благодарности эльфов не было предела. Гостеприимная семья уложила уставших путешественников в гостевом гнезде, завтра им предстоял нелегкий перелет через горы.

К содержанию

Глава IV

Чуть первые лучи позолотили снежные вершины, семья эльфов собралась в путь. Малыша Флика решено было не будить. Завернув его в теплое одеяло, отец осторожно передал сверток маме, которая уже сидела на спине орла, а сам сел впереди. Попрощавшись с орлицей и поблагодарив её за гостеприимство, путешественники продолжили свой путь.

Орел плавно набрал высоту и направился в сторону Волшебного озера, которое расположилось где-то за дальними грядами, скрытыми в облачной дымке.

Большое путешествие маленького эльфаФлик проснулся от свежего ветерка, колыхавшего бахрому одеяла, в которое он был завернут. Спросонья не поняв, где он находится, малыш приподнял голову. Он лежал у мамы на руках, которая задремала, опустив голову себе на плечо, и сладко посапывала. Спиной к ним сидел отец.

"Где это я? — подумал Флик, — вчера я помню, как засыпал в гнезде, на подстилке из сухой травы, а здесь мягкое пушистое покрывало. А вокруг только небо и облака... Неужели мы уже в полете?"- с этой мыслью малыш стал выбираться из одеяла и ослабших маминых рук, чтобы посмотреть, что там внизу. На четвереньках, держась руками за перья, Флик подполз к краю пространства и взглянул в бездну... тут сильный порыв ветра подхватил его и отбросил в сторону. Еле успевши схватиться за хвост птицы, Флик закричал, что есть мочи: "Ма-ма! Ма-ма!"

Испуганная мать подскочила на месте, не отошедшая еще ото сна и поэтому слабо соображавшая, она начала искать сына в складках одеяла. Отец был более здравомыслящий. Он прямиком бросился в сторону раздававшегося крика. А в это время руки Флика все больше сдавали свои позиции и медленно соскальзывали по хвосту, вот его ноги уже начали болтаться в воздухе, не находя опору, вот и почти все тело повисло параллельно земле. Сбиваемый сильными порывами ветра, он старался крепче уцепиться за перья хвоста, но силы были не равными. И когда, поняв это, маленький эльф закричал из последних сил и разжал пальцы, сильные руки отца крепко схватили его за плечи и, приподняв, прижали к груди. Малыш был так испуган и взволнован от пережитого, что стал плакать навзрыд, уткнувшись в отца и крепко обняв его за шею. Мама расстроилась не меньше, ведь она считала себя виновной в чуть не случившейся трагедии. И лишь один папа утешал обоих, сохраняя видимое спокойствие, но что творилось у него в душе, никто даже не подозревал.

Большое путешествие маленького эльфа (часть 2)