Содержание:

Мы наследуем не только семейные реликвии, письма, воспоминания... Заболевания, к которым мы склонны, закладываются в нашу генетическую программу в момент зачатия.

Все составляющие нашего здоровья определяются наследственной предрасположенностью. Станет ли результатом падения перелом или ушиб, зависит от наследственности: прочность костей обусловлена уровнем кальциевого обмена, а он, в свою очередь, передается по наследству. То есть от родителей нам передается не "готовая" болезнь, а нарушения в структуре тканей, которые могут вызвать заболевания. Так, предрасположенность к гипертонии, варикозу, геморрою связана с особенностями строения белка, который участвует в создании ткани, образующей сосуды и мышцы. Дефекты в структуре коллагена, необходимого для построения глаза, повинны в близорукости. Атеросклероз — главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — вызван дефицитом клеток, обезвреживающих "плохой" холестерин. Причина ожирения — вовсе не ген, а нарушения обмена веществ. А аллергия — это результат наследования особого типа иммунной реакции на "враждебное" вещество.

Гены и хромосомы
  • Причина наследственных заболеваний — "поломки", или мутации, возникающие в носителях наследственности — хромосомах и генах.
  • Хромосомы сформированы молекулами ДНК, а каждая молекула поделена на отдельные участки — гены. Соединяясь, половые клетки дают начало новому организму. То есть половина хромосом в организме — отцовские, половина — материнские.
  • Генные болезни возникают из-за повреждения одного или нескольких генов.
  • Хромосомные болезни, вызванные изменением числа хромосом, по наследству не передаются.

К содержанию

Влияние среды

Ученые склоняются к тому, что абсолютно всем людям присуща предрасположенность ко всем заболеваниям, только в разной степени. Этим болезни с наследственной предрасположенностью отличаются от генных заболеваний, когда люди с патологическим набором генов всегда больны, а с набором в пределах нормы — всегда здоровы.

Еще одно отличие болезней с наследственной предрасположенностью от генных в том, что вероятность их развития напрямую зависит от факторов внешней среды, поэтом такие болезни еще называют многофакторными. Факторы риска известны для каждой болезни, причем для большинства болезней именно они играют решающую роль.

Так, повальное распространение близорукости совпало с появлением телевидения, всеобщим увлечением компьютерными играми и возрастающей школьной нагрузкой. Еще один яркий пример — ожирение: какими бы тучными ни были родственники, человек не сможет поправиться, если будет сидеть на низкокалорийной диете. Именно сильным влиянием внешних факторов объясняется тот факт, что находящийся в неблагоприятных условиях человек, у которого в роду больных родственников не было, может заболеть, а тот, у кого налицо наследственная предрасположенность, остается здоровым, если свел факторы риска к минимуму. Поэтому некоторые ученые говорят о наследовании не предрасположенности к заболеванию, а, скорее, устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Зависимость болезней с наследственной предрасположенностью от внешних факторов подтверждает и то, что распространенность большинства из них увеличилась за последние 50-60 лет. За это время гены просто не могли претерпеть существенных изменений, зато привычки и образ жизни людей сильно изменились. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет развиваются у людей, не предрасположенных к ним, но злоупотребляющих жирной пищей, ведущих малоподвижный образ жизни. Доказательством влияния внешних факторов на развитие болезней с наследственной предрасположенностью является и то, что риск увеличивается с возрастом: среди людей старше 50 лет более трети страдают от одного или нескольких хронических заболеваний.

К содержанию

Причинно-следственная связь

Заболевания с наследственной предрасположенностью делятся на три группы. Наиболее обширная часть — заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, которое усугубляется нездоровым образом жизни: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет. В раннем возрасте эти заболевания встречаются примерно в 5-10% случаев. У большинства же они развиваются после 50 лет.

Синдром Дауна
У женщин до 25 лет на 2000 младенцев рождается всего один с синдромом Дауна. А у женщин старше 35 — соотношение составляет 1:85, поэтому врачи и относят их к группе риска.

Вторая группа — психические заболевания, самые распространенные из которых — шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивные синдромы и болезнь Альцгеймера. В этой группе заболеваний роль наследственности существенна. А для болезни Альцгеймера ее оценивают в 80%. Внешние же факторы влияют на возраст, в котором развивается заболевание. После 70 лет болезнью Альцгеймера страдает треть пожилых людей. Медики говорят, что чем выше продолжительность жизни, тем выше вероятность заболеть.

