Болгария встретила меня мягким теплом, солоноватым морским воздухом, клумбами с пожелтевшей, усталой зеленью, выцветшими стенами многоэтажных домов, опоясанных вереницей балконов (такое ощущение, что балкон здесь — неотъемлемая часть каждой комнаты с окном), люди смуглые, красивые были в таких же неярких одеждах. Складывалось впечатление, что солнце забрало все яркие краски. Сохранив только болгарский темперамент и сочные ароматы жареного мяса, остро вспыхивающие в морском воздухе и увлекающие на поиски еды.

Отель располагался среди частных домов и, спускаясь к морю по извилистой тропинке, прогуливаясь по местным магазинам или возвращаясь южной ночью из ресторанов в сочной и тихой темноте, я ощущала себя частью этого места, чувствуя, что "я тоже здесь живу". Осознав это, окунаешься в новую, неожиданную атмосферу, когда ты становишься "своим" где-то еще и подстраиваешься, находишь себя в ритме другой реальности. Это — шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Ты живешь в другом климате, в звуках нового языка, интонаций, улыбок, в новых правилах, ценах, единицах измерения расходов и новых вкусовых ощущениях.

Если в Греции и Кипре голод просыпается из-за потрясающих ароматов рыбных блюд, заманивающих в таверны, то в Болгарии осознать, что ты зверски голоден, помогают запахи мяса, жареного на открытом огне.

Перед отъездом друзья советовали обязательно попробовать шопский салат (шОпска салАта), затрудняясь объяснить, что же в нем такого особенного, но настаивая. Конечно, я при первой возможности заказала его, а еще — жареную свинину с гарниром и абрикосовый сок.

Пока готовились основные блюда, принесли напиток. Абрикосовый (кайсИя) сок с мякотью — очень густой и насыщенный, консистенцией стремящийся к состоянию пюре, как будто эти роскошные фрукты только что расстались с ним. Позже выяснилось, что его можно купить в любом магазине, разлитым в небольшие стеклянные бутылочки. Еще советую вам попробовать сок апельсиновый (портокАли), он такой же настоящий, яркий и живой.

Ароматы с кухни будоражили воображение, внезапно обострились слух, зрение, обоняние. И чувство голода. Наконец, за спиной прозвучали шаги официанта. И тут я поняла, что, видимо, переоценила свои силы.

Есть хотелось, но миска с салатом напоминала тазик средних размеров!

Но такой красивый! На листьях китайского салата выстроилась красно-зеленая гора, обсыпанная брынзовым снегом, натертым на крупной терке.

Как его правильно есть, перемешивать ли, вначале было непонятно. Да и хотелось понять, что же там внутри? Осторожно ковырнув ложкой, я перенесла часть салата на тарелку, и тут многое прояснилось.

Оказывается, что, по мере перемещения, брынза обволакивает все компоненты салата, смазывая их своими жирными и солеными хлопьями. Болгары говорят, что не надо ни соли, ни масла, ни виноградного уксуса (хотя, наши рецепты утверждают обратное), брынза заменяет все.

Майонез и сметана — салатные заправки, с которыми можно было бы сравнить брынзу, обильно смазывают компоненты любого салата, объединяя их в равномерную массу. И являются видимой и ощущаемой жидкой соединительной основой этих блюд.

Кажется, что тертый сыр — это нечто сухое. То, чем можно присыпать, но никак не объединить. Однако, когда пробуешь салат по-шопски, рождается маленькое чудо — смесь овощей: помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и лука; которая на тарелке выглядит, как рассыпавшиеся цветные кубики с белыми крошками; на вкус становится сочным однородным блюдом. Получается, что брынза — соус—невидимка.

Особенный вкус шопскому салату придает структура. Вы, наверное, уже замечали, что если какой-нибудь обычный салат нарезать по-новому — укрупнить или уменьшить кусочки, сменить кубики на дольки или соломку, то вкус блюда становится другим.

Так и здесь. Казалось бы, все компоненты, кроме брынзы, могли бы составить наш обычный салатик из огурцов и помидоров. Однако, нарезка кубиками и огурцов, и помидоров, где кусочки лука и перца тоже стремятся принять квадратную форму, рождает новое, незнакомое нашему вкусу, блюдо.

Попробуйте. Это обогатит ваши вкусовые впечатления. Особенно, если вы найдете настоящую болгарскую овечью брынзу.

Итак, салатный этап преодолен. Вы спросите — осталось ли место для свинины? Тело ответило бы — нет, неразумная голова сказала — хочу!

Приносят. Вот интересно, как правильно назвать квадратное блюдо, занимающее четверть стола? Примерно на такие в России выкладывают праздничные торты.

А тут предполагается, что содержимое вы съедите самостоятельно и за один раз. Да, я забыла сказать, что в Болгарии не работает принцип наших российских поваров — разложить на большой тарелке горсточку риса, ложечку горошка или кукурузы и кусочек мяса, сиротливо теряющийся на пустынных фаянсовых просторах.

Блюдо практически не дает разглядеть цвет тарелки. Оно доминирует. Здесь подают еду, а не посуду.

И такое гостеприимство — не только в Болгарии, так принято во всех странах, которые мне довелось посетить.

