Содержание:

Болгария, лето - что бывает лучше? Часть 1

К содержанию

Аладжа-монастырь, дегустация вин, ночная Варна

За нами прибыл большой автобус, мы сели, собрали всех желающих на Золотых песках, потом заехали в Албену и забрали людей оттуда. Был почти полный автобус. Аладжа-монастырь, находится между Варной и Золотыми песками, в природном парке, при желании туда можно поехать и без экскурсии, самим.

Монастырь представляет собой выдолбленные пещеры в известняке на трех уровнях. Мы там полазили, нам рассказали историю монастыря, и мы поехали в Варну на дегустацию. Перед дегустацией нам показали экспозицию с фотографиями старой Варны, очень интересная, ее проводил хозяин дегустационного зала, очень приятный мужичок. Ну а потом сама дегустация. Мы дегустировали пять вин, одно белое и четыре красных, и ракию. Вина очень хорошие, марочные. Естественно, после дегустации их можно было приобрести, мы купили 3 бутылки вина и одну – ракии. Все веселые и слегка пьяные погрузились в автобус, и уже было не до ночной прогулки.

К содержанию

Балчик (Дворец румынской королевы + ботанический сад), мыс Калиакра , ужин и танцы на углях

На эту экскурсию мы умудрились опоздать, за нами приехала сама владелица фирмы на автомобиле, и мы догоняли наш автобус. Было приятно, что о нас не забыли и доставили нас к автобусу. Балчик нам не очень понравился, и мы не пожалели, что не поехали туда. Дворец маленький и миленький, конечно, по сравнению с дворцами Крыма отдыхает, но Румыния не такая большая и богатая страна, как царская Россия, хотя румынская королева, если я ничего не путаю, по происхождению была русской. Ботанический садик очень маленький, но там есть аллея с кактусами – гордость сада. Мыс Калиакра – просто мыс в море, но оттуда открывается потрясающий вид на скалы.

Берег там высокий и скалистый, и хорошо видно слагающие его породы. Но тут нам опять не повезло, стали набегать тучи, а мы как раз ехали на ужин, который должен был быть под открытым небом. Мы приехали к месту, в это время с неба просто сильнейшим потоком лилась вода, и мы бегом побежали занимать места. Хорошо, что там был навес, куда и поставили столы с едой. Там уже собралось, наверное, автобуса 2, мы были третьим, где-то примерно человек 60-80 было. Вино и ракия были в неограниченном количестве. Нам продемонстрировали национальные танцы под уже, конечно, мелким дождиком, а потом был кульминационный момент – танец на углях. Завершилось все это дискотекой в грязи. Это было самая веселая экскурсия.

К содержанию

Несебр

Мы опять ехали на большом автобусе, только заполнен он был наполовину, и это здорово, так как каждый мог сидеть у окна. С маленькими детьми ехать не советую, укачивает. С нами ехала пара с детьми, и мы постоянно останавливались, так как им было плохо. Несебр, вернее, его старинная часть, представляет собой остров 600 на 800 метров, он занесен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Город очень красивый и своеобразный, с узкими улочками и потрясающей атмосферой. Конечно, если есть возможность, очень советую посетить. Кстати, там есть магазинчики, и можно приобрести кожаные изделия (куртки, дубленки). Насчет качества не знаю, но цены вроде ниже московских. Мы погуляли по нему, нам показали все церкви, имеющиеся там, потом был обед и свободное время, а после – прогулка на катере вдоль острова. С моря вид на остров просто потрясающий.

К содержанию

Пловдив, Рильский монастырь, София

Эта экскурсия мне понравилась больше всего. Правда, она самая дорогая, около $100 на человека, и длится 2 дня. Рано утром отъезд и поздно вечером возвращение, с одной ночевкой в горах, возле монастыря. Эта экскурсия привлекательна тем, что мы проехали почти всю страну с востока на запад, примерно 1200 км, и по двум разным дорогам. Туда по Фракийской низменности, обратно вдоль горного массива Стара Планина. Мы отправились рано утром, доехали до Солнечного берега и оттуда повернули на Пловдив. До Пловдива добрались к обеду, поели, потом была экскурсия по старой части города. Тоже очень красивое место, своеобразная архитектура, такие же маленькие улочки с нависающими вторыми этажами домов. Там есть и старинный римский амфитеатр, его недавно случайно обнаружили. Опять посетили все церкви, которые нам встретились на пути.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Болгарии кроме церквей показывать нечего. Во всяком случае, во время всех наших экскурсий мы не посетили ни одного музея, не считая дворец румынской королевы. Потом отправились в Рильский монастырь, доехали туда к вечеру, там разместились в гостинице и поужинали. Нам попался замечательный гид, его звали Анатолий, он нам много рассказал всего интересного по дороге. Наутро мы отправились в монастырь на службу. Сам монастырь находиться в Рильских горах, места там просто потрясающие. Честно, я могу много говорить о красоте гор, так как очень их люблю, поэтому постараюсь быть более краткой, потому что, думаю, до этого места вряд ли кто-то дочитал.

Итак, монастыри и церкви в Болгарии очень красочные и яркие, там расписано все пространство, не оставляют ни клочка, туда можно входить в штанах и с непокрытой головой женщинам, и есть скамейки, чтобы сидя слушать службу. После завтрака у нас была экскурсия по монастырю, а затем мы отправились в Софию. По прибытии туда мы пообедали, потом обзорная экскурсия. София мне не понравилась, и смотреть там нечего, город не впечатляет. Посетили собор и русскую церковь, посмотрели смену караула у президентской резиденции. В свободное время мы отправились кататься на метро. Да, у них есть метро, целая ветка из восьми станций.

На этом наше пребывание в столице Болгарии закончилось, и мы отправились в обратный путь, который был намного впечатлительнее, чем туда, так как мы пересекали горный массив Стара Планина по многочисленным туннелям и мостам. Очень красивая дорога. Все.

Итог: Болгария мне понравилась. Люди приятные, никаких конфликтов не было. Немного раздражает прилипчивость таксистов, продавцов экскурсий и зазывал в рестораны, но их можно понять – это их хлеб. Да, остерегайтесь цыган, на наших глазах немец поймал одну за волосы, она кому-то в сумку лезла. Моя оценка туроператору, чисто мое личное мнение – они все выполнили четко, но опустили ряд вещей, на мой взгляд, немаловажных. В общем, в Болгарии есть условия и для пляжного отдыха, и для любителей экскурсий, есть что посмотреть. Мне понравился мой отдых, несмотря ни на что, и если получится, обязательно съезжу туда снова. Кстати, моя мама уже собирается туда в следующем году. Желаю всем приятного и интересного отдыха.

Даша, advanced_manager@yahoo.com.