Третья группа — заболевания, наиболее зависимые от окружающей среды. Так, предрасположенность к онкологическим заболеваниям врачи оценивают все в те же 10%. В этом случае близкие родственники болеют одной и той же формой рака, и возникает он до 50 лет. Остальные же случаи вызваны мутациями в клетках человека, происходящими на протяжении всей его жизни и вызванными неблагоприятными факторами. К пожилому возрасту количество дефектов накапливается, и болезнь развивается. К сожалению, рака в легкой форме не бывает.

То же относится и к аллергии. Раньше у детей был диатез, который как раз сигнализировал о предрасположенности к аллергии. Но он не реализовывался в болезнь, наоборот, дети "перерастали" его. Теперь ситуация изменилась. Аллергия возникает во взрослом возрасте у людей, родители которых никогда не страдали этим недугом. Дело в том, что появились тысячи неизвестных иммунной системе человека веществ. Люди с предрасположенностью к аллергии при встрече с ними реагируют первыми. Сейчас аллергией страдает до 40% населения, проживающего в развитых странах. Ученые считают, что в следующем поколении этой напасти будет подвержено до 70% населения.

Многие лета
После 70 лет болезнью Альцгеймера страдает треть пожилых людей. Здесь роль наследственности медики оценивают в 80%. И чем выше продолжительность жизни, тем выше вероятность заболеть.

Особый случай — алкоголизм. Фактором развития алкогольной зависимости является низкая чувствительность к алкоголю, передающаяся по наследству. А также нейрохимические расстройства, которые возникают у детей алкоголиков во время внутриутробного развития. Реализуется же эта предрасположенность, считают некоторые ученые, во многом из-за высоких эмоциональных и психических нагрузок, которыми полна жизнь современного человека. При помощи алкоголя и других психотропных веществ люди пытаются снять стресс. Многие ученые уверены, что решающую роль в развитии алкоголизма играют бытовые привычки. Впрочем, всем известны случаи, когда в семье алкоголиков вырастают дети, на дух не переносящие алкоголя, а выходцы из семей, где на спиртное было наложено "табу", начинают со временем злоупотреблять спиртным.

К содержанию

Программные дефекты

Об очевидной наследственной предрасположенности к тому или иному заболеванию говорят только тогда, когда заболевание возникает в молодом возрасте, тяжело протекает и когда этим заболеванием в столь же тяжелой форме страдают родственники. Только в этом случае есть риск наследования для будущих детей в семье. Но, по оценкам экспертов, это максимум 10%. И даже они не фатальны. При соблюдении правильного, здорового образа жизни можно существенно скорректировать наследственное бремя, и если совсем не избежать "семейных" заболеваний, то хотя бы переносить их в легкой форме.

Совсем другое дело, когда зафиксированы "поломки", или мутации, возникающие в носителях наследственности — хромосомах и генах. Мутации возникают постоянно, но в каждой клетке есть "мастерская" по восстановлению ДНК. Иногда "мастерская" не справляется с объемом работ, и дефекты остаются. Однако природа позаботилась о сохранности человека как биологического вида. По оценкам ученых, более 60% беременностей не вынашивается из-за хромосомных, реже генных аномалий.

Имейте в виду!
Сейчас разработаны генетические тесты для определения риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, венозных тромбозов, бронхиальной астмы, психических заболеваний и других.

К содержанию

Хромосомные болезни

Встречаются у новорожденных примерно в 2,5 случая на 1000 родившихся. Причина — аномальное число хромосом в клетках или нарушение их структуры. Самый распространенный дефект — трисомия, когда вместо положенных 46 хромосом в клетке оказывается 47. Больше всего "трисомиков" рождается с синдромом Дауна — один случай на 600 новорожденных.

По поводу того, существует ли генетическая предрасположенность к хромосомным нарушениям, ученые единого мнения не имеют. Но известно, что лишняя хромосома чаще бывает материнской. Поэтому возникновение хромосомных аномалий сильно зависит от возраста матери: у женщин до 25 лет на 2000 младенцев рождается всего один с синдромом Дауна, причем, если он родился у женщины до 35 лет, вероятность повторения такой аномалии у будущих детей оценивается в 1%. У женщин старше 35 лет соотношение составляет 1:85, поэтому врачи относят их к группе риска.

