Содержание:

Когда и как можно переводить ребенка на взрослую пищу? Привычные рекомендации по срокам введения прикорма, продуктам и их количеству сегодня меняются.

К содержанию

Первая ложка – в 3 месяца

Спешить с прикормом или не стоит? Если мама кормит малыша грудью, и он хорошо растет и развивается, подождите, пока он сам не попросит. Это непременно произойдет. Примерно в 5-6 месяцев малыш начнет изучать содержимое маминой тарелки, провожать взглядом каждую ложку, а затем потянется к ее содержимому рукой. Это значит, что время пришло и ребенок готов к принятию взрослой пищи не только физически, но и психологически. По результатам последних исследований ВОЗ, до 6 месяцев ребенок не нуждается в ином питье или пище кроме грудного молока. Если мама полноценно питается, то и малышу вполне хватает витаминов и питательных веществ.

Если же ваш ребенок перешел на искусственное вскармливание, а значит, уже попробовал нечто отличное от грудного молока, или недостаточно набирает в весе при вскармливании грудном, или имеет какие-то проблемы со здоровьем, которые надо корректировать питанием, берите в союзники опытного педиатра или детского диетолога и приступайте.

Новые блюда лучше предлагать за общим столом, когда едят остальные члены семьи.

Российские диетологи и педиатры часто рекомендуют вводить прикорм раньше - с 3-4 месяцев. Это имеет свои причины: к трех-четырехмесячному возрасту у нас в стране только 40% детей питаются исключительно маминым молоком. Поэтому отечественные специалисты ориентируются на самые ранние сроки знакомства с новой пищей, которые только возможны. По мнению руководителя отдела детского питания Института питания РАМН, профессора И. Я. Коня, как раз к 3-4 месяцам пищеварительная система ребенка созревает для принятия пищи во взрослом понимании этого слова. А к 4-5 месяцам малыш бывает способен это сделать и физически - угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки языком, ребенок постепенно учится полулежать и сидеть.

К содержанию

Манная каша и картошка

ПРОДУКТЫ И блюда прикорма приведены в разработанной Институтом питания "Примерной схеме введения продуктов и блюд прикорма", однако указаний, какую именно варить кашу и как готовить овощное пюре, мы там не найдем. Может, это и к лучшему - слишком стремительно меняются наши представления о здоровом и не очень питании. Тридцать лет назад первой детской кашей была манная, а первым овощем - картофель. Десять лет назад в почете были телятина и кабачок. Нынче популярны капуста цветная и брокколи, тыква и чернослив, гречка и овсянка, мясо кролика, индейки и даже конина.

Девиз сегодняшнего дня - максимум пользы, минимум риска. Это значит, что блюда для малыша в возрасте до года не должны содержать так называемых пустых калорий, токсичных веществ и возможных аллергенов.

Варвара Пашкевич, врач-диетолог, научный сотрудник кафедры питания детей и подростков РМАПО, приводит перечень продуктов, с которыми надо быть осторожными:

  • с экзотическими фруктами и цитрусовыми в виде фруктовых пюре и соков, особенно если начинаете вводить их рано;
  • с продуктами из пшеницы - а это каши, печенье и белый хлеб, так как все чаще у современных детей встречается плохая усвояемость белка злаков - глютена;
  • с цельным коровьим молоком и продуктами, содержащими похожий белок, - говядиной, телятиной;
  • куриные яйца во избежание аллергии лучше заменить на перепелиные.

Что же остается? Каши, сваренные на воде, разведенные затем грудным молоком или молочной смесью. Соки и пюре из фруктов и овощей, произрастающих в наших краях. Диетические сорта мяса. Кисломолочные продукты - правда, с осторожностью. И, конечно же, опытный врач, знающий вашего ребенка, незаменим в разработке индивидуального меню.

К содержанию

Пять капель яблочного сока

Традиционно первым прикормом в нашей стране становился яблочный сок, за ним следовало яблочное же пюре. Считалось, что эти продукты витаминизируют рацион и легко усваиваются благодаря жидкой консистенции. Однако в последние годы раннее введение сока малыши переносят все хуже: раздражается кишечник, появляются боли в животе, срыгивания, развивается аллергия. Кроме того, доказано, что то небольшое количество сока, которое положено ребенку, полноценной витаминной нагрузки не несет. Кандидат медицинских наук Ольга Лукоянова, сотрудник отдела питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, не рекомендует сок в качестве первого прикорма детям с дисбактериозом, дисфункциями пищеварительной системы, аллергией.

Можно начать знакомство с новой пищей с каши. Крупы - наиболее чистый с экологической точки зрения продукт, в то время как безопасность овощей, мяса, яиц обеспечить труднее. Если возраст ребенка приближается к 5-6 месяцам и он в состоянии проглотить что-то погуще молока, если у него нет избыточного веса, приготовьте ему гречневую, рисовую или кукурузную кашу, но без молока и без сахара.

Овощное пюре - тоже хорошее начало, для него несложно подобрать продукты, подходящие конкретному малышу. В профилактике запоров поможет кабачок; цветная капуста хороша для детей-аллергиков. Морковь, тыква, картофель, брокколи, белокочанная капуста внесут свой вклад витаминов и микроэлементов, если хорошо переносятся ребенком.

