Содержание:

26.06.06-10.07.06

Так уж повелось, что, как только заканчивается очередной отпуск, я начинаю планировать следующий. Поскольку следующий ожидался летом, то я стала думать о варианте отдыха с ребенком на море. На наше побережье ехать не хотелось, туда мы всегда успеем ;-), поэтому по нашим средствам был сделан выбор в пользу Болгарии.

Почитав отзывы на различных сайтах, я пришла к выводу, что нам надо в частный сектор Болгарии и куда-нибудь поближе к Созоплю. По совету форумчан выбрала Равду, как экономный вариант, и даже забронировала гостиницу. Это, конечно, не рядом с Созоплем, но слишком заманчиво по ценам.

Итак, это все лирика, далее последовали решительные действия. Я стала искать турфирму, которая занимается оформлением виз и авиабилетов по разумным ценам. Учтем, что живу я в 450 км от Москвы, поэтому вариант самостоятельного оформления виз даже не рассматривался. На мое счастье я нашла фирму, где были согласны сделать все документы.

Итак, договорившись о моем приезде в Москву на 1 день, а это была суббота (в фирме меня убедительно заверили, что они работают по субботам), я стояла у проходной этой фирмы. Никаких вывесок о том, что в этом здании находится фирма "НТА-тревел" не было. Ни в 10, ни в 11, ни в 12 ни один сотрудник фирмы так и не появился, и я горестно делилась своими мыслями с дядечкой-охранником на проходной. Значит, "не судьба", решила я и отправилась в "Солвекс". И, не долго думая, располагая теми деньгами, что были в наличии, приобрела тур в "Blue Sky" на Золотые Пески.

Когда я приехала домой, то никогда еще в моей жизни муж на меня так не ругался, говорил все, вплоть до того, что Золотые Пески - это помойка, что пляж ужасный, и люди загорают чуть ли не друг на друге… НО! Дело сделано и, вытерев слезы, мы стали ждать долгожданного отпуска.

К содержанию

Отель

Опуская подробности дороги, начну рассказ об отеле. Отель "Blue Sky", который оценивался у "Солвекса" как 2+**, был весьма достойным для своих звезд: после капитального ремонта, с удобствами в номере (душ и туалет совмещены), а не на этаже, как мне предвещал мой благоверный, с холодильником и телевизором (все это бесплатно), на полу ковролин, а не цементная плитка, мебель новая, постельное белье новое, а не застиранное до дыр (это я все про прогнозы мужа). Персонал отеля очень доброжелательный! Например, дочка, убегавшая всегда вперед нас, постоянно возвращалась с конфеткой.

Окна номера выходили на лесок, и ночью было очень тихо, если не считать ночи после матча Германия-Португалия чемпионата мира по футболу, когда обрадованные третьим местом немцы, проживающие в соседнем отеле, распевали футбольные напевы, но и то было недолго, видимо, их угомонили. На завтрак мы ходили в соседний отель "Holiday park". Завтрак представлял собой шведский стол, но ни одно блюдо за 2 недели нашего пребывания не изменили. От такого однообразия завтракать расхотелось на третий день. Также можно было бесплатно пользоваться бассейном этого отеля, включая зонтики, лежаки и матрасы.

К содержанию

Пляж

БолгарияКстати, о лежаках на пляже. Действительно, существует платная зона, огороженная веревочкой, а вот за/перед веревочкой можно спокойно лежать на своем полотенце. Мы предпочитали загорать сразу у моря. Этим не брезговали ни немцы, ни поляки, ни румыны. Места хватало всем, и друг на друге никто не лежал. Было удобно. Плескаешься с ребенком в море, сумки на виду, или плаваешь недалеко от берега, а ребенок на виду копается в песке. Вообще, старались чередовать с мужем присмотр за дочкой.

К содержанию

Познаем Болгарию

Поскольку мы любим совмещать пассивный отдых с экскурсионным, то мы отправились познавать эту щедрую страну.

Незадолго до отъезда в Болгарию я узнала о Тео, который хоть и предприниматель, но с удовольствием ездит по экскурсиям на своей машине. Так как мы сами "безлошадные", да еще и с маленьким ребенком 4-х лет, это было для нас самое то! (P.S. Найти его можно у отеля "Малина".)

БолгарияХочу сказать огромное спасибо Тодору Варшилову (Тео) за терпение, за интересные рассказы, за человеческие качества. Раньше он работал экскурсоводом у "Невы", но сейчас у него другой бизнес, а экскурсии так и остались его хобби. Благодаря ему, мы посмотрели Болгарию, заехали в укромные уголки этой щедрой страны. Сначала мы отправились по маршруту Монастырь Аладжа - гончарная мастерская - Балчик (ботанический сад, резиденция румынской королевы, дегустация вина) - мыс Калиакра - старинный болгарский ресторан Чифлика Чукурово.

Пока Наташка ловила бабочек перед монастырем, мы с мужем спокойно посмотрели Аладжу. Очень необычное, спокойное и красивое зрелище!

В гончарной мастерской посмотрели, как делают из кусочка глины узнаваемые всеми вещи. При нас мастер вылепил кувшин. Оказывается, краску наносят на еще сырое изделие. Для меня это было своего рода открытием.

Балчик. Если вы были в Ялте в Никитском, то этот ботанический сад вас не впечатлит, хотя мужу моему понравились огромные кактусы. Резиденция румынской королевы, наоборот, мне понравилась. Интересный архитектурный стиль, мило вписавшийся в природный ландшафт, и не менее интересная история о королеве Марии.

БолгарияМыс Калиакра. Очень красивый вид. Это надо увидеть! Хоть и дельфины не посчитали нужным нас видеть, но мы на них не обиделись.