Кто может оказаться в группе риска?
При планировании беременности обратиться в медико-генетическую консультацию настоятельно рекомендуется:
  • парам, родственники которых страдают наследственными заболеваниями или при наличии подозрений на такие заболевания.
  • парам, у которых уже родился ребенок с пороками развития.
  • парам, состоящим в близкородственном браке.
  • парам, в которых партнерша старше 35 лет.
  • парам, в которых у женщины был самопроизвольный выкидыш.

К содержанию

Генные болезни

Их вызывает нарушение синтеза какого-то белка, что, в свою очередь, происходит из-за повреждения одного или нескольких генов. В среднем генные заболевания встречаются у 0,1-1,2% населения. Два заболевания чаще всего диагностируются у новорожденных. Это фенилкетонурия (ФКУ) и муковисцидоз.

Фенилкетонурия случается из-за нарушения синтеза одной из аминокислот, что влечет за собой умственную отсталость. Частота распространения ФКУ в европейских странах колеблется от 1:5000 до 1:15000. Поэтому во всех развитых странах, в том числе и в России, уже в роддоме на ФКУ проверяют всех новорожденных.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — самое распространенное среди известных наследственных заболеваний. Каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. Рождение больного ребенка возможно на 25%, если оба родителя являются носителями генетического дефекта. В России зафиксировано 15000 больных муковисцидозом, т. е. частота составляет примерно 1:10000. С недавнего времени новорожденных проверяют и на это заболевание. С высокой долей вероятности оценить риск возникновения заболевания у потомства позволяет анализ родословной и ДНК-диагностика.

Таблица наследования
Болезни Родители Дети (риск, %)
Близорукость Здоровы
Один близорук
Оба близоруки
8%
30% до 18 лет
50% до 18 лет
Сердечно-сосудистые заболевания Здоровы до 50 лет
Один заболел до 50 лет
30% средней степени тяжести
50% в средней или тяжелой форме
Варикоз Здоровы до 50 лет
Один болен до 50 лет
Оба
30% средней степени тяжести
50%
80%
Сахарный диабет Здоровы
Один болен
Оба
5%
30%
70%
Бронхиальная астма, аллергия Здоровы
Один болен
Оба больны
7%
40%
70%

Комментарий специалиста
Евгений Гинтер, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГУ Медико-генетического научного центра РАМН.

"Достижения медицинской генетики последних лет внушают некоторый оптимизм относительно диагностики и лечения наследственных заболеваний. Сейчас в России работают программы дородовой диагностики. Они включают в первую очередь УЗИ, которое проводится трижды в течение беременности. Исследование позволяет выявить до 60% врожденных пороков, в том числе и хромосомные болезни. В частности, для синдрома Дауна сейчас существуют очень мощные маркеры, которые почти на 100% указывают на заболевание. Всем женщинам проводятся биохимические исследования крови: содержание некоторых белков, являющихся продуктом жизнедеятельности плода, свидетельствует о том, что с плодом не все благополучно.

Инвазивные методы, при которых исследуются разные ткани плода, позволяют выявить все хромосомные болезни. Такие исследования проводятся бесплатно женщинам, входящим в группу риска. Если у плода диагностируют хромосомное заболевание, ставится вопрос о прерывании беременности. Решение женщина принимает самостоятельно. Европейский опыт свидетельствует, что благодаря дородовой диагностике рождение детей с синдромом Дауна сократилось в разы.

Стала доступной и ДНК-диагностика. Этот метод позволяет выявить мутантные гены, вызывающие конкретную болезнь, что актуально для тех, чьи родственники страдают наследственным заболеванием. Пройти такой тест рекомендуется и парам, состоящим в близкородственном браке. Исследование покажет, является ли человек носителем мутантного гена и какова вероятность передачи его ребенку. Оценить риск появления потомства с наследственными заболеваниями помогает и родословная. Бывает, хотят пройти ДНК-диагностику люди, у которых в роду не было наследственных заболеваний. В какой-то мере такое желание рассматривается как "каприз". Но мы можем посмотреть примерно полторы сотни генов, в которых мутации встречаются наиболее часто. Обойдется такое исследование в несколько десятков тысяч рублей.

Есть прогресс и в выявлении генных наследственных заболеваний у новорожденных. Всем младенцам в роддоме в обязательном порядке проводится скрининг на четыре наследственных заболевания: фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию. Все эти заболевания, за исключением галактоземии, встречаются довольно часто. Но, главное, они поддаются коррекции, что, собственно, и оправдывает проведение скрининга.

Вообще, примерно три десятка наследственных болезней обмена веществ поддаются лечению!"