К содержанию

Хорошая порция в положенное время

В чем все врачи и специалисты по детскому питанию единодушны - это в необходимости постепенного введения новой для ребенка пищи. Каждый продукт начинают давать буквально с половины чайной ложки и в течение недели-двух; если малыш переносит нововведение хорошо, доводят до рекомендованного количества.

Вот здесь-то и начинаются трудности. "Мой столько не съедает, как его накормить?", "Она не желает это есть, просто плюется!" - сетуют мамы. Но их малыши ведут себя совершенно нормально: они ведь только знакомятся с новой едой, да при этом еще и учатся есть из ложки.

Задача накормить здесь пока вторична, ведь малышу важно освоиться с новым для него процессом - исследовать, а не наесться. Кстати, диетолог Варвара Пашкевич предупреждает, что одно и то же блюдо надо давать ребенку пробовать неоднократно - часто дети принимают новую еду лишь с восьмого-десятого раза. И даже если она им не очень-то нравится, интерес к новому, в конце концов, побеждает.

Что же до количества, то в большинстве случаев рекомендованные 150 или 180 г каши так и остаются пожеланием. Лишь к 8-9 месяцам некоторые дети начинают съедать некое ощутимое количество взрослой пищи. "Нормативов" же многие достигают лишь к полутора годам.

- Это неудивительно, основа питания ребенка до года - все еще материнское молоко или молочная смесь. И если мамам детей-искусственников, вскармливаемых по часам, все же удается постепенно заменять молочную смесь пюре или кашей, то подход к малышам, сосущим грудь, совсем иной, - поясняет педиатр Лилия Казакова, член Ассоциации по естественному вскармливанию.

Вот суть этого подхода. Если кормить ребенка по требованию, то уже к полугоду мама будет прикладывать малыша к груди преимущественно перед сном и после сна. А взрослую еду предлагайте ему во время каждой семейной трапезы - за завтраком, обедом, ужином. Кормления грудью - сами по себе, ребенок будет считать это не столько едой, сколько соединением с мамой, а еда из ложки - сама по себе.

Кстати, всем детям, независимо от типа вскармливания, полезно предлагать блюда прикорма за общим столом, когда едят остальные члены семьи или только мама. Так малыш быстрее понимает, что это за новое занятие такое для него придумали - еду из тарелки. Ведь так едят и остальные. У ребенка появляется возможность расширить свои вкусовые представления. Да и аппетит за компанию лучше!

К содержанию

Своими руками

Покупать готовое питание или готовить самим? Спросите вашу маму - наверняка она не сомневается в преимуществах собственноручно протертых пюре и супчиков.

Фрукты и овощи для детского питания выращивайте сами или покупайте у знакомых садоводов.

Но сегодня ответ на этот вопрос зависит от вашего образа жизни, наличия времени, склонности заниматься домашним хозяйством, от достатка семьи, наконец. Большинство родителей, вводя малышу прикорм, сочетают баночки-коробочки с детским питанием и блюда, приготовленные собственноручно. Наверное, потому, что плюсы и минусы есть и у готовой, и у домашней еды.

Детское питание промышленного изготовления экономит ваше время, незаменимо в поездках, имеет выверенную рецептуру и максимально безопасно. Последнее - главный аргумент диетологов и педиатров в пользу еды из баночек. Ведь свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, часто содержат нитраты в количествах, недопустимых для детского организма.

Правда, готовое детское питание надо уметь подбирать. Внимательно читайте состав, напечатанный на этикетке мелким шрифтом. Там написаны очень важные вещи: например, что персиковое пюре на самом деле очень сложный продукт, включающий и пшеницу, и молоко, и крахмал. Так что, если у малыша есть аллергия на молоко, лучше подобрать что-то другое.

Кстати, европейские производители детского питания любят смешанные рецептуры - в их баночках может содержаться до десяти ингредиентов. А скандинавские и американские компании выпускают больше всего монопродуктов, без дополнительных добавок - у такого питания и цена значительно выше. В России в баночки с детским питанием часто все же добавляют сахар и соль, поэтому их лучше давать детям после года.

Еда, приготовленная дома, тоже имеет плюсы. Во-первых, это значительно дешевле, а во-вторых, одно и то же блюдо будет каждый раз иметь другой вкус. Может быть, поэтому дети-искусственники, привыкшие к вкусовому постоянству смеси, чаще предпочитают еду из баночек, а груднички - приготовленную, ведь вкус маминого молока тоже все время меняется.

Собираясь готовить малышу самостоятельно, надо запастись овощами и фруктами из своего сада-огорода или же от знакомого фермера, не использующего в хозяйстве химические удобрения. Если такой возможности нет, диетологи не возражают против использования для приготовления пюре быстрозамороженных овощей в пакетах.

Наконец, есть семьи, в которых малышам до года вообще не готовят отдельно. И диетологи считают, что введение прикорма таким образом вполне возможно. Готовя для всей семьи, мама учитывает интересы ребенка. Она заранее откладывает его порцию, а остальному блюду придает взрослый вкус - солит, перчит, добавляет масло или специи. Уже в детской тарелке овощи в супе можно просто размять вилкой, кашу сварить чуть более нежной, готовить тушеные или запеченные блюда. Кстати, если кормящая мама ест то же, что и ребенок, малышу легче усваивать новую пищу.

Пройдет полгода или чуть больше - и ограничения постепенно можно снимать, малыш начнет питаться тем же, что и все остальные. Кстати, семейное меню за это время значительно оздоравливается.

Арина Федосова
Статья предоставлена журналом
Young Family