Чифлика Чукурово. Старинный болгарский ресторан с трехсотлетней историей. Это ресторан-музей. Здесь сохранены оригинальные детали быта болгар, старинные семейные фотографии. А цены просто смешные. К сожалению, не удалось нам попасть на программу "болгарской свадьбы". В последний момент ее отменили. Оно и понятно: Германия играла с Аргентиной, а в основном, организованными экскурсиями сюда возят только немцев.

Следующий наш маршрут был Побитые камни - Шумен - Арбанаси - Велико Тырново - Дряновский монастырь - Шипка.

Поскольку расстояние в одну сторону 370 км, то выехали мы в 6 часов утра, а в 7 уже были в Каменном лесу.

БолгарияПобитые камни. Загадочное такое место, окутанное своеобразной аурой. Поскольку мы были там рано утром, то спокойно без толпы народа походили там, пофотографировались. Место действительно очень таинственное. Природный феномен.

Шумен. Памятник освобождению Болгарии. Монументальное такое сооружение из бетона, находящееся на горе. Великолепная панорама города и 1367 ступенек к подножию. Также в Шумене мы посетили действующую мечеть Томбул-Джамия.

Арбанаси. Сначала скажу, что сперва мы заехали в Девичий монастырь, долгие годы бывший закрытый для посещения. Очень умиротворяющее место и, конечно, великолепный вид. Изредка проходящие монашки заставляют задуматься об этом месте. Совсем рядом расположился городок Арбанаси. Здесь мы посетили традиционный болгарский дом с типичной застройкой: каменным первым этажом и деревянным вторым. В воздухе просто витает дух времени.

Велико Тырново. Я была просто покорена этим городом! Это бывшая Болгарская столица. История этого города кровавая. Тем не менее, крепость Царевец сохранилась и поныне. Каменные останки домов, ров, башни. И опять - я буду говорить это снова и снова - великолепная панорама города!!!

БолгарияДряновский монастырь. Музыка гор, лесов, рек и водопадов - все слилось воедино в этом потрясающем месте. Это чудесный уголок! Я понимаю монахов, что жили и живут в этом месте. Это просто рай! Здесь вы увидите и водопады, и горную ледяную речку, и отвесные скалы, а также можете сходить в пещеру "Бачо Киров". Конечно, это не Мраморная, как в Крыму, и даже не Эмине-Баир-Хосар, но она вполне достойна. Около монастыря мы хорошо посидели в механе и, умиротворенные, отправились "покорять" Шипку

Шипка. Что можно сказать про горы? Горы - это всегда потрясающе! Если хорошо приглядеться, (а у Тео мы "разжились" биноклем), то можно увидеть море. Судьба этого места уникальна. Здесь крепко переплелись истории болгар, русских и турок.

Еще чуть-чуть, и можно было бы доехать до Пловдива, но мы же приедем в Болгарию еще раз :-), а то и не один! В 11 вечера мы уже были в отеле.

БолгарияТакже мы ходили в аквапарк на Золотых песках. Очень миленький, не очень большой, но и народу не много. Или нам так повезло?

В дельфинарий в Варне мы не попали. Вернее, до него дошли, но время было 13:00 уже, а представления там в 10, 12, и 15:30. Поэтому за 1 лев сходили в кафешку и посмотрели на плавающего дельфина. Сходили в зоопарк, он хоть и маленький, но с ребенком погулять можно.

К содержанию

Погода

Первую неделю нашего пребывания в Болгарии все было отлично - море чистейшее, рыбки плавают у ног, вода прозрачная, даже на глубине. А вот дальше было хуже. В то время как топило дождями Солнечный Берег, на Золотых Песках похолодало, и море заштормило. Вот здесь я порадовалась, что не поехали в Равду, иначе неизвестно, где бы мы сейчас "плавали". Спустя 3-4 дня погода наладилась, но вот море продолжало выносить на берег водоросли, да и в него было заходить неприятно. Поэтому нас выручал бассейн.

К содержанию

Кухня

БолгарияЗдесь я могу только положительно сказать о вкусной болгарской кухне. Пробовали с мужем и таратор и мусаку, а также каварму, сарми, салаты шопский и овчарский, снежанку. Это из национальных, остальные можно не перечислять - все достаточно традиционно, но непередаваемо аппетитно! Сходили в индийский ресторан на 50 левов, в китайский на 20 левов. Но блюда понравились везде. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

К содержанию

Эпилог

Теперь о грустном. Летели "Сибирью". Кормят отвратительно: сухие бутерброды с горчицей, но и это ладно. Вылетели в 16:15 из Варны по расписанию. Время уже 19:30 по Москве, а табло "пристегнуть ремни" погасло, не снижаемся, должны прилететь в 19:40. А накануне разбился самолет в Иркутске. Капитан объявляет: "В Москве гроза, следуем на запасной аэродром в Нижний Новгород". Летим еще 45 минут. Сели. Стояли 2 часа, из самолета не выпускают, т.к. нужно перейти границу. Духота, дети плачут. Из Москвы прилетел тех. состав проверять состояние самолета. Летим еще 45 минут.

Прилетели в 23:30. Уже и экспресс ушел, и все наши поезда до Тамбова. Повезло, что Наташка как уснула на взлете из Варны, так и спала до вылета из Нижнего Новгорода 5 часов. Поэтому ночью мы сидели в аэропорту, и наш ребенок носился по эскалаторам и не спал (с нами, не одна). Да еще и домой ехали через Мичуринск. Но это же все ерунда! Главное, что мы живы, здоровы и прекрасно отдохнули :-)!

Другие фотографии Болгарии можно посмотреть в моем фотоальбоме http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=137891.

Светлана, kresik@mail.ru.