Клетчатая разметка великолепного куска свинины объяснила способ его приготовления. В Болгарии часто запекают мясные блюда на решетке, на открытом огне, эти печи называют "скара". От них-то и расползается по улочкам потрясающий мясной дух. И рекламы не надо. Сам придешь.

Свинина оказалась сочной, приправленной перцем, но не острой — когда мясо свежее и правильно приготовленное — ни к чему маскировать его истинный вкус.

Гарниром оказалась жареная картошка и дольки сладкого перца с зеленью.

Что сказать, все очень красиво и вкусно. Даже когда так много.

После окончания трапезы нас угостили конфетками в благодарность за визит. Приятно, однако.

В Болгарии готовят очень вкусно, из настоящих, свежих продуктов, сохраняя их истинный вкус, кормят обильно, щедро и недорого.

В общем, если вы твердо решили питаться так и в обед, и в ужин, советую вам очень активно двигаться. Иначе, по приезду вас не узнают родные.

Дешевые путевки хороши тем, что вы ночуете в скромном отеле с минимумом услуг, завтракаете, и больше вас там ничто не задерживает — есть причина осваивать территорию и получать разнообразные впечатления.

Следующим кулинарным открытием стал печеный сладкий перец. Он может выступить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Обмякшие тушки перца раскладываются на тарелки, и вы потихоньку отпиливаете красные кусочки. Они чуток скользкие (чем отдаленно напоминают белые грибы), структура плотная, с маленькими ворсинками. Отсутствие кожицы делает печеный плод еще более нежным. Один укус — и перец проливает пряный, сладко-солоноватый вкус вам на язычок.

Это легкое, приятное и ни на что не похожее блюдо готовится так: чистые сладкие перцы, можно разноцветные (но красные почему-то вкуснее) раскладываются на решетке в нагретой духовке и запекаются. Заметьте, их не надо чистить, они так и готовятся с семенами и ножкой.

Запаситесь мисочкой с прохладной подсоленной водой.

Вы увидите и почувствуете по запаху, что перец испекся. Вынимаем перчик из духовки, окунаем, держась за ножку, в соляной раствор, теперь можно аккуратно снять кожицу и вынуть ножку с семенами. При необходимости, промыть в этой же водичке. Блюдо готово.

Пока вы окунали перчик в воду, чтобы легко отошла кожица, он успел впитать необходимое количество соли. Больше не надо.

Болгария известна своими винами. Пробовала я немного, головокружительных впечатлений хватало и без того. Но успела заметить, что вино настолько мягкое, что кажется, пьешь очень вкусный, чуть согревающий виноградный сок. Очень вкусно.

В Болгарии очень много вкусных блюд, турецкое господство оставило свой след и в кулинарии (хотя, наверное, трудно сказать, турки повлияли на болгарскую кухню или болгары — на турецкую. Думаю, взаимодействие культур привело к взаимопроникновению рецептуры, названий и вкусов). Здесь любят кебабы — мясо на вертеле, кебабче — мясные колбаски, жареные и иногда сильно соленые, для смягчения вкуса вам предложат лимончик, сок которого действительно преображает вкус блюда; плакию — это мясо или рыба, тушеные с овощами, сарми — виноградные листья, фаршированные бараниной, напоминают наши голубцы, только тонкие, по сравнению с капустой, виноградные листья воспринимаются как очень вкусная, пропитанная мясным соком бумага и имеют особую кислинку, таратор — суп из кислого молока и огурцов, это должно понравится поклонникам окрошки, чорбу — густой горячий суп, каварму — запеченное мясо со специями, гювеч — запеченное мясо с баклажанами, баницу — пирог с брынзой.

Колбаса и сосиски в южных странах, в том числе и здесь, не очень похожи на наши, имеют весьма своеобразную структуру и вкус. То, что мы считаем вареной колбасой, типа докторской, у них, видимо, делается из куриного мяса, а иногда, возникает подозрение, что из мяса пополам с сыром. Так и неясно, что же это было — колбаса или такой необычный сыр?

Сосиски тоже весьма оригинальны. Они наполнены неоднородным фаршем с кусочками овощей. Странное ощущение вызывает этот продукт. Наши обычные сосиски привычнее и, как мне показалось, вкуснее.

В Болгарии продают много сладостей, изготовленных на основе сгущенного натурального сока: тянучие конфеты, обваленные в сладковатом крахмале, похожие на чурчхелу, внутри которых обнаруживаются разнообразные орехи, есть лукум, пахлава, халва.

Особенно интересно было посмотреть на варенье из розовых лепестков. Для меня это был таинственный образ из детства, практически, артефакт.

Варенье оказалось ароматным, похожим на сироп. Вкусно, но вряд ли вам захочется покупать его постоянно. Волшебное название все же не подкреплено адекватным содержанием.

Болгары любят мед, он продается как в чистом виде, так и с орехами, плавающими в его вязких глубинах.

Да и вообще, мне показалось, что они любят вкусно поесть, готовят с душой и по-доброму! Вам еще долго будет сниться и вкус, и запах, и яркие вкусы болгарских яств, намекая, что уже пора туда вернуться. Счастливого вам пути и приятного аппетита!

Наталья Грекова

Статья предоставлена сайтом "Кулинарный Эдем"