Молоко… Первая еда, которую маленький человек получает с момента своего рождения и, по мнению ученых, самый ценный продукт во Вселенной.

В одном стакане этого феноменального продукта, который создала сама природа, содержится 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Очевидно, что стакан молока ваш малыш выпьет с гораздо большей охотой, чем съест все вышеперечисленное. А если речь идет о грудном ребенке, то молоко априори становится единственно полезным продуктом для младенца.

Помимо кальция в молоке присутствуют такие ценные элементы как фосфор, участвующий в построении клеток головного мозга и способствующий слаженной работе нервной системы; витамины группы В, которые помогают бороться со стрессом и снимают усталость; витамин А, необходимый для зрения и здоровья кожи.

Все эти витамины и микроэлементы есть только в натуральном молоке. Но не заводить же корову? Надписям на этикетках мы давно перестали верить. Сложно убедить себя в полезных свойствах молока, которое не киснет больше месяца.

К сожалению, многие при покупке молока не обращают внимания на информацию о процессе его приготовления и не представляют разницу между пастеризацией и стерилизацией, а зря.

Ученые легко объясняют факт "молочного долголетия" стерилизованного молока. В процессе стерилизации, которая используется производителями гораздо чаще, чем принято считать, молоко доводится до температуры свыше 100С с временной выдержкой и быстро охлаждается. При такой обработке гибнут все микроорганизмы — как вредные, так и полезные, происходит распад витаминов, жиры и белки переходят в другие формы. Молоко становится "мертвым". Вот почему продукт, обработанный таким образом, имеет сроки хранения до 6 месяцев.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации его нагревают до 60 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов.

Если на упаковке написано "молоко восстановленное", значит, с помощью специальных технологий сухое молоко восстанавливали водой.

Когда написано "молоко нормализованное", это означает, что его массовая доля жира регулировалась. Нормальная природная жирность коровьего молока 3,4% — 6%, она зависит от многих факторов. При производстве молока пониженной жирности (1,5% — 2,5%) его не разводят водой, как думают многие потребители, а отбирают лишнюю жировую фракцию с помощью сепараторов. При этом продукт практически не теряет своей биологической ценности: количество минеральных солей и витаминов в нем остается такое же, как и в ненормализованном молоке.

"Но где же сейчас найти натуральное и полезное молоко?", спросите вы.

Не так давно в экологически чистом районе Тверской области была построена новая молочная ферма, которая сразу же закрепила за собой статус одной из лучших в России.

Молочная ферма "Верханово" — это ферма беспривязного содержания животных. Коровы здесь свободно гуляют по коровнику, нежатся на голландских матах, наслаждаются душистым сеном, а в часы отдыха чешут уши и спины крутящимися чесалками. Буренки были завезены сюда специально из Голландии. Ценность их молока — в повышенном содержании белка. Это обеспечивает получение молочных продуктов высшего качества. А ведь именно белок имеет непревзойденную пищевую ценность и особенно полезен для детского организма.

На ферме царит чистота и порядок, а для облегчения труда животноводов ферму оснастили современным высокотехнологичным оборудованием.

Корма для животных производятся в России на собственных полях в экологически чистом районе Курской области. А молочный завод, куда поступает молоко с фермы, находится всего в 5 минутах езды.

Всё это — залог высокого качества живых молочных продуктов, которые производятся на ферме под брендом "Искренне Ваш". Такие продукты по праву можно назвать Organic-продуктами, так популярными в Европе, поскольку контроль качества осуществляется на всех этапах: от выращивания кормов без применения химикатов до фасовки молока в экологичную упаковку.

Важно, что фасовка свежего молока происходит уже через 3 часа после его получения. А короткие сроки хранения (от 5 до 14 суток) говорят о том, что молоко и кисломолочные продукты "Искренне Ваш" проходят только низкотемпературную пастеризацию, которая позволяет сохранить все полезные микроорганизмы и витамины.

Необходимо отметить, что живые молочные продукты "Искренне Ваш" соответствуют ГОСТу и строгим европейским стандартам качества, а близкое расположение фермы и молочного завода позволяет обеспечить контроль качества на всех этапах производства.

Елена Семко,
Анна Новикова