Заметки небогатого отдыхающего

Еще в турагентстве, покупая для себя, мужа и сына четырех лет ну о-очень дешевую (740 $ на троих) путевку на Солнечный берег в Болгарию, я знала - на многое расчитывать не придется. Меня честно предупредили - в номере не будет не только кондиционера, но и телевизора, телефона, радио, а также вида на море. При отеле нет ни бассейна, ни детской площадки… Но золотая песчаная полоса у изумрудной воды выглядела на рекламных проспектах так соблазнительно, что я решилась. В конце концов мы десять лет не были у моря!

Вот такие паровозики курсируют по улицам Солнечного берегаЕсли не считать часового ожидания перед взлетом (кто-то опаздывал), наше путешествие до отеля было благополучным. Автобус ждал в аэропорту Бургаса, милая болгарка, прекрасно говорящая по-русски, всесторонне проинструктировала нас за время получасового переезда по всем вопросам - от местных достопримечательностей до правил пребывания на солнце. И вскоре мы молча (слов не было) осматривали номер отеля "Балатон", где нам предстояло жить две недели. Он был до боли похож на комнату среднего подмосковного пансионата - три кровати, три тумбочки и стол. Огромное, во всю стену, окно и большой балкон скрасили первое впечатление. (В номере, впрочем, мы почти не бывали - лишь в жаркие часы дня, когда сын спал, и ночью).

К восторгу сына, обожающего всякую фауну, прямо под нашим окном устроили стоянку болгарские "ямщики", катающие туристов на симпатичных пролетках, запряженных парами гнедых коней. Следующим удивлением стали яркие разноцветные поезда, курсирующие по разным маршрутам по всему курорту. Один из них - красный - также имел остановку прямо под нашим балконом.

Так начался отдых. Отсутствие идеального комфорта вполне компенсировалось разнообразием впечатлений и теми маленькими и большими радостями, которые чуть ли не на каждом шагу дарила нам Болгария.

Море есть море…Из них первая - море! Чистое и такое прозрачное при штиле, что даже на приличной глубине видны рыбки, разноцветные медузы и раки-отшельники, ползающие по дну. Широкая полоса чистого золотого песка, из которого, если смешать его с водой, вырастали под нашими руками великолепные замки в стиле Антонио Гауди - самых разнообразных конфигураций! На диком пляже находились морские раковины красоты необычайной! А папе нашему море подарило "рапана" - большую раковину, в которой "шумит море" (они продаются здесь по 0,5$ за штуку). Мы привезли с собой пластилин, и в "сиесту" сын плодил зверей из ракушек и пластилина.

Сорокаминутная прогулка вдоль моря - и мы в старом Несебре (еще одно очарование нашего отдыха). Это город-музей, находящийся, как уникальный архитектурный ансамбль, под охраной ЮНЕСКО. Он расположен на маленьком полуострове. История Несебра насчитывает почти три тысячелетия: хозяева города - сперва фракийцы, затем древние греки и римляне, а позже - византийцы и турки - оставили каждый свой след в его многослойном архитектурном облике.

Несебр. Старая митрополия. (А раньше это была римская базилика, 4-5 вв.)Маленький, уютный, с живописными узенькими улочками, многие из которых выводят прямо к морю, город чуть ли не на каждом шагу встречает сюрпризами - то это фундамент античного храма, то руины позднеримской базилики, то маленькая средневековая церквушка, то купол турецкой бани, то развалины ветряной мельницы 19 века.

В местном этнографическом музее (он расположен в доме богатого грека) мы увидели костюмы и предметы быта некогда живших здесь людей. В музее археологии - прямо у городских ворот - находки здешних раскопок (они весьма активно ведутся в городе). Болгарские музеи, кстати, очень недороги - 1$ взрослый билет.

А в маленьких сувенирных лавочках, коим в Несебре нет числа, встречались вещицы удивительной красоты - керамика, изделия из дерева и кожи, кружева и вышивка, ювелирные украшения - все ручной работы и очень дешевое. И, конечно, - дары моря: раковины, сушеные крабы и морские звезды, композиции из ракушек…

И напоследок - морская прогулка: от причала маленький катер отправляется из Несебра прямо до Солнечного берега.

Улочки старого Созополя необыкновенно живописныТурагентства курорта предлагают разные экскурсии - от недорогих (в Несебр) до роскошных - например, на два дня в Стамбул (65 $ на человека) или в Софию, Рильский монастырь и долину роз в Казанлыке (85$). Мы же побывали в Бургасе (сами), в Варне - в дельфинарии и в аквариуме (довольно убогом). Самым интересным в этом городе оказалось то, что не входило в программу экскурсии - городской археологический музей, где кроме икон и древних статуй есть золотые клады разных эпох, которые, оказывается, частенько находят в этой местности (и ищут до сих пор!). Еще одна запоминающаяся поездка - в древний город Созополь (6 век до н.э.) и национальный заповедник на речке Ропотамо, по которой нас прокатили на катере до устья и обратно.

Традиционно болгарские блюда подаются на расписной керамике. Очень вкусно!Много раз за время нашего отдыха я радовалась, что мы отказались от ужинов в отеле. Ибо вечерние выходы в разные местные рестораны и ресторанчики, разнообразные как по дизайну интерьера, так и по ценам, кухне, программе. - еще одна яркая грань нашей жизни на Солнечном берегу. Мы очень недурно ужинали на 10-15$ на троих. Болгарская национальная кухня вкусна, местные вина недороги, но весьма неплохи. А для ребенка в любом ресторане по вашей просьбе сделают детскую порцию (без соли, перца и уксуса), согреют сок, а в некоторых предложат специальное детское меню - в два раза дешевле взрослого. В ресторане "Малибу" рядом с нашим отелем каждый вечер детей развлекал клоун. Там же нам повезло увидеть фольклорную программу - с ритуальными плясками, песнями и с непременной гайдой - болгарской волынкой.

Ну а нашему маленькому сыну Болгария дарила свои сюрпризы:

  • это и поездки по ночному курорту на веломобиле (педальной машине со специальным сидением для ребенка)…
  • и изобилие фруктов, необычайно дешевых на бургасском рынке: помидоры, абрикосы, персики - по 70 стотинок (около 10 рублей по-нашему)…
  • и купания в бассейне - когда на море штормило, без всяких проблем можно было поплавать у соседнего трехзвездочного отеля…
  • и выставка рептилий, неожиданно обнаружившаяся в археологическом музее Бургаса ..
  • и маленький дельфинчик-кулон - их вместе с воздушными шариками дарят каждому ребенку-посетителю дельфинария в Варне…
  • и специальное детское мороженое, где в потайном отделении стаканчика спрятана игрушка…
  • и смешной клоун, поймавший нас у ресторана и сделавший сыну медведя из длинного воздушного шара…

Кого только не встретишь на Солнечном берегу!А по улицам курорта и пляжу бродят живые медведи (со скрипачом-проводником). И огромные зайцы, коты и прочие существа (как в Диснейленде), которые обязательно протянут ребенку лапу, даже если его родители не заплатят 2 лева за фотографию с ними. Вообще, к детям в Болгарии отношение удивительно теплое. С малышом приветливо поговорят и официанты в ресторане, и продавцы в магазине, а если нет времени - просто погладят по головке.

Домой мы приехали не очень загорелыми (поскольку загорали мало), но вполне довольными. Болгария - страна удивительно красивая и вполне гостеприимная. Нужен лишь интерес к миру и немного личной инициативы, чтобы отдых вполне удался. Как это было у нас, и чего я от всей души желаю и вам!

Валерия Белоцерковская, iouri@bues.ru.